Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Межотраслевой альманах » Всемирная торговая организация доклад

Межотраслевой альманах: Всемирная торговая организация доклад - 8-02-2012, 20:22

Всемирная торговая организация доклад

 

Александр Викторович МОСКАЛЕНКО

председатель Ассоциации производителей подшипников РФ

 

РОССИЯ ВСТУПАЕТ В ВТО, А ПРОИЗВОДСТВЕННИКОВ НИКТО НЕ СПРОСИЛ!

 

Прозвучал лозунг о российских товарах, которым мы открываем дорогу на иностранные рынки в связи с вступлением в ВТО. Если без лозунгов, то какие товары имелись в виду? Что, кроме сырья, лучше выводить на иностранные рынки? Какие из наших товаров конкурентоспособны и кто получит преимущества от вступления в ВТО?

 

 

Мы встречались и в Союзе машиностроителей России, и с другими отраслевыми ассоциациями, обращались в министерства и ведомства с вопросом, кто все-таки является бенефициаром от вступления в ВТО, кто решил, что нам это будет выгодно. К нашим общественным профессиональным организациям никто с этим вопросом не обращался. Никто не пробовал узнать, есть ли  какие-то барьеры, чтобы продавать нашу продукцию на Западе. На основании каких данных кто-то сделал вывод, что нам это будет выгодно, и принял такое решение за нас?


 

Что делать людям, которые сейчас будут «благодарны» за это решение и начнут закрывать предприятия? Я говорю в основном о подшипниковой подотрасли. Но то, что я вижу (а мы являемся также членами Союза машиностроителей), – проблема общая, не только нашей отрасли. Мы не представляем себе отрасль отечественной экономики, которая бы получила серьезные преференции от вступления России в ВТО.

 


Не берусь судить об объеме потерь. Полагаю, в Минэкономразвития должны это представлять. Мы считаем количество мест, которые будут ликвидированы на территории России с вступлением её в ВТО. Это тысячи и тысячи людей. Я думаю, что в нашей отрасли, подшипниковой, из ста пятидесяти тысяч человек в лучшем случае останется пятнадцать тысяч.

 


Идея о вступлении в ВТО должна иметь под собой обоснование: когда у страны есть какие-то активы и транснациональные компании, которые могли бы продвигать свои продукты на другие рынки. Единственное, что есть в нашей стране – гигантский рынок, куда мы впускаем всех. Сейчас переговоры многих компаний с иностранными инвесторами приостановились, потому что у европейских компаний нет экономического повода, чтобы инвестировать деньги в совместные предприятия на территории России. У них огромное количество недозагруженных мощностей по всей Европе. Они видят, что никаких ограничительных барьеров у них здесь нет, никогда не было, и в ближайшее время не будет. Поэтому нет экономической мотивации, чтобы продолжать разговоры о создании на территории России предприятий с российскими структурами, российскими компаниями.

 

 

Если бы мы не вступили в ВТО, у них была бы мотивация. Мы видим, как все это происходило в Китае. Китай занимал очень жесткую позицию перед тем, как вступать в ВТО. Путем заградительных пошлин они полностью закрыли участие иностранных компаний именно на рынке Китая. После чего было создано огромное количество совместных предприятий на территории Китая с долей государства. Но сначала они создали условия, а потом вступили в ВТО.

 

 

Не до конца понятно, в чем наши преференции (именно машиностроителей)  от вступления в ВТО. Но мы готовы участвовать в разработке рекомендаций по снижению негативного влияния от вступления в ВТО. Мы подготовим предложения от всех подшипниковых предприятий.

 


К счастью, на российском рынке не так много иностранных производителей, они не заинтересованы в том, чтобы продавать продукцию, которой пользуются сейчас только российские предприятия, такая продукция морально устарела. Российские предприятия обслуживают потребности российских компаний. Мало кто заинтересован в инновационных продуктах.

 


Со вступлением в ВТО мы теряем возможность участвовать в новых инновационных совместных разработках. Потому что многим иностранным компаниям, которые сюда войдут в результате вступления России в ВТО, будет неинтересно обучать российских производителей, они будут использовать те наработки, которые у них уже есть.

 

 


A.V. MOSKALENKO. We lose the opportunity to participate in new and innovative projects as a result of Russia’s WTO accession. Many foreign  companies that appear here won’t be interested to invest in joint ventures. They will use the developments that they already have.

 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

Анонсы


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (4)
Ноябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (1)
Июль 2019 (1)