Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Межотраслевой альманах » Рыбоводство в России

Межотраслевой альманах, Промышленность: Рыбоводство в России - 11-09-2010, 08:19


Василий Дмитриевич Глущенко, председатель Правления ассоциации «Росрыбхоз». Имеет награды: Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, медаль «За трудовую доблесть», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», два ордена Трудового Красного Знамени, почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации», нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России», юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту», медаль «В память 850-летия Москвы», орден Почета, золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

 

Рыбоводство в России

 

 

Всего двадцать лет назад государственное управление рыбным хозяйством России осуществлялось специализированным министерством — Минрыбхозом РСФСР. С тех пор правовое регулирование российской экономики полностью изменилось. Государственная власть устранилась от ежедневных забот товаропроизводителей. На замену властным органам в экономику пришли негосударственные некоммерческие структуры, в том числе союзы и ассоциации, представляющие и защищающие общие отраслевые интересы. Среди многих таких союзов и ассоциаций, которые объединяет Российский союз товаропроизводителей, особое место занимает «Росрыбхоз». Созданный в декабре 1988 года в переломный, переходный период от административной системы государственного управления к либеральной, вначале как государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства при Госагропроме РСФСР, а с 1996 года — ассоциация, «Росрыбхоз» под руководством Василия Дмитриевича Глущенко — опытного руководителя и профессионала высочайшей квалификации обеспечил преемственность в развитии отрасли. В новых экономических условиях деятельность В. Д. Глущенко, правления, аппарата «Росрыбхоза» направлена на совершенствование материально-технической базы отрасли, повышение экономической эффективности производства.

 

— Василий Дмитриевич, какие основные функции берет на себя Ассоциация «Росрыбхоз»?

 

— Вот уже более двадцати лет мы ведем значительную работу по сохранению и дальнейшему ускоренному развитию товарного рыбоводства и рыболовства во внутренних пресноводных водоемах России от Калининграда и до Камчатки, а также во внутренних морях — Азовском, Черном и Каспийском.

 

Подавляющее большинство членов нашей Ассоциации, более 80%, живут и работают в сельских поселениях, ведут многоукладное хозяйство. Кроме рыбоводства и рыболовства занимаются другими видами животноводства, растениеводством. Рыбоводство — это прямая подотрасль животноводства. И хотя наши предприятия имеют различные организационные формы: ОАО, ЗАО, ООО, сельскохозяйственные кооперативы, фермерские хозяйства, ФГУПы, тем не менее цели и  проблемы у них одинаковые: выловить или вырастить рыбу, произвести продукцию, получить кредиты, реализовать товар.

 

 Своей главной целью мы ставим содействие организациям — членам Росрыбхоза в доступе к финансовым и производственным ресурсам — земельным, водным, материальн-о­техническим, информационным и многим другим. Эту огромную работу мы ведем в тесной взаимосвязи с федеральными, региональными и муниципальными органами власти.

 

 Сегодня надо восстанавливать межхозяйственные связи, что и берет на себя Росрыбхоз. Каждый месяц мы проводим правления, со всей страны приглашаем людей, обсуждаем насущные вопросы развития отрасли. Нельзя упускать и накапливать проблемы! Мы поддерживаем внутриотраслевые связи, кооперацию между хозяйствами, помогаем в инновационной деятельности.

 

— Как изменилась структура отрасли в наше время по сравнению с советским периодом?

 

— Как правило, рыболовство и перерабатывающая промышленность особых усилий от нас не требуют. Сферу рыболовства глубоко регулирует государство: существуют правила, квоты и так далее. В озерах, реках, водохранилищах, морях есть определенные запасы рыбы, больше которых выловить нельзя. При этом надо пополнять запасы, чтобы удержать уровень добычи на будущие годы.

 

Поэтому главная наша забота — развитие рыбоводства, где все процессы производства глубоко управляемые, а объемы его в обозримом будущем не ограничены. В последние годы прирост продукции рыбоводства составляет не менее 10%. В будущем году будет достигнут дореформенный уровень выращивания рыбы.

 

рыболовство в России

Исторически сложилось, что наибольшее развитие получила отрасль сельскохозяйственного рыбоводства — разведение одомашненных видов рыб в прудах, садках, бассейнах, водоемах комплексного и ирригационного назначения. Основными рыбами — объектами разведения — являются карпы и растительноядные: толстолобик и белый амур.

 

 Россияне больше любят карпа и платят за него дороже, хотя толстолобик и белый амур более ценны в пищевом отношении и полезны для здоровья. Быстрыми темпами растет производство форели, особенно в Республике Карелия и в всем Северо­Западном федеральном округе. Хорошо развивается тепловодное рыбоводство на водоемах-охладителях электростанций в Центральном,  Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах.

 

В хозяйствах сформированы ремонтно-маточные стада тепловодного карпа, осетровых рыб, канального сома. Для холодноводной зоны России подобраны как перспективные объекты рыбоводства сиговые рыбы: пелядь, сиги, чир, муксун, нельма и белорыбица. Все это является результатом научных разработок и большой селекционно­племенной работы ученых и практиков­рыбоводов.

 

Росрыбхоз тесно сотрудничает с научно-исследовательскими учреждениями. Очень много полезного делают хозяйства, имеющие статус племенных. Особенная роль в пропаганде и внедрении передовых биотехнологий в рыбоводстве принадлежит  ФГУП «Федеральный селекционно­генетический центр рыбоводства». В этом году в Центре начнет работу цех по производству племенных мальков форели. Будет решен  вопрос обеспечения рыбопосадочным материалом всех форелеводов Северо­Запада.

 

Росрыбхоз взял на себя обязанности распространения передового опыта и внедрения инновационных технологий. А внедрять и распространять есть что. В Ростовской области есть ООО «Рыболовецкий колхоз им. И. В. Абрамова» с 80-летней историей. Это лучшее хозяйство России по всем рыбоводным и экономическим показателям. Тридцать лет руководит этим хозяйством лучший рыбовод, менеджер, как сейчас говорят, Александр Леонидович Ершов.

 

В Карелии одно из лучших форелевых хозяйств с небольшой пока историей — ООО «Кивач», организатор Автандил Афанасьевич Чадунели. В Сочи довольно успешно работает ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер», руководитель Николай Александрович Рулев.

 

 Поскольку в настоящее время рыбоводство является наиболее успешной, с более коротким циклом отдачи вложенных средств, подотраслью животноводства, за последние три года появились и создаются новые предприятия, многие из которых, как говорится, «стали на ноги». Одним из таких является «Русская крепость», предприниматель Анатолий Петрович Кравец. Одним словом, отвечая на ваш вопрос, в настоящее время произошел сдвиг приоритетов от рыболовства к рыбоводству.

 

— Есть ли стремление у Росрыбхоза поддержать «вертикальную интеграцию», как модно говорить в других отраслях. Что делается для того, чтобы в хозяйствах занимались переработкой выращенной рыбы?

 

— Да, мы выстраиваем организационную вертикаль. Но интеграцию проводим по горизонтали и вертикали. Если в субъекте Российской Федерации есть несколько предприятий, добывающих, выращивающих или перерабатывающих рыбу, вырабатывающих рыбные корма и другие инфраструктурные предприятия нашей направленности, мы стараемся объединить их в ассоциации, союзы, некоммерческие партнерства, а затем эти объединения принимаем в ассоциацию «Росрыбхоз». Предпринимателям более результативно защищать свои интересы и освещать проблемы вместе, а власти удобнее и продуктивнее работать с объединением, а не с каждым в отдельности.

 

В СССР вырабатывалось 3 млрд. условных банок рыбных консервов. Два млрд. — в РСФСР. Делали консервы и на судах, и на береговых предприятиях. Сейчас в России делается немного более 400 млн. банок — пятая часть от былого объема. В Ростовской области четыре крупных консервных завода выпускали до 150 млн. банок Уже десять лет не делается ни одной.

 

Такое же положение в Краснодарском крае и в Астраханской области. В обоих субъектах Российской Федерации производилось более чем по 150 млн. банок. Сейчас в первом  — до 10 млн. банок, во втором — от 2 до 3 млн. банок. Такое положение и по другим видам рыбной гастрономии. Но действительно, «нет худа без добра». Возникают новые перерабатывающие предприятия в «нетрадиционных» местах, используются новые принципы и технологии, с новыми материалами.

Еще раз о консервах. В Великом Новгороде в советское время изготавливали не более 8 млн. банок, а сейчас делают около 40 млн., в том числе — хорошие шпроты.

 

 В настоящее время рыба рыбоводных хозяйств, 85-90%, реализуется в живом и свежем виде для домашнего приготовления. Для здорового питания лучше не придумать. Но этот рынок — живой и свежей рыбы — может еще взять не более 100 тысяч тонн. Без расширения переработки развитие рыбоводства в будущем может буквально приостановиться.

 

Во многих хозяйствах начинают заниматься переработкой своей выращенной рыбы, пока, к сожалению, с очень узким ассортиментом продукции. По заданию Росрыбхоза краснодарскими учеными­технологами разработан большой ассортиментный ряд продукции из разводимых рыб. Выданы кулинарные рецепты и технологическая документация на новые виды персервов, копченых, вяленых, балычных, кулинарных изделий. Инновационной является фаршевая технология изготовления продуктов детского питания и для социальной сферы.

 

В течение пяти лет, до 2014 года, в каждом субъекте Федерации, где занимаются рыбоводством, должны быть организованы современные предприятия, перерабатывающие в первую очередь местное рыбное сырье. Эталоном таких предприятий является Бисеровский рыбокомбинат Московской области. Это предприятие  — мирового уровня по оснащению, организации, технологии, логистике. На комбинате разводят карпа, растительноядных рыб, форель, осетровых; реализуют в живом и переработанном виде. Кроме того, перерабатывают различную морскую рыбу и других гидробионтов, выпуская несколько сот наименований продукции и ежедневно поставляя ее в 280 торговых точек г. Москвы и области. Люди, один раз отведав продукцию Бисеровского рыбокомбината, остаются верными этой марке надолго. Директор предприятия Андрей Константинович Семенов, руководитель современной генерации, подтверждает правило «кадры решают все».

 

— Василий Дмитриевич, в каких субъектах Федерации легче всего идет дело у рыбоводов? Где администрация активнее всего сотрудничает с Росрыбхозом?

 

— Легче всего у рыбоводов идет дело в тех субъектах Федерации, где губернаторы и законодательные собрания давно уже уделяют достаточное внимание рыбоводству, оказывают организационную и финансовую поддержку. Под организационной поддержкой имеется в виду закрепление прудов и других водных объектов за пользователями, передача в аренду или в собственность в установленном порядке земли как для организации рыбоводного хозяйства, так и  для выращивания зерновых культур для кормления рыбы, а также другие меры.  Речь идет о Липецкой, Волгоградской, Ростовской, Тамбовской, Кемеровской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах.

 

За последние годы в результате активизации сотрудничества Росрыбхоза с региональными властями практически во всех субъектах Федерации появился интерес к рыбоводству и поддержка этого вида предпринимательства, причем на нескольких направлениях. Так, в Воронежской области в текущем году вводится очень интересный и действенный вид поддержки рыбоводства. За каждый килограмм объема прироста произведенной и реализованной в области рыбы производитель получает 10 рублей из областного бюджета. При этом мероприятие окупается за один год от дополнительных налоговых поступлений.

 

Интерес региональных властей к рыбоводству будет, во всяком случае должен увеличиваться. Ведь это источник дополнительных доходов и занятости людей в сельских территориях. Зарплата у работников рыбоводных хозяйств в два­три раза выше средней по сельскохозяйственной отрасли в целом. Рентабельность производства стабильно неплохая в последние годы в связи с большими объемами выращенного зерна.

 

— Каким образом федеральная власть поддерживает рыбоводство сегодня? Какие федеральные структуры вы хотели бы отметить?

 

— Федеральная власть поддерживает рыбоводство тем, что в ряде законодательных и правительственных актов рыбоводство отнесено к сельскохозяйственному производству, а предприниматели­рыбоводы к сельхозтоваропроизводителям. В этой связи в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, реализацию которой осуществляет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, заложены меры поддержки рыбоводства наряду со всеми отраслями сельского хозяйства. В том числе выделение Минсельхозом России бюджетных средств на содержание племенного рыбного поголовья в племенных хозяйствах, для проведения противоэпизоотических мероприятий, на мелиорацию прудов, а также пользование субсидиями при краткосрочных и долгосрочных кредитах и услугах агролизинга. С Минсельхозом России нами заключено Соглашение о сотрудничестве. В части рыболовства Росрыбхоз тесно работает с Росрыболовством.

 

Понимание важности развития рыбоводства и доброжелательное отношение мы встречаем в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального собрания РФ, особенно в профильных комитетах. Разрабатывается закон об аквакультуре (рыбоводстве), в этом году закон должен быть принят. Но сегодня уже созданы в основном механизмы, способствующие развитию рыбоводства в России высокими темпами. Надо только активно и эффективно работать, что в нашей Ассоциации и стараются делать.

 

          

Among many associations and trade unions combined by Russian Union of producers a special place is given to Rosrybhoz (Russian fishery industry). Vasily Dmitrievich Glushchenko during the founding meeting was elected as a chairman of the State- Cooperative Association of Fisheries in Gosagroprom RSFSR (Rosrybhoz) and appointed as a deputy chairman Gosagroprom RSFSR — Minister RSFSR. Thus, the activity of the Minrybhoz (Ministry of fisheries) RSFSR and Rosrybhoz was immediately consolidated.

 



Ключевые теги: Рыболовство в россии
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Май 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (4)
Ноябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (1)