Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Межотраслевой альманах » Наука и инновационная деятельность

Межотраслевой альманах: Наука и инновационная деятельность - 5-03-2012, 18:50

 

 

Сергей Михайлович АЛДОШИН

академик РАН, вице-президент РАН, директор Института проблем химической физики, д.х.н., профессор

 

МОСТ ОТ НАУКИ К БИЗНЕСУ

 

Выход из мирового кризиса во многом будет определяться тем, насколько страна сможет реально перестроить свою экономику на инновационные рельсы. Поэтому я хотел бы обрисовать те возможности и те проблемы, которые стоят перед Российской академией наук в этой непростой ситуации экономического кризиса, и сформулировать наши задачи по созданию новых высоких технологий и передаче их в хозяйственный оборот.

 

ГЕНЕРАТОРЫ  ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ


Так сложилось, что в России наука строится таким образом, что главную часть составляет академический сектор. На сегодняшний день в Российской академии наук работают 448 научных институтов и почти 150 организаций социального обслуживания. Второй крупный сегмент государственного сектора науки — это сектор высшего образования. 41 классический и 123 технических университета в настоящее время готовят высококлассных специалистов, и в этих университетах проводится большой объем фундаментальных исследований.

 

 

И, наконец, прикладной сектор науки, который очень сильно пострадал за годы перестройки, фактически он был разрушен. Но, несмотря на неблагоприятные условия, сумели пережить это непростое время и продолжить работу 52 государственных научных центра. Это прикладные научные центры, которые доводят фундаментальные разработки до законченного вида и направляют их в производство (Рис. 1.).

 

 


В 2009 году исполилось 275 лет со дня создания Российской академии наук, основателем которой был Петр Великий. Совсем недавно был принят новый устав, и в соответствии с этим уставом Академия является государственной самоуправляемой организацией, основная задача которой — проведение фундаментальных и прикладных исследований. Но в третьем пункте устава сказано о том, что одним из важнейших направлений деятельности Российской академии наук являются развитие инновационной деятельности и участие в инновационной системе. И это очень важно, потому что в течение длительного периода разговоров об инновационной экономике не упоминались ни высшее образование, ни вузы, ни Российская академия наук как составные элементы инновационной инфраструктуры, тогда как именно Академия наук и вузы являются теми генераторами фундаментальных знаний, на основе которых можно создать высокие технологии.

 

 

Если не будет фундаментальных разработок, то вряд ли появятся те высокие технологии, о которых много говорят. В рамках совместных проектов, включающих сотрудничество с Минобрнауки, с Московским комитетом по науке и технологиям, участие в федеральных целевых программах, зарабатывается примерно 30 с лишним процентов финансирования, которое получает Академия наук.

 

 

После осуществления трехлетнего пилотного проекта, в результате которого численность Академии наук сократилась на 21 процент, тем не менее остался мощный потенциал: это около 100 тысяч сотрудников, из которых более 50 тысяч — научные сотрудники, более 10 тысяч — доктора, более 25 тысяч — кандидаты наук и 1285 — члены Академии наук.

 

 

Академия наук строится по территориальному принципу, есть три региональных отделения — это Дальневосточное, Сибирское, Уральское — и центральное отделение Академии наук. Ряд институтов Российской академии наук объединены в научные центры и являются фактически наукоградами, которые должны быть основным элементом в инновационной инфраструктуре регионов, содействовать вовлечению в хозяйственный оборот интеллектуальной собственности.

 

 

В Академии наук 9 отделений, и одно из недавно созданных, точнее, воссозданных — это отделение информационных технологий и вычислительных систем, которое в настоящее время занимается и проблемами нанотехнологий. Хотя надо сказать, что практически все отделения Академии наук в той или иной мере участвуют в работах, связанных с нанотехнологиями, особенно отделение химии и наук о материалах.

 

РОЛЬ КАЖДОГО ЗВЕНА В ЦЕПОЧКЕ


Основной документ, в соответствии с которым Академия наук проводит фундаментальные исследования — это Программа фундаментальных исследований, документ, который с прошлого года утверждается правительством. Академия наук сейчас находится в стадии реформирования, и одно из направлений этого процесса связано с выбором приоритетных направлений фундаментальных исследований. Фактически Академия является ответственной за определение тех фундаментальных направлений, по которым будет работать российская наука. Кроме того, Академия постоянно развивает программы целевых способов финансирования и создает инновационную инфраструктуру. Об этой инновационной инфраструктуре я хотел бы сказать несколько слов. Фактически, чтобы ее создать, нужно соблюсти паритет интересов треугольника, состоящего из науки, власти и бизнеса (Рис. 2).

 

 

Наука, которая генерирует фундаментальные знания, должна доводить их до законченного вида и передавать в бизнес, но при этом власть должна взять на себя обязанность профинансировать научные исследования (особенно фундаментальные) на ранней стадии, когда риск того, что готовые разработки не оправдают ожиданий, очень велик. А задача бизнеса — в конце процесса фундаментальных исследований понять, какую роль эта разработка может сыграть для тогоили иного бизнеса, и подключиться к финансированию исследований на пути окончательного доведения.

 

 

Собственно, это и делает Московский комитет по науке и технологиям, фактически в этом состоит сотрудничество Российской академии наук и Комитета по науке, когда совместно отбираются проекты, определяются способы финансирования, и эти проекты доводятся до законченного вида.

 

 

На рис. 3 показан стандартный инновационный цикл, который фактически состоит из инновационного и инвестиционного циклов. Российская академия наук отвечает за первую часть, которая определяется бюджетом финансирования. Второй блок — это фактически создание технологий и новых продуктов, за этот блок в Советском Союзе в свое время отвечала прикладная наука. Как уже было сказано, она сейчас отсутствует в России, поэтому в большой степени Академия наук берет на свои плечи доведение результатов до законченного вида. Но, к сожалению, кроме бюджетного финансирования (и то здесь есть серьезные проблемы в использовании средств для проведения прикладных и в особенности ниокровских работ), она законодательно не может привлечь другие кредитные источники. Академия наук не может брать кредиты, не может пользоваться многими фондами. Тем не менее она должна доводить эти исследования до конца, и здесь помощь и сотрудничество с фондами, в том числе и с Комитетом по науке, являются чрезвычайно важными.

 

 

На рис. 4 представлена инновационная структура Российской академии наук. На верхней части показано, что при Президиуме создан координационный совет по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности, который отвечает за определение стратегии инновационного развития, есть отдел по инновациям и интеллектуальной собственности, который фактически выполняет всю текущую работу, и есть институты, где интеллектуальные и инновационные продукты и создаются. К сожалению, в соответствии с существующим законодательством институты Российской академии наук, как и вузы, не могут создавать коммерческих организаций типа центров трансфера технологий, информационно-технологических центров. Здесь показан только один информационно-технологический центр, который создан при Российской академии наук, тогда как на самом деле должен существовать мостик между верхней частью этого графика и нижней. В этом случае Академия наук могла бы передавать эти разработки по льготному варианту в такие коммерческие структуры для их дальнейшей коммерциализации.

 

 

Фактически здесь показана система управления интеллектуальной собственностью. Что делает Академия наук? Вот уже четыре года существует программа инноваций Российской академии наук, которая на конкурсной основе отбирает фундаментальные исследования, интересные с практической точки зрения, и доводит их до законченного вида. Объем этой программы не очень велик, но тем не менее за последние годы отобрано более 300 проектов из более чем 200 организаций. В результате выполнения этих проектов созданы малые предприятия, разработчиками получено более 100 патентов.


 

СТРАТЕГИЯ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ


Один из серьезных вопросов — это защита интеллектуальной собственности, которой сейчас в Академии уделяется особое внимание, и фактически создается база данных ее интеллектуального багажа. Но дальше возникает следующая проблема — определение стратегии коммерциализации, и здесь, как я уже сказал, есть свои сложности. Одна из них состоит в том, что те небольшие разработки, которые подготовлены к производству, могли бы идти через малые предприятия. К сожалению, в последние годы ни вузам, ни Академии наук не разрешено создавать малые предприятия, хотя Академия наук предпринимает очень серьезные усилия в этом направлении. Остается только надеяться, что Министерство образования и науки, которое вышло с инициативой о разрешении создания малых предприятий государственным организациям науки, все-таки сможет с нашей поддержкой решить эту проблему, и тогда тот разрыв между наукой и малым бизнесом, о котором я говорил, будет ликвидирован.

 

 

Кроме того, есть еще одна серьезная проблема, которая, к сожалению, до последнего времени так и не решена: наличие в России столь небольшого процента патентов на душу населения во многом связано с тем, что совершенно не отрегулирована законодательная база коммерциализации этих патентов. То есть, действительно, институт может заключать лицензионные соглашения, может передать для коммерциализации свою лицензию, но в результате та лицензионная плата, которая приходит в институт, полностью уходит в доход бюджета государства. Поэтому для научных сотрудников нет стимула для внедрения технологий.

 

 

Передача лицензии — это только первый шаг. Требуется огромная работа по реальному внедрению разработки в производство. И здесь нет никаких стимулов поддержать разработчиков, выплатить им авторское вознаграждение, потому что все платежи по лицензионным договорам уходят в доход бюджета государства. Кроме того, вообще ставится вопрос о возможности и легитимности продажи лицензии со стороны институтов Академии наук и вузов. То есть, с одной стороны, говорится о создании инновационной экономики, с другой стороны, ставятся преграды дальнейшему развитию этого процесса. Академия наук об этом постоянно говорит, но, к сожалению, вопрос еще не решен. Конечно же, существуют инновационные инфраструктуры, через которые можно было бы передавать разработки, — это бизнес-инкубаторы, центры передачи технологий.

 

 

И этим Академия наук, насколько это возможно, пользуется. В качестве примера я могу сказать о создании первого бизнесинкубатора в научном центре в Черноголовке совместно с Минэкономразвития. Проект был осуществлен за два года и позволил реализовывать разработки в области информационных технологий и создания новых материалов.

 

 

Необходимо рассмотреть возможность предоставления помещений малым предприятиям в таких бизнес-инкубаторах на льготных условиях. Фактически создание подобных инкубаторов — это первые шаги на пути передачи технологий, но для малых структур, которые обеспечивают реализацию технологий и еще не имеют оборотных средств для оплаты высоких арендных платежей, использование таких инкубаторов представляет определенную проблему. Тем не менее, я считаю, что у нас нет другой альтернативы созданию такой цепочки инновационных технологий, и Российская академия наук готова и дальше участвовать в производстве новых знаний, которые могли бы создать новые технологии для России.

 

S. M. Aldoshin. Overcoming the crisis will be largely determined by how the country can really restructure their economies to the path of innovation. Science, which generates its knowledge, should bring them to the completed form and send them to the business. But the government should assume the obligation to fund research, especially fundamental, in the early stages of development.



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Май 2019 (4)
Апрель 2019 (2)
Март 2019 (2)
Февраль 2019 (5)
Январь 2019 (4)
Декабрь 2018 (6)