Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Экономический кризис 2008 для России

Экономика, Российская инженерная академия, Межотраслевой альманах: Экономический кризис 2008 для России - 20-03-2012, 20:59

 

Михаил Дмитриевич ПРОХОРОВ
президент Группы «ОНЭКСИМ»

 

ПСИХОЛОГИЯ МОМЕНТА: МАТРИЦА ПЕРЕЗАГРУЖАЕТСЯ

 

Психология старой экономики умерла — да здравствует психология нового рынка! Рынка, которого фактически еще нет. Если воспользоваться терминологией теории Дарвина, произошло «резкое изменение среды обитания» и условий в мировой экономике. С учетом скорости передачи информации это неизбежно привело к изменению психологии человека и его отношения к окружающему миру.

 

Глобализация незаметно привнесла новые правила игры, которые снесли старые устойчивые экономические системы и создали новую мировую болезнь — недоверие. Она, в свою очередь, быстро распространяется от банковской системы к экономике в целом с дальнейшим переходом на социальные и политические отношения. Поэтому главная задача текущего момента — это создание новой системы доверия — как в мировой экономике, так и в отдельно взятой стране.


Молодая рыночная экономика России, с одной стороны, дает определенные преимущества перед старой развитой: значительно меньше проблем, и их можно «перебрать вручную», первыми построить дно. С другой стороны, есть существенный недостаток — больший разрыв в понимании между политической элитой, которая вырабатывает и принимает решения, и бизнес-сообществом, которое сейчас несет на себе всю тяжесть ситуации. Именно поэтому беспрецедентные меры правительства не дают ожидаемого результата (рост фондового рынка никого не должен вводить в заблуждение), так как не учитывают психологической реакции бизнеса на текущие проблемы. Преодолеть этот разрыв критически важно, иначе будет как всегда: верим в твердый рубль и тут же бежим покупать доллары.

 


Из чуть более 20 лет моей бизнес-карьеры около семи лет я занимался кризис-менеджментом (последствия банковского кризиса 1998 года, первые годы работы в «Норильском никеле», последние два года раздела империи «Интерроса»). На базе этого опыта попробую дать свою версию ответа на известный русский вопрос «Что делать?»: избавиться от иллюзий, определить правила, поставить ключевые цели и их профессионально реализовать.


 

 

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ИЛЛЮЗИЙ И МИФОВ


Миф 1: «Надо обеспечить стабильность всей экономики».


Не надо спасать то, что спасти нельзя: старой доброй экономики уже не будет ни на Западе, ни у нас. Будут новые правила игры, отношение стоимости денег к активам, оценка конкурентных преимуществ, мультипликаторы и риски — все будет значительно изменено, и мы можем в этом активно участвовать.


 

Миф 2: «Большие накопленные резервы — гарантия решения всех проблем».

 

 

За деньги доверие не покупается. Необходимы психологическая совместимость и понимание действий правительства, участников рынка и населения. Это как отношения врача и больного — оба должны понимать, что происходит, и верить в то, что курс прописанных лекарств поможет, а если доверие исчезает, больной займется самолечением (что сейчас и происходит).

 


Миф 3: «Национализация — это плохо».

 

 

Это нормальная рыночная практика в кризисных условиях (наряду с банкротством). Государство всем помочь не может и не должно — акцент только на стратегические и жизнеобеспечивающие, социально значимые отрасли, а чистка слабых и укрепление сильных компаний — основа рыночной экономики. То, что государство в ближайшем будущем будет владеть через государственные банки большим количеством реприватизированного имущества, — исторический факт (стоимость активов меньше стоимости обязательств). Вопрос в другом — как этим всем эффективно управлять без потери качества активов до момента восстановления рынков и начала нового этапа приватизации.


Миф 4: «Сохраним золотовалютные резервы и крепкую национальную валюту».

 

 

Думаю, что не получится, придется делать выбор: либо одно, либо другое; и чем скорее решим, тем лучше. А то может опять получиться как всегда: ни резервов, ни крепкого рубля.

 

Миф 5: «Сохраним высокий рост доходов населения».

 

 

Рост заработной платы, опережающей производительность труда, уже невозможен.

 

Миф 6: «Все заявленные меры обязательно реализуем».

 

Ситуация меняется так быстро, что нет ничего зазорного (наоборот — это очень профессионально!) мгновенно заменить неэффективную меру эффективной. Пример: не надо тратить 175 млрд. рублей на поддержку фондового рынка — это ему уже не поможет.


О ПРАВИЛАХ


Несколько слов о правилах игры. Академически правильные решения в экстремальных условиях не работают — решения должны быть просты, всем понятны, комплексно связаны между собой и реализовываться быстро и одновременно, с акцентом на стабилизацию, упреждение проблем и экспансию (нельзя только защищаться, нужно атаковать!) в секторы, где есть возможности усилить конкурентные преимущества. В такие экстраординарные периоды жертвы неизбежны, и главное — не принести их зря, решения и выбор идут в пользу реализации приоритетов практически в «ручном» режиме. При этом важно действовать комплексно. Подпорки надо строить ниже текущего уровня — и спасать то, что еще не пострадало, но обязательно пострадает, если не заняться этим заранее.


Важно определить, где та «самая страшная» точка, до которой может дойти кризис, и начинать работать именно с ней, одновременно поддерживая системные точки. Например, если сегодня мы понимаем, что возможный печальный финал кризиса — это драматическое падение потребления и, как следствие, развал системы распределения и производства, как это произошло в 80-е гг., значит, сегодня надо работать в первую очередь на стимулирование стабильного потребительского спроса, потом заняться проблемами среднего бизнеса в регионах и т. д., двигаясь навстречу кризису, а не сопровождая его.


КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ


1. Сохранение системы жизнеобеспечения на федеральном и региональном уровнях.
2. Эффективная модель управления кризисом.
3. Сохранение золотовалютных резервов страны.
4. Преодоление разрыва между действиями правительства и психологией участников рынка.
5. Экспансия России на международные и внутренние рынки.


РЕАЛИЗАЦИЯ


В больших системах (к которым относится государство) переход к ручному управлению крайне затруднителен, так как задача большой системы как раз и состоит в том, чтобы уберечь целостность системы от влияния случайного фактора. Но сейчас другой случай — в новую систему должны войти только те элементы, которые необходимы или конкурентны. Технологически задача выглядит следующим образом: необходимо создать площадку, на которой будут оперативно приниматься и реализовываться решения по поддержке системы жизнеобеспечения страны, сохранения и развития ее конкурентных преимуществ, обеспечения экспансии в период кризиса. Площадку, на которой будет происходить координация и формироваться доверие между экономикой и государством. Такая задача без элементов ручного управления не решается (возможная модель управления представлена на схеме*). Практическая реализация принятых решений может идти на базе принятых дорожных карт по отдельным отраслям или проблемам.


Начнем с финансово-банковской системы. Ключевая проблема — деньги не идут в реальный сектор; что необходимо — запустить механизм кредитования и расчистить облигационный и долговые рынки. Государство закачивает ликвидность в банковскую систему и справедливо ожидает изменения ситуации. Но этого не происходит, потому что банки решают свои вопросы: восстанавливают капитал после полученных убытков, смотрят на скорость коррозии банковских активов (произошло резкое уменьшение стоимости залогов), создают излишнюю подушку ликвидности (да еще в долларах) на случай ухудшения ситуации. У банков с государственным участием конфликт интересов еще острее: вроде страну поручили спасать, а собственные проблемы банка все же ближе.

 

 

M.D. Prokhorov. The psychology of the old economy is dead. If you use the terminology of Darwin’s theory there were «a dramatic change of environment» and conditions in the global economy. Taking into account the information transfer rate it inevitably led to a change in human psychology and its connection to the environment.


 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (4)
Ноябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (1)
Июль 2019 (1)