Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Академик Патон

Наука, Российская инженерная академия: Академик Патон - 24-03-2012, 09:29

Академик Патон

 

ПАТОН В МОСКВЕ


«С огромным интересом и удовлетворением ознакомился с замечательным историческим МИИТом. Здесь все дышит историей и наполнено современной технологией строительства и эксплуатации железных дорог. Тронут памятью о моем отце, работавшем в этом знаменитом училище», — такую запись 16 декабря 2008 года оставил в Музее МИИТа Борис Евгеньевич Патон, выдающийся ученый, академик Академии наук Украины, академик Российской академии наук.

 

«Б. Е. Патон входит в великую плеяду советских ученых и конструкторов, благодаря которым СССР в годы своего существования был могучей и великой державой. Я работал с Келдышем, Королевым, Яковлевым, Туполевым. Б. Е. Патон принадлежит к этой плеяде. Он внес неоценимый вклад в науку и практику сварки. Благодаря ему мы впервые в мире вышли на космические технологии, осуществили первый эксперимент сварки в космосе. Б. Е. Патон уникален и как человек. Он добр, порядочен, отзывчив, готов всегда помочь людям. Б. Е. Патон — выдающийся ученый ХХ столетия. Академик ПатонЕго характерная особенность, уникальное качество — претворять идеи в жизнь. Он поднялся от традиционных сварочных технологий, заложенных отцом, до космических высот — уникальных космических технологий. В 50-е годы вместе с С. П. Королевым связал судьбу с НПО «Энергия». Мы познакомились 30 лет назад, когда он сделал большой вклад в ракету Н1 (для освоения Луны) по сварке больших емкостей из алюминия. Очень много сделал для кораблей «Союз», «Прогресс». Руководил работами по созданию уникальных устройств для реализации космических технологий. Впервые в мире космонавты С. Е. Савицкая и В. А. Джанибеков, выйдя в реальный космос, доказали их полную работоспособность. Сейчас в ИЭС имени Е. О. Патона разрабатывается система средств для строительства в космосе. Наши личные творческие взаимоотношения, несмотря на распад СССР, продолжаются. Готовится новое поколение аппаратов, реализующих ракетно-космические технологии». Так о Патоне написал генеральный конструктор ракетно-космических комплексов НПО «Энергия» академик Ю.П. Семенов.

 


Борис Евгеньевич Патон давно хотел побывать в Московском государственном университете путей сообщения — МИИТе, потому что там до 1904 года работал его отец — Евгений Оскарович Патон. И каково было удивление гостя, когда выяснилось, что лаборатория его отца сохранилась и даже продолжает использоваться в обучении, что в музее университета бережно хранятся документы и фотографии начала ХХ века. И все это рядом с новейшими приборами, рядом с самыми передовыми технологиями современного транспортного комплекса. Студентам МИИТа посчастливилось учиться в стенах, где прогресс науки и техники можно буквально потрогать, ощутить каждому.

 

 

Символично, что в начале XXI века по аудиториям университета, как и сто лет назад, прошел ученый Патон. Ученые этой семьи создали ведущие технологии, позволившие науке вырваться вперед. Про Патонов говорят, что их жизнь и творчество отражают основные события и свершения прошедшего столетия. Отец стал основоположником сварочных технологий. Он создал институт сварки. Сын достойно продолжил и развил научные исследования, начатые отцом. 70-летний Е. О. Патон в годы Великой Отечественной войны совершил подвиг — силами своего, тогда очень небольшого Института электросварки АН УССР, эвакуированного в Нижний Тагил, разработал и внедрил технологию автоматизированной сварки броневых корпусов танков Т-34.

 

 

При Б. Е. Патоне к «земным» сварочным технологиям добавились космические — для строительства конструкций различного назначения в космосе, а другие достигли глубин океанов. Благодаря научной и общественной деятельности Бориса Евгеньевича Патона сохранились и продолжают развиваться связи между учеными и исследователями стран СНГ. Вновь появившиеся границы, политические амбиции нанесли значительный ущерб производственным и научным связям. Тем не менее на протяжении последних десятилетий ведущий институт сварки на территории СНГ продолжает активное сотрудничество с учеными из других стран, а Б. Е. Патон стремится сохранить и расширить взаимодействие российских и украинских ученых.


 


Symbolically, that at the beginning of the XXI century through the audiences of the University, as one hundred years ago, a scientist Paton was passing . Scientists of this family created some advancing technologies that allowed science to achieve the new level. The life and work of the Paton’s family reflect some major developments and accomplishments of the past century. The father became the founder of welding technology. During the B.E. Paton’s time different space technologies appeared. Thanks to scientific and social activities of Boris Evgenevich Paton the links between scientists and researchers in the CIS countries were preserved and continue to develop.



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУКИ

» Замороженная выпечка в ресторанном бизнесе

Календарь событий:

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив новостей:

Декабрь 2020 (2)
Ноябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Май 2020 (1)