Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Старинные особняки Москвы

Экономика: Старинные особняки Москвы - 22-05-2020, 11:42

 

 

Олег ВОЛКОВ

 

И КАЖДЫЙ КАМЕНЬ ЗДЕСЬ ЖИВОЙ

 

Нет более увлекательного и волнующего занятия, как на прогулке по знакомому городу восстанавливать кусочки его истории — истории своего народа, — читаемой на фасадах домов https://3dbeton.ru/arxitekturnyj-dekor/, по названиям улиц и урочищ, их очертаниям. Порой скромный, ничем внешне не  примечательный дом оказывается свидетелем громких событий либо служил кровом людям, чьи имена мы окружили любовью и уважением.

 

 

Помню, как надолго застыл на месте, впервые оказавшись перед выходящим торцом на Пятницкую улицу ветхим, покосившимся, вросшим в землю флигельком, отягощенным укрепленной в простенке памятной доской с барельефом: мужицкая борода, высокий покатый лоб, кустистые брови. Здесь проживал молодой Толстой. Он переступал этот порог. Он поглядывал на улицу из этого занавешенного сейчас окна!... Невзрачное, обыденное строение сразу обрело значительность, его словно пахнуло жаркое дыхание вершин русской славы. Я с благоговением взирал на свидетеля жизни Толстого, на стены, которые были ему «домом», где он писал, встречался с Фетом и Апполоном Григорьевым, думал, смеялся, страдал…


 

На Варварской площади — небольшая церковь с шатровой колоколенкой, не очень приметная — таких еще не так мало в Москве, и стоит она отчасти заслоненная внушительной громадой купеческой постройки «Делового двора». Но кто невольно перед ней не остановится, не станет вглядываться в ее древние стены со следами очень старой — XVII века — переделки, если узнает, что перед ним та самая церковь Всех святых на Кулишках, которую Дмитрий Донской поставил в память павших на поле Куликовом на том месте, где отстоял со своим войском молебен перед походом и где тогда была ветхая деревянная часовня.

 


Тут, думается, на минуту отодвинутся тяжелое здание купеческого «Делового двора» и современные постройки, забудется заполненный вереницами машин асфальт, паутины проводов над головой и представится воображению деревянная часовня на сыром лугу, покрытом чернеющей толпой, спешившимися всадниками в кольчугах с реющими над войском стягами и хоругвями, послышатся ржание коней, звон невзначай задетого оружия, жиденькие песнопения… Ясно увидишь измученные бородатые лица ратников, оторванных от скудных наделов и неизбытных тягот, обиженных и утесненных, но готовых мужественно биться за Святую Русь… А потом великий князь московский хоронил здесь привезенные с берегов Непрявды тела своих самых верных сподвижников, павших в лютой сече.


 

И так на каждом шагу: воспоминания, далекие и близкие события отечественной истории, оживающие силуэты людей с незабытыми именами, немые свидетели талантов и трудов наших предшественников на священной московской земле. Зацепившееся за крохотный след воображение водит нас по страницам прошлого, и оно яснее предстает перед нами, мы лучше видим его величие и бессилие, красоту и убожество, вещественнее осязаем свою неразрывную связь с ушедшими поколениями и думаем об оставлении после себя нестудной памяти… 

 

 

 

ВРЕМЯ ДОМОВ-ОСОБНЯКОВ


«Ныне в присмиревшей Москве огромные боярские дома стоят печально между широким двором, заросшим травою, и садом, запущенным и одичалым… Но Москва, утратившая свой блеск аристократический, процветает в других отношениях: промышленность, сильно покровительствуемая, в ней оживилась и развилась с необыкновенною силою. Купечество богатеет и начинает селиться в палатах, покидаемых дворянством».

 


Это писал Пушкин в начале тридцатых годов. Как всегда, поразительно верно и просто, исчерпывающим образом определив сущность им описываемого. Именно в те первые десятилетия после Отечественной войны 1812 года в облике Москвы сказался огромный сдвиг, произошедший в развитии России, в которой промышленники и купечество стремительно отвоевали себе права и блага жизни, прежде безраздельно принадлежащие дворянству.



Изменения, отразившиеся в упоминаемой Пушкиным смене владельцев роскошных палат, построенных в екатерининский, золотой для дворян век, существенно повлияли и на характер новой застройки. Отныне у градостроителей новые цели и задачи. Отходят или отошли в прошлое заботы о возведении отдельных обширных, раскинувшихся на целые кварталы усадеб с домамидворцами, поставленными там, где приглянулось вельможному владельцу или где ему удалось захватить участок земли.

 


Наступило время домов-особняков, призванных создавать лицо улицы. Они выстраиваются вдоль нее по обе стороны, и фасады их, уже не укрытые в глубине дворов за службами и садом, теперь подчиняются некоему общему архитектурному облику города. Наряду с частными заведениями — больницы, торговые помещения, присутственные места. Их строят как дворцы, но уже не по вкусу и прихоти отдельного лица, а поставлены они там и выглядят так, где и как того требует план города, разработанный специальными комиссиями и утвержденный правительством.



В этой опеке правительства сказывается стремление придать Москве величественный внешний вид, воплощающий могущество государства и блеск правления, однако в этих градостроительных планах отражены и потребности современного растущего города, нужды санитарии, благоустройства и удобства. Первый генеральный проект усовершенствования планировки Москвы и ее модернизации восходит к екатерининскому времени. Он был утвержден императрицей в 1775 году, однако осуществить его не удалось, во всяком случае, в каком-нибудь цельном виде. Вероятно, еще не пришло время для подобных крупных начинаний, исходивших из взгляда города и его нужд.

 


Главнокомандующие Москвы усердно отписывали в Петербург, открещиваясь от плана и доказывая его невыполнимость: он требовал слишком большой ломки существующих строений, разбивки ненужных и излишне просторных площадей. Но уже в начале XIX века необходимость в существенном упорядочении и совершенствовании планировки Москвы сделалась столь настоятельной, что приступили не только к составлению проектов, но и к организации работ. Большую подготовительную работу проделал специально учрежденный Комитет для уравнивания городских повинностей, преобразованный в 1813 году в Комиссию для строения Москвы.



Именно ей суждено было сыграть решающую роль в создании того города, общий облик которого дошел до нашего времени. Суждение Скалозуба о пожаре, способствовавшем украшению Москвы, следует признать справедливым. Действительно, в опустошенном городе не только вырастали новые дома, но одновременно делались попытки строительство упорядочить, подчинить общим правилам и по возможности улучшить планировку: послепожарный город должен был сделаться краше и удобнее старого.

 

 

Сразу после изгнания французов главнокомандующий Москвы граф Ростопчин предлагал Александру I воспользоваться тем, что «многие безобразные и стоящие не у места церкви сожжены и…теперь не представляется неудобства их снести», не вызывая ропота и ненужных толков. Но если целые кварталы Москвы и лежали в развалинах, это все же не означало, что их можно застраивать как пустырь: комиссия не могла не считаться с исторически сложившейся сеткой городских улиц, проложенных в соответствии с естественно возникшими причинами, утвержденными традицией.



Московским градостроителям пришлось преодолевать и другое осложнение: опеку Петербурга. Оттуда присылались планы и давались указания, свидетельствовавшие о недостаточном знании особенностей и условий строительства в древнем городе, отчасти и о пренебрежении ими. Петербургским архитекторам, привыкшим строить на ровном месте и ставить свои здания на природных пустошах, не приходилось принимать в расчет (как в Москве), рельеф — знаменитые «семь холмов» и овражистые долины между ними с впадающими в Москву-реку ручьями и речками, обилие древнерусских памятников, которые заставляли зодчих старой столицы заботиться о достойном обрамлении для них в новой городской застройке. Высочайше утвержденный проект петербургского архитектора В. И. Гесте, пользовавшегося расположением Александра I, представлял схему, в которой система площадей, соединенных магистралями, механически накладывалась на план Москвы, словно на пустое место.

 

 

Естественно, что члены комиссии для строения — крупные московские архитекторы, знатоки своего дела, готовые крепко стоять за родной город, — воспротивились осуществлению одобренного императором проекта и стали доказывать его практическую целесообразность, отдавая должное ценности теоретических предпосылок, талантам составителя и прочее… Пересмотра проекта москвичи добились, но не обошлось без жертв. Одному из членов комиссии — архитектору Кесарино пришлось подать в отставку. Такая принципиальность специалистов заслуживает упоминания.

 

ВРЕМЯ ДОМОВ-ОСОБНЯКОВ
«Ныне в присмиревшей Москве ог-
ромные боярские дома стоят печально
между широким двором, заросшим
травою, и садом, запущенным и оди-
чалым… Но Москва, утратившая свой
блеск аристократический, процветает в
других отношениях: промышленность,
сильно покровительствуемая, в ней
оживилась и развилась с необыкновен-
ною силою. Купечество богатеет и на-
чинает селиться в палатах, покидаемых
дворянством».
Это писал Пушкин в начале тридцатых
годов. Как всегда, поразительно вер-
но и просто, исчерпывающим образом
определив сущность им описываемого.
Именно в те первые десятилетия после
Отечественной войны 1812 года в обли-
ке Москвы сказался огромный сдвиг,
произошедший в развитии России, в
которой промышленники и купечест-
34
Деловая слава России история
ЗДЕСЬ ЖИВОЙ
во стремительно отвоевали себе права
и блага жизни, прежде безраздельно
принадлежащие дворянству.
Изменения, отразившиеся в упоми-
наемой Пушкиным смене владельцев
роскошных палат, построенных в ека-
терининский, золотой для дворян век,
существенно повлияли и на характер
новой застройки. Отныне у градострои-
телей новые цели и задачи. Отходят или
отошли в прошлое заботы о возведении
отдельных обширных, раскинувшихся
на целые кварталы усадеб с домами-
дворцами, поставленными там, где
приглянулось вельможному владельцу
или где ему удалось захватить участок
земли.
Наступило время домов-особняков,
призванных создавать лицо улицы. Они
выстраиваются вдоль нее по обе сто-
роны, и фасады их, уже не укрытые в
глубине дворов за службами и садом,
теперь подчиняются некоему общему
архитектурному облику города. Наряду
с частными заведениями — больницы,
торговые помещения, присутственные
места. Их строят как дворцы, но уже не
по вкусу и прихоти отдельного лица, а
поставлены они там и выглядят так, где
и как того требует план города, разра-
ботанный специальными комиссиями и
утвержденный правительством.
В этой опеке правительства сказыва-
ется стремление придать Москве ве-
личественный внешний вид, воплоща-
ющий могущество государства и блеск
правления, однако в этих градостро-
ительных планах отражены и потреб-
ности современного растущего города,
нужды санитарии, благоустройства и
удобства.
Первый генеральный проект усовер-
шенствования планировки Москвы и
ее модернизации восходит к екатери-
нинскому времени. Он был утверж-
ден императрицей в 1775 году, однако
осуществить его не удалось, во всяком
случае, в каком-нибудь цельном виде.
Вероятно, еще не пришло время для
подобных крупных начинаний, исхо-
дивших из взгляда города и его нужд.
Главнокомандующие Москвы усердно
отписывали в Петербург, открещиваясь
от плана и доказывая его невыполни-
мость: он требовал слишком большой
ломки существующих строений, раз-
бивки ненужных и излишне простор-
ных площадей.
Но уже в начале XIX века необходи-
мость в существенном упорядочении и
совершенствовании планировки Моск-
вы сделалась столь настоятельной, что
приступили не только к составлению
проектов, но и к организации работ.
Большую подготовительную работу
проделал специально учрежденный
Комитет для уравнивания городских
повинностей, преобразованный в 1813
году в Комиссию для строения Москвы.
Именно ей суждено было сыграть ре-
шающую роль в создании того города,
общий облик которого дошел до наше-
го времени.
Суждение Скалозуба о пожаре, спо-
собствовавшем украшению Москвы,
следует признать справедливым. Дейс-
твительно, в опустошенном городе не
только вырастали новые дома, но од-
новременно делались попытки стро-
ительство упорядочить, подчинить
общим правилам и по возможности
улучшить планировку: послепожарный
город должен был сделаться краше и
удобнее старого. Сразу после изгнания
французов главнокомандующий Моск-
вы граф Ростопчин предлагал Алексан-
дру I воспользоваться тем, что «многие
безобразные и стоящие не у места цер-
кви сожжены и…теперь не представля-
ется неудобства их снести», не вызывая
ропота и ненужных толков.
Но если целые кварталы Москвы и ле-
жали в развалинах, это все же не озна-
чало, что их можно застраивать как пус-
тырь: комиссия не могла не считаться с
исторически сложившейся сеткой го-
родских улиц, проложенных в соответс-
твии с естественно возникшими причи-
нами, утвержденными традицией.
Московским градостроителям при-
шлось преодолевать и другое ослож-
нение: опеку Петербурга. Оттуда при-
сылались планы и давались указания,
свидетельствовавшие о недостаточном
знании особенностей и условий стро-
ительства в древнем городе, отчасти и
о пренебрежении ими. Петербургским
архитекторам, привыкшим строить на
ровном месте и ставить свои здания на
природных пустошах, не приходилось
принимать в расчет (как в Москве),
рельеф — знаменитые «семь холмов»
и овражистые долины между ними с
впадающими в Москву-реку ручьями и
речками, обилие древнерусских памят-
ников, которые заставляли зодчих ста-
рой столицы заботиться о достойном
обрамлении для них в новой городской
застройке. Высочайше утвержденный
проект петербургского архитектора
В. И. Гесте, пользовавшегося распо-
ложением Александра I, представлял
схему, в которой система площадей,
соединенных магистралями, механи-
чески накладывалась на план Москвы,
словно на пустое место.


 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив новостей:

Май 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (4)
Ноябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (1)