Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Российская электроника

Промышленность, Межотраслевой альманах: Российская электроника - 7-04-2012, 19:24

 

 

Андрей Владимирович ЗВЕРЕВ
генеральный директор ОАО «Росэлектроника».

 

РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА БУДЕТ СТАНДАРТИЗИРОВАТЬ ЭЛЕМЕНТНУЮ БАЗУ

 

В последнее время можно услышать, как довольно известные и высокопоставленные деятели нашей страны громко заявляют о том, что российской промышленности, в том числе российской электроники, не существует в принципе. Более того, бытует мнение, что и развивать передовые технологии у нас нет смысла, когда всё можно купить на Западе — от швейной машинки до танка. С этим мнением не согласен руководитель ОАО «Росэлектроника» А.В. Зверев. (Межотраслевой альманах ДСР №35/2012)

 

– Андрей Владимирович, Вы активно включились в общественную работу. Для чего нужны такие заботы руководителю холдинга?


– Руководитель отдельного холдинга может сделать многое, но для того, чтобы отстоять интересы российской инженерной мысли, нужна общественная трибуна. Формирование общественных механизмов сегодня происходит при нашем участии, нашими усилиями. Многим нашим предприятиям именно сегодня есть, что показать миру, но для этого необходимо сплотиться и выступить единым фронтом. Российским промышленникам сегодня необходимо отстаивать свои интересы через инициализацию различных законодательных актов. Например, уже работает документ «Положение об отечественном производителе коммуникационного оборудования», сейчас мы готовим к утверждению такое же «Положение об отечественном производителе в области оборонно-промышленного комплекса». С помощью таких инструментов, как постановления Российской Федерации, законодательные и подзаконные акты необходимо инициировать обсуждение важнейших вопросов и выносить решение проблемы дальше, в Правительство и Госдуму. Как раз этим и занимается сегодня «Союз машиностроителей России».

 


В Общественной палате Российской Федерации я возглавляю рабочую группу по модернизации в рамках Комиссии по предпринимательской деятельности. Надеюсь, что мне удалось собрать в группу достаточно серьезную группу руководителей, включая представителей Минпромторга, Минэкономразвития, крупных банков, предприятий, различных промышленных объединений. Без бюрократических проволочек, в формате обсуждения мы сможем найти полезные решения.

 

 

Моя общественная деятельность в Союзмаше в качестве заместителя руководителя Комитета по приборостроению тесно перекликается с работой в группе по модернизации Общественной Палаты РФ, рабочей группе по проблемам космоса и комиссии по модернизации при Президенте РФ. На разных общественных площадках мы решаем одни и те же проблемы: как сократить дистанциюмежду разработкой в научной лаборатории до выпуска инновационной продукции.

 

– Какие проблемы наиболее актуальны для «Росэлектроники»? Наверное, ставите целью рост экспорта?


– Проблемы компонентного наукоемкого производства во всех отраслях схожие. «Российская электроника» производит элементную компонентную базу, и только 10% ее продукции – это готовые приборы. В тоже время российский промышленный экспорт, прежде всего военный, практически во всем оборудовании содержит изделия «Росэлектроники». Говорить о выходе на мировой рынок с нашей элементной базой, различными комплектующими, пока еще рано. Эта ниша уже занята тайваньскими, китайскими, сингапурскими, малазийскими производителями массовой дешевой продукции. Поэтому прежде всего мы стремимся, чтобы наша продукция полностью соответствовала требованиям оборонно-промышленного комплекса России – нашего основного заказчика – не только сегодня, но и завтра.

 


Например, мы производим тепловизоры, средства технического зрения, – это наша продукция от разработки до серийного производства. Высокую оценку получил новый тепловизионный прицел, интегрированный в автоматизированную систему управления войсками. Картинку, которую солдат наблюдает в свой прицел, можно в режиме реального времени транслировать на мониторы командиров. Так с помощью техники формируются новые оборонные возможности.

 

– Прошу оценить ситуацию в целом по отрасли. Где вы видите возможности для развития?


– К сожалению, в отрасли приборостроения на сегодняшний день процесс выпуска конечной продукции достаточно разобщен. Необходимо создание сквозной системы проектирования, начиная от разработки материала и заканчивая готовым прибором. Стандартизировать процесс можно за счет объединения специфических библиотек, электронных каталогов, в которых перечисляются IP-блоки различной комплектации, технические решепокупку множества лицензий. Не секрет, что все программные инструменты проектирования, используемые в работе предприятий, должны быть лицензионные, что требует значительных вложений.

 


К сожалению, создать отечественные инструменты проектирования у нас пока «мощи не хватает». Мы выпускаем платы, микросхемы, транзисторы, резисторы, модули, а кремниевые пластины и редкоземельные металлы покупаются за рубежом. Значит, надо начинать с малого, выстраивать малую кооперацию между предприятиями. Работа над созданием непрерывной технологической цепочки уже ведется в рамках концепции «Российский дизайн» при активном содействии Минторга. Начат и процесс возрождения производства «первички», исходных материалов для электронной промышленности, которое практически умерло в 90-е годы. Разработана программа по выпуску чистых материалов, в том числе и по сверхчистому мышьяку.

 

Мы говорим о технологической независимости. Но для того, чтобы выпустить какой-то элемент технологической цепочки, нам приходится закупать сырье в Китае, пластины в Японии или в Германии. Значит, в целях обеспечения национальной безопасности всё нужно иметь у себя. В то же время и на Тайване есть чему поучиться. Там весь технологический процесс ориентирован на рынок. Есть абсолютно четкое понимание того, что будет востребовано на рынке, и создается именно тот продукт, который обязательно купят.

 


– И в России много изобретателей и рационализаторов!

 


– Изобретательство ради изобретательства уже давно никому не нужно. Может быть, и патентов у нас регистрируется достаточно много, но серьезных практических результатов пока нет. Нам необходимо выстроить систему материального стимулирования творчества российских инженеров и ученых, которые работают в тесном контакте с производством. Мало получить патент, надо еще и разработать ноу-хау, описать весь технологический процесс. Есть хороший пример: фундаментальное открытие академика Алферова о проводимости гетероструктур, удостоенное Нобелевской премии. В итоге, за последние 30 лет развернуто мощнейшее производство светодиодов на Западе, но не у нас, хотя это наше открытие. Научно-технический совет компании «Росэлектроника» сегодня готов рассматривать конкретные разработки наших инженеров, ученых, изобретателей и всячески поддерживать и поощрять их, продвигая на производство.

 

 

– О чем надо сказать академикам Российской инженерной академии, которые возглавляют приборостроительные предприятия?

 


– Время ведения «натурального хозяйства» давно прошло. Политика Министерства промышленности сегодня направлена на то, чтобы каждый занимался своим делом: «сапоги тачал сапожник, а пироги пёк пирожник». Наши крупные приборостроители, концерн «Алмаз-Антей», Росатом, Роскосмос и другие пытаются одновременно с изготовлением конечных изделий развивать и производство элементной базы, забывая о том, что это совсем не их задача. Государство выделяет им деньги на создание сложных комплексных систем, и тратиться они должны эффективно. Не стоит создавать для своих потребностей мелкосерийное и неоправданно дорогое производство, к тому же не способное угнаться за развитием мировой научно-технической мысли. Для этого давно созданы специализированные комплексы в «Росэлектронике».

 


Сегодня государство очень серьезно занялось нашим техническим перевооружением и выделяет на это очень большие средства. Мы готовы к сотрудничеству и созданию совместных предприятий с нашими крупнейшими приборостроителями, готовы полностью учитывать их требования. Глава Роскосмоса в целом поддерживает нашу позицию, и в настоящее время ведутся переговоры о дальнейшей работе.

 

 

A.V. ZVEREV. JSC “Ruselectronics” is the largest holding company in the industry that includes 25 enterprises and research institutes. Today the companies in JSC “Ruselectronics” manufacture 20%-40% of all electronically related products in Russia. The Russian Federal Agency for Industry appointed JSC “Ruselectronics” as the head company for the organization of centralized purchase, certification and delivery of electronic components from abroad for general and special purpose application. The companies in the Holding carry out foreign trade transactions and supply their products to 42 countries in CIS and other world markets.

 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31