Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Предприятия лесопромышленного комплекса

Промышленность, Межотраслевой альманах: Предприятия лесопромышленного комплекса - 10-04-2012, 19:31

Предприятия лесопромышленного комплекса

 

Владимир Александрович КОНДРАТЮК

генеральный директор ФГУП «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» Министерства промышленности и торговли РФ, заслуженный работник лесной промышленности РФ, д.э. н., профессор

 

ЛЕСНАЯ ДЕРЖАВА СИЛЬНА ИННОВАЦИЯМИ 

 

 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» (ГНЦ ЛПК) за 70 лет с момента образования прошло непростой путь. На его счету множество уникальных разработок, но главные открытия впереди – ведь лесные богатства страны еще по-настоящему не освоены.

 

Россия испокон века богата лесом. И сегодня прирост древесины в Российской Федерации составляет до 900 миллионов кубометров в год. Ежегодно, исходя из экологических требований, можно заготавливать более 600 миллионов кубометров. Мы же осваиваем только 170 миллионов кубометров. Меня часто спрашивают: почему так мало, что мешает? Прежде всего – не столь высокая пока потребность рынка. Но уже сегодня прогнозируется, что в ближайшем будущем для нужд отечественной промышленности дополнительно потребуется более 90 миллионов кубометров деловой древесины.


Предприятия лесопромышленного комплекса

 

Другой вопрос, сможем ли мы обеспечить эту потребность при сегодняшнем положении дел в лесопромышленном комплексе. Думаю, что нет. И причин здесь несколько. Во-первых, существенному росту заготовок препятствует дефицит лесовозных дорог и иной инфраструктуры, современной технологии и техники на лесозаготовках, не позволяющий в полной мере использовать новые перспективные лесосеки. Чтобы приблизиться к решению этой проблемы, ГНЦ ЛПК разработал модель развития системы лесовозных дорог и инфраструктуры лесных производств, которая предусматривает инвестирование в развитие инфраструктуры на условиях сочетания частного и государственного финансирования. Лесопромышленным компаниям, вкладывающим в инфраструктуру, должны предоставляться льготы.

 


Во-вторых, даже в тех участках лесного фонда, которые обеспечены инфраструктурой, высококачественной древесины – лишь не более 30%, остальное – малоценные лиственные породы дерева. А поскольку, по тем же экологическим требованиям, мы не можем оставлять их на участке, получается: чтобы обеспечить прирост объема заготовок деловой древесины на 90 миллионов кубометров, необходимо увеличить лесозаготовки на 160-200 миллионов кубометров.

 


Широко рекламированная сортаментная заготовка леса, – как это практикуется, например, в Скандинавских странах, – в российских условиях малоэффективна. Закупка импортной техники кардинально проблему не решает, поскольку она в основном колесная, не приспособленная для наших почвенно-климатических условий. Для того, чтобы решить эту задачу, необходимо создать условия для внедрения наших отечественных разработок. Благо, они есть.

 


ГНЦ ЛПК, который в этом году отмечает 70-летие с момента образования, ориентирован в первую очередь на разработку машин, которые соответствуют современным требованиям, и при этом подходят для российских условий. Совместно с Алтайским тракторным заводом наши ученые и инженеры разработали универсальную лесотранспортную и погрузочно-транспортную гусеничную машину.  Машина имеет шесть катков и расширенную гусеницу и обладает высокой проходимостью по заболоченной лесосеке. Заводские испытания показали: за счет отечественных технических решений машина способна эффективно работать, заготавливая как высококачественную, так и низкосортную древесину.

 


По сути, впервые в мире мы сделали технику, которая станет базой для целого семейства новых уникальных лесозаготовительных машин. ГНЦ ЛПК предложил ряд перспективных проектов не только в сфере лесозаготовки, но и лесопереработки. Общемировая тенденция сегодня – совершенствование домостроения из кругляка на основе новых технологий, пришедших на смену устаревшим. Сегодня актуальны материалы, способные обеспечить требования экологической чистоты и максимального энергосбережения. И что может быть лучше цельного дерева? Мы разработали технологию выпиливания готового бруса из кругляка как элемента стены дома.

 

 

Кроме того, специалистами центра создан станок по производству бревен для домов, который производит такое выпиливание. Этот восьмишпиндельный обрабатывающий центр мы назвали «Умный плотник». Экспериментальный образец станка, разработанный нами совместно с представителями частного бизнеса, может быть также запущен в серию.


 

Мы предложили технологию, которая позволяет снимать внутреннее напряжение бревна при естественной сушке – за счет специальных пропилов и соединений между бревнами, не допускающих образования так называемого мостика холода. Благодаря этому бревно и брус не трескаются и не деформируются. Мало того, можно строить дома из массива древесины с любой толщиной стены. С учетом всего этого, жилье, построенное на основе наших технологий, достаточно экономично: квадратный метр теплого и экологически чистого дома стоит максимум 10-12 тысяч рублей.

 


Признание специалистов получила технология создания строительного материала с использованием низкосортного дерева. Благодаря особой распиловке, с помощью особых технологий соединения мы изготавливаем брус, по своим характеристикам мало уступающий цельному. ГНЦ ЛПК также разработал технологию строительства сейсмостойких домов из бруса и круглого бревна. Учитывая мировой тренд, наш центр освоил прогрессивные технологии переработки низкосортной древесины и древесных отходов, которые составляют 53% от общего объёма заготавливаемой древесины.



Весьма перспективно такое направление, как химическая переработка древесины. И центр уже начал заниматься этим. Совместно с партнерами мы разработали технологию изготовления из отходов лесного производства 95 бензина уровня Е4, себестоимость которого составляет 10-12 рублей за литр. Осваиваем производство активированных углей из древесного сырья. Соединив древесный уголь из отходов с отходами металлургии, получили брикет для изготовления металла с очень высокими характеристиками. Эту разработку профинансировал в рамках одной из федеральных программ Минпромторг России.

 


Ведем и нанотехнологические разработки. По производству наноцеллюлозы из отходов ЦБК (в то время как за рубежом для этого применяются продовольственные отходы), мы оказались впереди многих стран мира. Наноцеллюлоза может широко использоваться в производстве экологически чистых и высокопрочных строительных материалов, биологически разлагающейся упаковки, бумаги, картона, шпал, подшипников.

 


Открываются удивительные возможности. Как показали испытания по совместному использованию низкосортной древесины и наноцеллюлозы, осиновое бревно с добавлением этого «ингредиента» становится прочнее стали. Работы по инновационным технологиям и оборудованию, разработанные ГНЦ ЛПК в последнее время, широко представлены на различных международных и отечественных выставках, симпозиумах, круглых столах, по сути дела представляется концепция по развитию лесной отрасли и решению её ключевых проблем. На одной из последних выставок «Лесдревмаш» наш стенд посетил Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин, а затем состоялось обсуждение проблем лесного комплекса на заседании круглого стола с участием членов Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ, членом которого я являюсь.

 


ГНЦ ЛПК предлагает для успешного решения задач в области научно-технического потенциала лесной промышленности и выхода из создавшегося критического положения в отраслевой науке объединить научные организации и образовательные институты, находящиеся в государственной собственности в рамках Национального научного инновационного центра лесного комплекса. Аналогичный опыт национальных центров и институтов имеется в зарубежных странах (Финляндия, США, Канада и других), что позволяет этим странам проводить государственную инновационную политику в лесной отрасли, в том числе финансировать наиболее важные разработки. Одним из научно-инновационных центров предлагается сделать центр на базе ГНЦ ЛПК, который займет должное место в российском инновационном пространстве. В программу деятельности научно-инновационного центра входят следующие основные блоки: образование, генерация знаний, маркетинг и экономический анализ, разработка технологий и оборудования, коммерциализация технологий, институционная база исследований и разработок, инфраструктура инновационной системы, управление программой.

 

 

Потребность создания такого консорциума давно назрела: подготовка специалистов для нужд ЛПК заставляет желать лучшего. Если в сфере лесного хозяйства система учебных заведений хоть как-то сохранилась, то в лесоперерабатывающей промышленности она не соответствует потребностям и ожиданиям от этой крайне важной для развития страны отрасли. Особенно это касается системы послевузовской подготовки. Примерно та же ситуация и в прикладной науке: из 70 научно-исследовательских институтов и проектно-конструкторских бюро осталось около десяти, да и те лишены экспериментальной базы и опытного производства: нет ни одного экспериментально-опытного завода, ни одного полигона.

 


Поэтому-то большинство порой уникальных, мирового уровня разработок остаются, как говорится, «на бумаге». Чтобы сохранить и преумножить славу России как мощной лесной державы, способной конкурировать в мире, нужно, по сути, с нуля восстанавливать систему образования. Это основа основ. Центр, который мы хотим создать, мог бы стать серьезной базой для перманентной переподготовки специалистов, решить множество первоочередных задач в освоении лесных богатств страны и их грамотного использования. И опыт и наработки ученых, инженеров, специалистов ГНЦ ЛПК здесь были бы как нельзя кстати.

 

 

V.A. KONDRATYUK. State Research Center of the timber industry complex has a great 70-years history. It has many unique designs. Center has mastered advanced technologies for processing low-grade waste wood and forest products. The technology to create a building material with the use of low-grade wood has appreciated by specialists. The chemical processing of wood is a perspective trend now. The technology of production hi-tech 95-octane gasoline level E4 from waste wood manufacturing was created by the Center in cooperation with its partners.


 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31