Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Дальэнергосетьпроект

Промышленность, Межотраслевой альманах: Дальэнергосетьпроект - 27-04-2012, 15:45

 

Дальэнергосетьпроект 

 

Геннадий Соломонович СМЕРКОВИЧ

генеральный директор ОАО «Дальэнергосетьпроект».

Заслуженный строитель РФ. Заслуженный энергетик России. Действительный член Российской инженерной академии.

 

ИНЖЕНЕР ПРИЗВАН  ОБНОВЛЯТЬ МИР

 

Статистика знает все. По ее данным каждый час в патентное бюро России поступает пять заявок на изобретения. И  абсолютное большинство из них, естественно, от инженеров. Потому что инженер — это не просто «лицо с высшим техническим образованием», как определяет его Толковый словарь Ушакова. Это человек, всегда работающий на стыке самой передовой науки и производственной практики, человек, призванный обновлять мир.

 

 

Прошу коллег извинить за столь пафосное начало. Но когда мне предложили участвовать в выпуске альманаха Российской инженерной академии, посвященного «популяризации на федеральном уровне системообразующей отрасли экономики», я неожиданно испытал волнение. Кажется, в профессии уже давно не мальчик, и диплом инженера-строителя защитил не вчера. За плечами десятки и сотни площадок, сдача крупных и не очень объектов
гражданского, промышленного, энергетического строительства. Но до сих пор я помню и верю в слова знаменитого когда-то в Приморье бригадира бетонщиков Северского, у которого начинал свою трудовую деятельность. Прибежал я в бригаду практически сразу после вручения диплома. Северский повертел в руках мои новые «корочки», сказал: — Поздравляю, Геннадий (до этого он  величал меня только Генкой). Инженер-строитель — это звучит гордо!

 

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ОБЯЗЫВАЕТ


Это не совсем или совсем не правда, что в советскую эпоху инженеров окружали почетом и уважением, а в новой России довели до безработицы и почти до нищенства. Было время, когда в СССР «лиц с высшим техническим образованием» штамповали, словно  пуговицы на станке-автомате. И платили им за работу сущие копейки. Многие неплохие специалисты, чтобы нормально содержать  емью, покидали инженерные должности и становились к станку, шли рядовыми рабочими в строительные бригады. Еще раньше под  надзором НКВД (наркомат внутренних дел) создавались инженерные бюро, которые трудились подневольно, в условиях ареста.

 


Всякое было в истории России и в истории нашей профессии. Но всегда существовала, выживала и крепла инженерная наука, которая  сделала возможными и великие прорывы в космосе, и сооружение уникальных промышленных объектов, строительство новых  городов. В нашем профессиональном сообществе сложилась удивительная этика: в ней есть место и честной конкурентной борьбе, и  преемственности, без которой невозможно движение вперед.

 

В этой связи не могу не сказать несколько слов об истории нашего института «Дальэнергосетьпроект». В 2012 году он отметит 50-летие со дня своего основания. На посту директора за минувшие полвека у меня было шесть предшественников. Каждый руководитель вносил что-то новое в организацию труда инженеров-изыскателей и проектировщиков. Некоторые из них вполне  заслуженно были удостоены высоких государственных наград. Но как-то в тени остался, не побоюсь этого слова, человеческий и  инженерный подвиг директора Анатолия Антоновича Яцевича.

 


Возглавил Яцевич институт еще в советское время, в конце 80-х годов прошлого века. Радикальные экономические реформы  разрушили систему планирования, а выскочивший на арену дикий, хаотичный «полурынок» и вовсе забыл о необходимости что-то  изыскивать и проектировать. Фактически институт «Дальэнергосетьпроект», как и десятки других подобных организаций на Дальнем  Востоке, был обречен.

 


Анатолий Антонович принял трудное, но единственно правильное решение. Он пожертвовал своим «самостийным» директорским положением и попросил принять «ДЭСП» в ОАО «Дальэнерго». Институт стал рядовым филиалом акционерного энергетического  общества. «Дальэнерго» само оказалось в кризисе. Но коллективу проектировщиков было еще сложнее.

 


Ведь финансирование, снабжение, выплата зарплаты – все делалось по остаточному принципу, в самую последнюю очередь. И все-таки «Дальэнергосетьпроект» выжил. Коллектив, правда, потерял больше 50% своего состава. Зарплата задерживалась, а на то, что выплачивалось, прожить было совершенно невозможно. У людей сдавали нервы, они уходили сами, не дожидаясь приказа о сокращении штатов. Те, кто оставался, прежде всего верили своему директору. Он старался вселить в сотрудников оптимизм, загружал их хоть какой-то работой.



Еще предпринимались попытки «потеснить» проектировщиков и изыскателей в их здании, забрать почти опустевшие «лишние» помещения. Но Яцевич уберег институт от разорения. Даже в самое тяжелое время он продолжал укрепление материальной базы, создал сеть персональных компьютеров, внедрил автоматизированные рабочие места и десятки других эффективных программ. В неприкосновенности сохранился поистине бесценный архив уникальных наработок, документов, полученных в течение десятков лет упорного труда. Геологические и климатические исследования Дальнего Востока, карты топографических съемок…

 


Яцевич тяжело заболел и рано ушел из жизни. Сказались перенапряжение, стресс, которые он испытывал практически каждый день.  Но именно он сохранил преемственность, обеспечил последующий стремительный подъем в работе «ДЭСП». В каждом сегодняшнем нашем достижении, в том, что производительность труда в коллективе выросла на порядок, есть его заслуга. Заслуга тех ветеранов,  которые, несмотря на отчаяние, продолжали работать, не пали духом, не пошли «челночить» и торговать, а сохранили свой высокий  профессионализм.


 

ПИР ТВОРЧЕСКОЙ МЫСЛИ


Сегодня коллектив ОАО «Дальэнергосетьпроект» гордится тем, что ежегодно подтверждает и работает только по лучшим международным стандартам качества ISO 9001. В проектах «ДЭСП» закладываются самые современные материалы, совершенная автоматика, противоаварийные средства. Линии электропередачи становятся надежнее, в них к минимуму сводятся потери при  транспортировке энергии на дальние и сверхдальние расстояния.

 


Такими же характеристиками отличаются полуавтоматические и автоматические электроподстанции, возводимые по проектам  «ДЭСП». На смену всему устаревшему приходит энергетика, которую без всякого преувеличения можно назвать по-настоящему  эффективной. Все проекты «ДЭСП» проходят строжайшую экологическую экспертизу. Соответствовать лучшим мировым стандартам уже мало. Мы ставим задачу, чтобы каждый новый проект нес в себе пусть и небольшое, но усовершенствование. Значительная часть  проектных работ в «ДЭСП» автоматизирована и полностью компьютеризирована. Следовательно, у специалистов остается больше  времени на поиск неординарных, свежих инженерных решений.

 

 

То же можно сказать и об изыскателях. Они вооружены прогрессивной  техникой, высокопроходимыми вездеходами, комфортными бытовками на автомобильной основе. Все это крайне важно, когда человек  много месяцев проводит в поле, работает в вёдро и ненастье, в зной и стужу. Если учесть, что современные электронные  средства связи позволяют изыскателям мгновенно из любой самой отдаленной глуши передавать нужную информацию  проектировщикам, то становится понятным, почему даже самые сложные проекты мы способны завершить в относительно короткие  сроки, ни разу за последние годы не нарушили принятых обязательств, вышли за пределы Дальневосточного федерального округа. «ДЭСП» получает заказы из северо-западных районов страны, мы работали и работаем на олимпийских объектах Сочи, на Урале, в  Кемеровской и Тюменской областях, в Красноярском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком национальных округах.

 

 

Достигнутые коллективом мобильность и гарантированное качество работ на уровне и выше мировых стандартов – залог стабильности финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Дальэнергосетьпроект». Чтобы не перегружать текст примерами, приведу только один. «ДЭСП» выполнил почетный заказ по проектированию надежной и современной схемы электрообеспечения  Владивостока и острова Русский к саммиту АТЭС 2012 года. Введены в строй действующих или завершаются строительством четыре  новых подстанции 220 кВ и две – 35 кВ. Сооружаются десятки километров экологически безупречных высоковольтных линий  электропередачи. На них применены долговечные, антивандальные многогранные монолитные металлические опоры.



В сентябре завершится прокладка подводного силового кабеля по дну пролива Босфор Восточный на остров Русский. Впервые в нашей стране (проект уникален и для мировой практики) в агрессивной морской среде на глубине около сорока метров ляжет трехжильный  кабель 220 кВ длиной более двух километров. Трудность заключается еще и в том, что он пересекает судоходный пролив Босфор Восточный. Хотя бросать якоря здесь запрещено, но бывают разные непредвиденные обстоятельства. И их пришлось предусмотреть. Самые тяжелые якоря крупных судов весят около десяти тонн. Учитывая геологическое строение дна пролива Босфор Восточный,  лапы такого якоря «зароются» в него не более чем на 2-2,5 метра. Принято решение заглубить бронированный кабель в дно моря на 3   метра. Рядом с основным будет проложен и резервный силовой кабель. Если Дальневосточному федеральному университету,  который расположится на Русском после завершения саммита, океанариуму, новым жилым массивам и здравницам потребуются  дополнительные энергомощности, их можно будет обеспечить быстро и без лишних затрат.

 


В ОАО «Дальэнергосетьпроект» давно забыли, что такое нехватка или текучесть инженерных кадров. Прием на работу  осуществляется только на конкурсной основе. Молодые специалисты приходят, если успешно прошли в нашем коллективе  производственную практику, получили одобрение опытных коллег. «ДЭСП» привлекает молодежь интересной работой и достойным  вознаграждением за труд.



Объемы проектно-изыскательских работ за 10 лет у нас с 20 миллионов достигли более миллиарда рублей в год. В разы выросла «белая» (другой нет) зарплата, на социальное, будущее пенсионное обеспечение сотрудников мы тратим миллионы. И здесь я снова  говорю о преемственности: накопленные знания и наработки предшествующих поколений инженеров, сплав молодости и опыта  сегодняшнего коллектива возрождают и на новый уровень поднимают престиж профессии.

 


Аббревиатура проектно-изыскательских работ – ПИР – представляется мне очень символичной. В ОАО «Дальэнергосетьпроект»  действуют совет ветеранов и совет молодых специалистов. Они нередко встречаются, дискутируют, вместе обсуждают инженерные  проблемы. Это всегда превращается в «ПИР» творческой мысли, поиск новых решений. Хочу пожелать всем, кто связал свою судьбу с нашей поистине системообразующей отраслью самых дерзких проектов, строек, превосходящих лучшие мировые стандарты.  Обновление России, модернизация производства, эффективность всей экономики были и остаются зоной ответственности строителей,  инженеров.


 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30