Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Инвестиции в Калужскую область

Экономика: Инвестиции в Калужскую область - 2-07-2012, 22:06

 

 

Владимир Васильевич ПОТЕМКИН

заместитель губернатора Калужской области

 

 

ОПЫТ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

С 2006 по 2011 годы в экономику Калужской области инвестировано около 250 миллиардов рублей. Активная работа региональной власти по привлечению инвесторов началась раньше, в части презентации Калужской области на разных форумах и выставках. Сегодня в Калужской области построили свои заводы
Самсунг, Фольксваген, Пежо, Ситроен, Митсубиши, Лореаль и другие компании, являющиеся мировыми брендами. Кроме того, в Калугу приехали фермеры из Европы. Инвесторы называют Калужскую область «российским Сингапуром». У региона сложились хорошие деловые отношения со многими странами на основе взаимовыгодного сотрудничества. В виде налогов и сборов Калужская область уже сегодня отдает  в федеральный бюджет России порядка 60 миллиардов рублей. О том, каким образом калужанам удалось совершить резкий экономический рывок за считанные годы, рассказал заместитель губернатора Калужской области Владимир Васильевич ПОТЕМКИН.

 

- Владимир Васильевич, интерес к опыту Калужской области огромный. Новости из Калуги на сайте slaviza.ru собирают достаточно много просмотров. Для Вас лично что означают события в Калужской области?

 

– Мне бы хотелось, чтобы все регионы России становились по-своему привлекательными для инвесторов. Наш опыт должен стать системным. Каждый регион по отдельности и в целом Российская Федерация пытаются наладить ситуацию, но не все удается. Совсем недавно даже по меркам человеческой жизни рухнула огромная страна. Мне – человеку, пережившему 60-летний рубеж, очень больно до сих пор, что разрушены существовавшие связи. Я родился в семье военного, и моя Родина – это Советский Союз. Как и все семьи военных, наша семья часто переезжала. Мой отец из Москвы, и я провел в Москве большую часть своей жизни. Мама моя – из Краснодарского края, из Анапы, я окончил школу в Новороссийске, это тоже моя малая родина. Самые яркие воспоминания остались с острова Шикотан, где я закончил начальную школу. До сих пор в памяти дальневосточные пейзажи, океан, и я мечтаю там еще побывать. Езжу в страны СНГ, которые были республиками Советского Союза, и для меня это тоже часть моей жизни, которую никуда не денешь.


 

Новая Россия сегодня ищет пути, как ей стать сильной. При этом важно, чтобы не только государство укреплялось, а чтобы каждому человеку было комфортно и спокойно. Так, как спокойно мы жили когда-то в Советском Союзе. Ведь это была самая безопасная страна в мире. Мы жили на Арбате, на углу Калининского проспекта, теперь это Старовоздвиженский переулок. Дом стоит, он сохранился, это дом художника Серова. Так вот, летом мы спали на раскладушках во дворе! Не было забора, и уж тем более железных дверей. Такая открытая дворовая жизнь на Арбате, в центре столицы, длилась до 1979 года, когда началось строительство станции метро Боровицкая. Мечтаю, чтобы к людям вернулось такое же спокойствие и безмятежность, с которыми мы жили в СССР.


 

– Так чем же удалось привлечь иностранных инвесторов в российскую провинцию?


– Когда говорим о создании инвестиционного климата, прежде всего вспоминаем про налоги. Да, на старте мы старались сократить налоги. Но, на мой взгляд, отдельными подачками в виде льготного периода на налогообложение инвесторов не привлечёшь. Конечно, инвесторы к нам приходят, в том числе из-за льгот на налоги, – никому не хочется платить лишних денег. Но первый вопрос нам задают такой: а сколько еще будет работать ваш губернатор? Важно, что к личности, к человеку, который создает инвестиционный климат, относятся с большим уважением. У губернатора Анатолия Артамонова есть авторитет, и такой же авторитет должен быть у всех российских лидеров. Первые решения губернатора были неожиданными для всех: например, была тщательно отремонтирована трасса М3 и построена новая объездная дорога вокруг Калуги. В то время было неясно, кому нужна хорошая дорога, которая обходит город стороной. А теперь именно по этой трассе строятся наши инвесторы, и они высоко оценили заранее подготовленную инфраструктуру.



Калужскую область наши инвесторы называют российский Сингапур. Полномочный представитель министра экономики Германии, глава торгового представительства посольства Германии господин Брозе говорил, что у нас здесь создана экономическая лаборатория успехов новой Российской Федерации. В Калужской области сформирован привлекательный инвестиционный климат, пришли компании крупных мировых брэндов: Самсунг, Фольксваген, Пежо, Ситроен, Митсубиши, Лореаль, построены заводы. Но все-таки люди едут в страну, а не в Калужскую область отдельно взятую. Скажем, по какой причине идут огромные инвестиции в Китай? Мы можем говорить об огромном рынке, о чем угодно, о том, что их там 1,3 миллиарда, и что бы ни произвели – все будет продано. А я считаю – прежде всего, инвесторы едут в Китай из-за абсолютной стабильности: приехал – вложил – получил.


 

– Давайте уточним – представители каких стран выбрали Калужскую область?

 

– К нам едут граждане совершенно спокойных, благополучных стран Европы. У нас таксисты сегодня выходят на линию с разговорниками в руках. Есть и европейцы, и представители азиатских стран. Я вас приглашаю посмотреть целое поселение швейцарских фермеров, которые приехали с семьями еще в начале 2000-х. У нас есть действующий фонд Калуга - Швейцария, и под эгидой этого фонда они получили в аренду землю по 100-200 гектаров. Скоро десять лет, как они живут и работают.


 

Мне довелось поговорить с одним из фермеров несколько раз, я спрашивал, как он себя чувствует в России.

Он отвечает: мне все нравится, всё хорошо, у меня всё есть. Бывает, среди ночи проснусь, выйду на улицу, себя ущипну… У меня 200 гектаров земли! После этого я не могу заснуть…  Вот этот фермер живет на земле и знает, сколько каждый кустик стоит. Для него земля – богатство, и он каждый сантиметр возделывает.



У нас огромные просторы, которые для европейцев недоступны. Мы можем заниматься тем, чем занимались наши предки. Сейчас многие возвращаются к сельскому хозяйству. Иностранные фермеры берут землю в долгосрочную аренду, имеют права пролонгации. Это обыкновенные крестьяне: один коров пасет, другой булки печет, третий кукурузу выращивает, следующий свиней обихаживает, раньше даже сыр делали швейцарский. А за молоком натуральным в Калуге очередь выстраивается каждый раз. Обыкновенные фермы, которые и у нас в России существуют. Я был на одной ферме, когда только они начинали, и все было, как обычно – грязь и запах специфический. А через год приехал – вся ферма стала идеально чистой.

 


За швейцарскими фермерами потянулись и местные крестьяне, – видят, что можно работать и зарабатывать. Постепенно прекратились пьянки, люди начали зарабатывать для своих семей. Уже появились совместные семьи, дети растут, ходят в местную школу. Идет взаимопроникновение разных укладов хозяйствования и жизни.


 

– Известно, что производство всегда испытывает кадровый «голод». Как решаются эти вопросы в Калужской области?

 

– У нас огромный минус в том, что рядом Москва. По оценкам специалистов, 63000 талантливых, умных молодых людей ездят каждый день в Москву на заработки. Сколько нам еще надо построить заводов, чтобы их вернуть домой, чтобы они жили рядом со своими родственниками, на своей родной земле? Вахты в Москве разрушают семьи и здоровье молодых калужан. Кроме того, те, кто получил хорошее образование, а в Москве работают охранниками, привыкают к тому, что приличные деньги можно получить, не напрягаясь. А если ты стоишь у станка или на конвейере, то нужно работать. Легкие деньги в столице развращают, для нас это беда. Сегодня средняя зарплата по Калужской области – 19000 рублей. Зарплата квалифицированных сотрудников ощутимо выше, есть перспективы для заработков. Соответственно, подрастает цена аренды жилья в Калуге. В то же время на каждом заводе решаются жилищные проблемы. Где-то строятся многоквартирные дома, а кое-где даже предоставляют небольшие коттеджи с участками.

 


Вообще, в Калужской области развита прослойка технической интеллигенции, созданная еще в советское время. У нас работали оборонные предприятия. Теперь необходимо возрождать подготовку кадров, что мы и делаем. Например, для автомобильной промышленности в Калуге построен Технический центр по переподготовке и подготовке кадров. По оценкам специалистов, наш Технический центр считается лучшим в Европе. За четыре года более 5000 человек здесь получили подготовку, причем именно на том оборудовании и с теми технологиями, с которыми работают заводы. Существует филиал Бауманского университета, специально для автомобильной промышленности открыт автомобилестроительный факультет. Конкурс в Бауманку растет. Инженерный труд должен стать престижным, уважаемым, и мы все для этого делаем. Еще в Калуге появился огромный конкурс в педагогический университет на факультеты иностранных языков, конкурс уже 25 человек на место. Калужане оказались в центре международной жизни и почувствовали необходимость в иностранных языках.

 

 

– Что можно отметить как принципиально важное событие для области?

 

– Всего за 5 лет регион из разряда дотационных перешел в доноры. Уверен, что каждый регион должен отвечать за свою инфраструктуру. Строить дороги, школы, больницы, поднимать зарплату бюджетникам и создавать новые рабочие места. Наша область каждый год отдает в федеральный центр все больше в виде налогов, акцизов, таможенных сборов. Часть этой суммы должна возвращаться на социальные программы, которые растут вслед за ростом производительных сил региона. Для рабочих новых заводов необходимо построить жилье, проложить дороги, открыть детские сады, школы и поликлиники.  Прежде всего, надо разговаривать на языке бизнеса, уметь выполнять свои обязательства так же, как их выполняет организатор производства, отвечающий за судьбу своего дела. Калужской администрации, считаю, это удается.

 

Интервью провела Лора Львович.

(Межотраслевой альманах ДСР №36/2012г.)

 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)