Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Российская инженерная академия

Наука: Российская инженерная академия - 15-07-2012, 16:28

Российская инженерная академияБорис Владимирович ГУСЕВ,

 президент Российской инженерной академии (РИА), член-корреспондент РАН, лауреат Государственных премий СССР и РФ

 

ДОКЛАД НА СОБРАНИИ РОССИЙСКОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ АКАДЕМИИ 17 МАЯ 2012 ГОДА

 

Как считается, мы живем в стране с либеральной экономикой. А страна в условиях либеральной экономики живет по одному принципу: как получить «максимальную прибыль за минимальное время». Естественно, это плохо отражается на деятельности многих научных, проектных, конструкторских организаций. Те, кто владеет основными фондами, крупным производством заинтересованы только в одном – как получить максимальную прибыль. По этому принципу закупается оборудование за рубежом – «не первой свежести», но зато работающее, которое дает владельцу определенный доход, лет на пять ему хватит, и с этим он согласен.

 

Сегодня в условиях общей неразберихи, отсутствия единой стратегии, не стоит задача наладить фундаментальные, прикладные исследования, которые вместе с конструкторскими разработками образца требуют от пяти до семи лет работы. Перспективные задачи вообще мало интересуют отечественных владельцев предприятий, поэтому ученым и исследователям почти невозможно договориться с владельцами.

 

В этих условиях надо создавать свою стратегию, надо жить, а революцию делать мы не собираемся. Будем эффективно работать, что нам позволит иметь определенное удовлетворение от самой работы и создаст основы для развития промышленности, науки, создания новых материальных ценностей.

 

Что мы видим в качестве основных направлений развития промышленности, развития экономики и всех остальных направлений деятельности? Прежде всего – это развитие энергетики, которая всегда росла опережающими темпами по сравнению с любым другим направлением.

 

Энергетика сегодня развивается в направлении небольших мощностей – строятся малые ТЭЦ, ветровые установки, используются другие возобновляемые источники энергии. Как правило, нет ввода крупных мощностей. За период перестройки энергетики по планам Чубайса было достигнуто «очень многое» и введен всего один энергоблок на гидростанции, которая строилась еще в советские времена.

 

 

Основные усилия инженерного сообщества могут быть направлены на решение проблем энергосбережения. До сих пор в России на единицу любой произведенной продукции примерно в 2,5–3,5 раза расходуется больше удельной энергии, чем в передовых странах Западной Европы, США, Японии и даже Китая.


 

В России имеются реальные предпосылки к тому, чтобы к 2020 году сократить энергопотребление на 40%. Проиллюстрирую этот тезис одной цифрой: в нашей стране 2 миллиарда квадратных метров жилой площади, и примерно 10% этого фонда имеет коэффициент термического сопротивления стен порядка 3, как в Западной Европе, при умеренном климате. А в нашей стране 90% стен, к сожалению, имеют термическое сопротивление, равное 1. Огромные энергетические затраты в жилищном секторе надо сокращать, и надо думать, как ре-шить эту проблему.

 

 

Бывшая индустриальная держава СССР развивала основополагающие отрасли, среди них – машиностроение. В этом направлении продолжается если не развитие, то удержание на определенном уровне авиакосмического, авиционного машиностроения, судостроения. Гораздо хуже обстоят дела с станкостроительным машиностроением, совсем плохо – с машиностроением в легкой и перерабатывающей промышленности.

 

 

Секция машиностроения РИА и Ассоциация автоматизации роботизации, которую мы создали при академии, работают в партнерстве с компаниями из ведущих индустриальных стран. В этом направлении показательна программа «Океан», которая предполагает создание роботов, систем для работы на океанских шельфах и сложных особо опасных объектах. Поддержка у программы «Океан» есть, в том числе законодательных органов, но реальная работа начинается очень и очень медленно.

 

 

Не могу не сказать о развитии легкой и пищевой промышленности. Легкая промышленность всего 30 лет назад давала в бюджет страны ни много, ни мало 20%, а сейчас этот показатель порядка 1-2%. Поэтому развитие сельского хозяйства, тех отраслей, которые связаны с сырьем для производства ткани, сырьем для производства различных материалов, в том числе для отраслей обороной промышленности в текстильном исполнении – важная задача, которую пытается решить и профессорско-преподавательский коллектив Московского государственного текстильного университета имени А.Н. Косыгина, в котором мы сейчас заседаем.

 

 

Немаловажнымиявляются проблемы оборонно-промышленного комплекса и созданные в ОПК конверсионные технологии, которые могут быть использованы в различных отраслях экономики. Мы только что вспоминали Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского, нашего академика – секретаря Аэрокосмической секции. Ведущий проект Г.Е. Лозино-Лозинского – «Буран», при создании которого было создано порядка трехсот технологий, менее 5% из них сегодня используется. Всё остальное ждет своего часа или уже устарело. Сегодня завод имени Хруничева создает систему самолетов горизонтального и вертикального взлета, систему, приближенную к идее «Бурана».

 

 

Важным является использование систем генерации в перекачивающих системах в нефтегазовой промышленности при транспортировке нефти и газа. Турбостроение, которое развивается в системе ОПК, надо довести до состояния, чтобы всё же КПД двигателей достигал порядка 70%.


 

Отдельно следует выделить развитие нанотехнологий. Мы получили заказ от Роснано и выполняем контракт по использованию нанотехнологий в строительстве. Тем не менее, нанотехнологии, как и любые другие, надо создавать, имея законченный цикл: исследования, опытный образец, промышленная установка и широкое применение. Финансирование полного цикла не идет, так как вкладываются деньги не всегда в сами нанотехнологии. А, к примеру, первая инициатива президента США, которая была сделана в 2000 году, связана с нанотехнологиями. И сразу же без всяких оговорок в США было выделено 5 миллиардов из государственных средств на науку, которые начинали ежегодно удваиваться. В случае постоянного финансирования исследований наука может создать конкурентоспособные образцы, материалы и технологии, которые по своим показателям должны в три-пять раз превосходить существующие.

 

 

Перед Россией поставлена задача вступления в ВТО. По сути дела, страна вступает в эту организацию, не защитив отечественного производителя. Вступление в ВТО требует создания продуктов высокого качества, иначе мы неконкурентоспособны. Качество видно на примере отечественных автомобильных дорог, которые каждый год надо ремонтировать. Качество работы – это то, что случилось с Саяно-Шушенской ГЭС, это «танцующий» мост через Волгу, все те проблемы, что имеют место в системе ЖКХ и многое другое.

 

 

Задача обеспечения качества является приоритетной, равно как и вопросы безопасности, которые должны быть главными при создании любого вида продукции. Для того, чтобы решить эти проблемы, при РИА создан Институт инженерных проблем, то есть институт передовых технологий, инновационных технологий. Институт пока что развивается за счет договоров, которые заключают сами исследователи. Потенциальными партнерами могут быть Бразилия, Тайвань и целый ряд других стран.

 

 

В нашем институте идет изучение волновых технологий, которые позволяют создавать различные режимы, в том числе режимы резонанса в эмульсиях и суспензиях и обеспечить получение материалов высокой степени измельчения и с присутствием достаточного количества наночастиц.

 

 

Созданы трехмерные вибродатчики, что позволяет проводить оценку надежности сооружений не с точки зрения оценки «средней температуры по палате», а уже четко указывая местонахождение максимально слабых мест в сооружении или мест, которые в случае, допустим, сейсмических воздействий могут оказаться в неблагоприятном состоянии. Таким образом, появляется возможность усилить эти слабые элементы. Информативность при трехмерном измерении, причем с меньшим количеством датчиков, возрастает до трех раз.

 

 

Есть также проблема развития различных видов транспорта. Например, проработан проект мобильного метрополитена, суть которого заключается в одном – вынести станцию на поверхность, чтобы сократить затраты на строительство подземных станций, понизить энергоемкость метро и сократить время в пути для пассажиров в 2-3 раза.


 

Не могу не сказать о переработке биомасс. Огромное количество различного рода биологических отходов можно весьма эффективно переработать в биотопливо. Первые образцы такого рода установок опытного типа созданы, показаны неплохие результаты. Возвращаясь к тому, как всё же организовать процесс, – всё должно быть организовано в цепочке от изобретения до широкого производственного внедрения. Пока что даже наш ведущий центр Сколково не имеет этой вот цепочки, включающей опытное производство. О чем тогда можно говорить в остальных случаях?

 

 

Положение дел в науке понятное: было 700 НИИ, осталось порядка 150 НИИ, из них государственных порядка 60, они имеют финансирование всего 10-15% от бюджета. Вот в каком положении прикладная наука.


 

Мы говорим об инновациях, не преуменьшая роль Академии наук. Инновации должны создаваться на прикладных направлениях, поэтому тот факт, что в 10 раз стало меньше сотрудников прикладных институтов – это или вредительство, или халатность, или безобразие. То же самое с проектными организациями – количество КБ сократилось на 70%. Сейчас наука – это личное увлечение и тот энтузиазм, который мы еще имеем, но у молодежи уже заменяется желанием получить деньги за свою работу и это, наверное, правильно. В СССР ежегодно защищалось порядка 200 тысяч авторских свидетельств. В России, в том числе в 2010-2011 годах, защищено всего порядка 20 тысяч, то есть в десять раз меньше. Тем не менее, если бы вместе с бизнесом мы могли создать патентную защиту, создать нематериальные активы и довести, как в развитых капиталистических странах, количество нематериальных активов конкретных компаний до 30-70% – это было бы великое достижение. Это важный вопрос устойчивости наших предприятий. Когда произошел кризис, рухнули ценные бумаги. Если бы половину стоимости ценных бумаг составляли нематериальные активы, то ущерб был бы пропорционально меньше. Но пока что в России принято жить одним днем, есть одна цель – получить прибыль и перевести ее туда, где не найдет ни одна налоговая инспекция.

 

 

Приведу только один пример: Газпром – наше достояние республики – имеет 0,002% нематериальных активов, да у них есть еще 100 патентов в году. Но это всего лишь патент одного узла в агрегате, насчитывающем тысячи таких узлов, – какие могут быть нематериальные активы? Когда впервые, увеличив давление до 75 атмосфер, провели по Черному морю газопровод, мы предлагали руководству Газпрома – давайте защитим идею, такой патент будет стоить несколько сотен миллионов долларов. Но никого это не заинтересовало. Между тем, в условиях кризиса нематериальные активы сглаживают потери от ценных бумаг, но это руководству сложно осознать.

 

 

О системе образования не буду долго говорить. От РИА мы работаем в Комиссии при Президенте РФ в секции по модернизации экономики, и неоднократно ставили там вопрос образования. Благодаря нашей инициативе снова в образовательной среде появилось слово «инженер».

 

 

Мы считаем, что в системе подготовки кадров число инженеров должно быть порядка 85-90%, а бакалавров и магистров пусть будет 10-15%. Бакалавр получается специалистом гораздо худшим, чем человек со средним техническим образованием, который прошел практику и хорошо представляет производство. Мы и дальше будем говорить о возрождении системы образования, созданной в СССР за последние годы.


 

Следующий важный момент – гражданское общество. Мы сейчас со всех трибун провозгласили создание гражданского общества. Наверное, без этого ни качества, ни демократии, ни гармонии развития получить нельзя. Например, Общество инженеров в США занимается нормативами, это независимая организация, часть гражданского общества, при этом они нормативы делают не для себя, а для производства. Точно так же выдаются экспертизы по проектам.

 

 

В России до сих пор нет независимой экспертизы, которую может обеспечить только гражданское общество, общественная активность. Ряд делегатов решили вынести идею о создании Партии инженеров России, государство сейчас финансирует из общественных организаций только партии и прислушивается только к партиям. Давайте тогда таким образом попытаемся заставить государство прислушиваться к тем проблемам, которые необходимо решать инженерным сообществом.


 

Создавая такую партию, мы сможем вести пропаганду тех идей, которые активно разрабатываются, в том числе и Российской инженерной академией. Наши академики имеют прямое отношение к науке, к образованию, к инженерному творчеству, техническому творчеству. Создание Инженерной партии – важная задача для всех нас.

 

 

Можно отметить работы ряда секций и отделений РИА. Однако региональные структуры и секции ведут, скажем, недостаточно активную работу. Поэтому я хотел бы внести две идеи: во-первых, приостанавливать членство тех, кто несколько лет не дает никаких «признаков жизни» и тех, кто не платит взносы. Во-вторых, изменить структуру в отделениях так, чтобы был и президент, и председатель отделения, создать своего рода законодательную и исполнительную систему. Это позволило бы нам более активно включиться в процессы, которые проходят в регионах.

 

 

При участии РИА проводится более 100 выставок и конференций в году с учетом, конечно, работы всех региональных структур и, тем не менее, региональные структуры должны усилить свою работу.

 

 

B.V. GUSEV. Under the existing circumstances Russian engineers have to create their own strategy. We will efficiently work on everything, which cangive us a certain satisfaction from the work itself and create a basis of developing industry, science and new material values. The task of guaranteeing quality is a priority one, the same are the questions of safety, which must be principle ones at designing all kinds of production. To solve these problems the Institute of Engineering Problems was set up at RAE, which is an institute of advanced technologies. Every year more than 100 exhibitions are held with the participation of RAE. It is suggested that in regional branches the structure should be changed so that there would be both a president and a branch chairman, creating a kind of both legislative and executive systems. That would allow more active joining the processes taking place in regions.


   (Межотраслевой альманах ДСР №36/2012г.)



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО


Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)