Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Санкт - Петербургская инженерная академия

Экономика: Санкт - Петербургская инженерная академия - 21-07-2012, 12:00

Российская инженерная академия 

Алексей Иванович ФЕДОТОВ,

вице-президент Российской инженерной академии, академик Международной академии информатизации и Международной академии наук экологии и безопасности человека, член Высшего инженерного совета России

 

ИНЖЕНЕРЫ ДОЛЖНЫ ВЛИЯТЬ НА ЭКОНОМИКУ И ПОЛИТИКУ РОССИИ

(ИЗ ДОКЛАДА НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ РИА)

 

Существует проблема создания политической партии. Я давно говорил об этом у нас в Академии: надо создавать партию. Надо создавать партию, которая могла бы каким-то образом влиять на Правительство РФ, на экономическую политику, которую ведут отдельные отраслевые предприятия и холдинги.

 

Кроме нашей инженерной академии, работает еще ряд технических инженерных академий. Нам надо объединиться с другими академиями и создать политическую партию, но предварительно продумать, какую партию мы создаём. Назвать ее просто «Инженерная партия» – наверное, неправильно, потому что тогда возникнет «Медицинская партия», «Хозяйственная партия» и так далее. Новая партия должна быть привлекательна для всех тех, кто занимается инженерной деятельностью. Идею создания партии я поддерживаю.

 

 

Очень интересные были выказывания по поводу энергетики. Абсолютно правильно, что страна может развиваться хорошо только в том случае, если 30% государственного бюджета тратится на развитие энергетики. У нас же этого нет совершенно. Сейчас находится в плачевном состоянии атомная энергетика, потому что мы теперь ничего не строим, испугавшись произошедшей в Японии катастрофы. Тем не менее, будущее за атомной энергетикой. Когда будут созданы термоядерные реакторы и станции – сказать трудно. Прогнозируют 2030–2050 годы, а до этого нужно дожить.

 

 

У нас очень нерентабельно используют газ и нефть, которые мы добываем. Продаём их за рубеж для того, чтобы накопить средства на содержание программ, выдвинутых правительством. А это неправильно. У нас разведанной нефти осталось всего максимум на 15-20 лет. Что мы будет делать после этого?

 

 

В Санкт-Петербурге в сентябре этого года на базе Политехнического университета состоится совещание с участием Шведской инженерной академии о проблемах экономии энергии и развития альтернативных видов энергетики. Президент РИА Б.В. Гусев правильно говорит, что особенно важно заняться экономией тепла при строительстве. Известно, что построенные в настоящее время в России дома по сравнению с домами, которые строятся в Германии и Америке, на 30% больше теряют тепло, которое должно сохраняться.

 


В Санкт-Петербурге мы проводили заседание по строительству и нашли около 40 ошибок, которые заложены в строящиеся дома. Например, строительство домов из пористого кирпича приводит к тому, что ближайшие 5-7 лет дом проживёт, а далее начнёт разрушаться. Выработанные предложения передали нашим экспертным группам при правительстве, которые дают добро на строительство подобных домов. Неизвестно, будет ли реакция со стороны экспертов, поэтому мы создаем сайт, где все эти недостатки укажем.

 

 

Все знают, что после войны начали строить много атомных кораблей и подводных лодок. Причём срок службы корабля или лодки где-то 20 лет, а срок службы реактора, который поставлен в эту лодку – 100 лет. И вот эти реакторы списаны и находятся на заводах без использования, хотя могли бы работать ещё 75 лет и больше. Поэтому мы договорились с Санкт-Петербургским правительством и Научно-исследовательским институтом имени А.Н. Крылова создать так называемые плавучие атомные станции. На Балтийском заводе будет создано около 10 таких станций, которые необходимы как на Дальнем Востоке, так и на Каспии. Думаю, через несколько лет мы такие станции начнём получать.

 

 

Давно пора подумать об альтернативной энергетике. Представьте себе – у нас в Санкт-Петербурге мы используем порядка 15 миллионов м3 дерева, из которого 30% идёт на сжигание. Почему не сделать заводы, как в Германии, которые бы делали брикеты, и на них отапливать хотя бы те же самые коттеджные посёлки? Вот эту задачу надо решать. Помимо этого, можно использовать ветряные, солнечные, приливные, отливные, термические электростанции. Альтернативной энергетикой надо заниматься, что и будет обсуждаться на Круглом столе, который состоится в конце сентября в Санкт-Петербурге.

 

 

Необходимо продумать и создать в рамках нашей инженерной академии Комиссию по развитию машиностроения. Что происходит с машиностроением? Его практически нет! Особенно страдает «сердце» машиностроения – станкостроение, практически все станкостроительные заводы загублены. И мы покупаем станки за рубежом или ремонтируем те, которые были созданы 30-40 лет назад. Тратятся огромные деньги, любой ремонт приводит к тому, что станок будет работать 5-6 лет и снова выйдет из строя. Необходимо разработать программу развития машиностроения, особенно станкостроения, и представить правительству.

 

 

Правильно в своем выступлении сказал президент РИА Б.В. Гусев о необходимости провести переаттестацию членов академии. У нас в академии много «мертвых душ». Некоторые члены академии более 10 лет не были на общих собраниях РИА, на заседаниях отделений и секций, не говоря уже об оплате членских взносов. Зачем числить в академии этот балласт? Может, пора набрать новых более активных членов?

 

Ни разу на наших собраниях не рассматривали одну интереснейшую проблему, хотя в Российской инженерной академии есть несколько секций, которые занимаются нефтью. При добыче нефти идёт попутный газ, содержание которого достигает порядка 30% от объема. Попутный газ сжигается просто так, горит в воздухе, загрязняя атмосферу. Мы разработали технологию использования этого попутного газа, отправили в отраслевое министерство, в Роснефть, но не получили ни ответа, ни привета.  И что интересно – на все разработки, которые мы делаем и отправляем на заводы (те самые заводы, которые могли бы использовать наши разработки и по краскам, и по другим вещам), мы не получаем никакого ответа.

 

Создается впечатление, что создан такой экономический процесс, при котором директора заводов и предприятий не заинтересованы во внедрении новых технологий. Зачем отдавать деньги на внедрение перспективных разработок, которые окупятся через несколько лет? Проще положить деньги себе в карман, чем тратить на создание новых технологий. Может быть, потому, что ни один директор не знает, сколько просуществует данный завод. В ближайшее время во многих отраслях, особенно в судостроении, нас ждёт серьезная проблема. Это приватизация. Я боюсь, что мы опять, так же, как когда приватизировали в своё время всю нашу промышленность, потеряем целые отрасли и большие деньги, которые могли бы пустить на развитие народного хозяйства.


 

Я мог бы говорить о многих проблемах, которые существуют и которые пытался затронуть в своём докладе президент РИА. Нам нужно думать и создавать отраслевые целенаправленные комиссии, которые бы вырабатывали предложения Правительству РФ, чтобы оно их реализовывало.

 

 

Вот уже несколько лет подряд министерствами процентов на 50-60% заведуют люди, которые не имеют отношения к соответствующим отраслям. Возьмем, к примеру, высшее образование. Человек ни года не проработал в высшей школе, а заведует образованием. Или министр обороны, который никогда не был военным, а сейчас модернизирует армию. И много таких примеров. Нам-то бояться нечего, мы люди взрослые, нам уже ничего не сделают. Поэтому мы должны выносить свои экспертные заключения и предоставлять их Правительству РФ. Если мы будем это делать, первое время нас, конечно, буду воспринимать критически, но, в конце концов, наша настырность может позволить сдвинуть с мёртвой точки те проблемы, которые стоят перед нашей страной.


 

Инженерный корпус – это основа развития всего нашего народного хозяйства, сердце экономики. Инженеры, занятые на реальном производстве, сталкиваются с проблемами экономики лицом к лицу. Надо задуматься о том, что творится с налогами, это совершенная анархия. С налогами невозможно разобраться. При этом в мире есть наработки, позволяющие правильно проводить экономическую политику. Посмотрите на Китай. Я мог бы рассказать, что делается в Китае: я много раз там бывал и много консультировал в китайских организациях. Опыт Китая надо изучать.

 

 

У нас в Санкт-Петербурге построено 7 автомобильных заводов, причём они построены иностранными фирмами, которые принадлежат кому-то за границей. И мы в России, кроме рабочих мест, с этих заводов ничего не имеем. И если в ближайшее время произойдет объявленная приватизация, то больше 60% предприятий будут иностранные, а не российские. То есть не будет России, а будет Бог знает что.

 

 

A.I. FEDOTOV. The article highlights the opinion of the necessity to create a party capable to have an influence upon the Government`s economic  policy. Acute problems of the economy and management system are touched upon, the ways of their solution marked.

 

(Межотраслевой альманах ДСР №36/2012г.)

 

  

 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)