Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » База нормативной документации

Промышленность: База нормативной документации - 27-09-2012, 12:09

Эдуард Иоахимович ВИТЛИН

генеральный директор ЗАО «ПСФ-89»,

доктор инжиниринга, академик Международной и Санкт-Петербургской инженерных академий,

почетный строитель России

 

УПОРЯДОЧИТЬ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКУЮ БАЗУ В ПРОЕКТИРОВАНИИ

 

В альманахе «Деловая слава России» №3 (31) за 2011 год была опубликована статья под названием «Критическое положение в проектном деле». В статье были подняты многие актуальные вопросы, без решения которых развивать проектное дело невозможно. Статья заканчивалась мнением автора о необходимости воссоздания базы нормативной документации.  В качестве эпиграфа к данной публикации с полным основанием можно взять короткую цитату из произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»: «Запад нам поможет!» Но вначале коротко о том, изменилось ли что-нибудь с момента предыдущей публикации. Ничего этого, к сожалению, не произошло: коррупция и протекционизм, система закупок и откатов, дальнейшего падения уровня проектирования и другие негативы сохраняются.

 

 

Нормативная база в последние годы активно восстанавливается, но это восстановление ведется по закону Паркинсона: создаются комиссии и подкомиссии, экспертные группы, специальные департаменты в саморегулируемых организациях, привлекаются к работе научно-исследовательские, учебные, проектные организации, различные ЗАО, ОАО и ООО, которые просто плодят нормативные документы, увеличивая их число и разнообразие наименований.

 

 

База нормативной документацииВ то же время идет бурная работа над переводом и внедрением еврокодов. Поскольку Россия территориально расположена и в Азии, – ее соседями являются такие гиганты, как Китай и Индия,– следует в ближайшем будущем ожидать появления еще и азиокодов. Таким образом, параллельно идут процессы воссоздания нормативной базы и внедрения зарубежных норм. Надеяться, что «Запад нам поможет», наивно, а вот усложнить работу проектировщиков эти процессы смогут, так как руководствоваться при проектировании придется и теми, и другими нормативами, выбирая наиболее жесткие требования. На одном из заседаний Комитета по техническому регулированию и стандартизации Национального объединения проектировщиков (НОП) рассматривались отдельные положения еврокодов и были отмечены существенные недостатки, особенно в разработке строительной части. О еврокодах можно писать много и подробно, но как говорил Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное».  Может создаться впечатление, что автор способен только констатировать ситуацию, но это не так. Еще в феврале 2010 года и повторно в июле мною были подготовлены и переданы бывшему тогда президенту НОП предложения и концепция совершенствования нормативно-технической базы.

 

 

Краткое содержание предложений заключалось в следующем.

 

I. Сократить количество нормативно-технических документов за счет их укрупнения. Ниже приведен основной перечень Сводов правил (СП):

1. СП по взрыво- и пожаробезопасности;

2. СП по мероприятиям ГО и ЧС;

3. СП по всем видам безопасности, не вошедшим в СП, указанные в пунктах 1 и 2 (механическое, химическое и так далее);

4. СП по санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности;

5. СП по проектированию производственных объектов, включающие 17 глав по отраслям, составленные по принципу сборников по определению стоимости проектных работ и объединенным по общим отраслевым признакам, например, добычи и переработки природных ископаемых, химической и другим родственным отраслям, машиностроению и так далее;

6. СП по проектированию непроизводственных объектов, включающие 12 глав, в том числе по разработке градостроительной документации, на строительство жилых и общественных зданий, объектов социального назначения и других;

7. СП по инженерным сооружениям защиты городских территорий и объектов в условиях чрезвычайных ситуаций;

8. СП по линейным сооружениям и сетям;

9. СП по строительным материалам, составленное по принципу сборников ГОСТов;

10. СП по проектированию природоохранных предприятий по утилизации отходов производств, водоочистных предприятий, защите атмосферы от вредных выбросов и почвы от загрязнений и так далее;

11. СП по предприятиям оборонного Комплекса;

12. СП по предприятиям Роскосмоса;

13. СП по предприятиям атомной промышленности;

14. СП по монтажу всех видов оборудования, включая технологическое оборудование производственных и непроизводственных объектов, инженерное оборудование, системы и сооружения;

15. СП по проектированию технически сложных и уникальных объектов;

16. СП по проектированию реконструкции и сохранения памятников истории, культуры, искусства, архитектуры и ландшафтных зон, также по проектированию природоохранных комплексов;

17. СП по разработке технико-экономических показателей и сметных расчетов;

18. СП по разработке мероприятий по энергоэфективности;

19. СП по проектированию мероприятий для маломобильных групп населения;

20. СП по обеспечению антитеррористической защиты зданий и сооружений;

21. СП по климатологии, нагрузкам и воздействиям;

22. СП по каменным конструкциям;

23. СП по бетонным и железобетонным конструкциям;

24. СП по металлическим конструкциям;

25. СП по деревянным конструкциям

 

 

Общее количество СП составляет 25, содержащих порядка 100 глав, из них в составе СП непроизводственных и производственных объектов – 29 глав, остальные – в составе других СП. При необходимости к отдельным СП или их

главам могут разрабатываться рекомендации, носящие разъяснение отдельных положений и инструкции по расчету конструкций, инсоляции, естественной освещенности и некоторые другие.

 

 

При реализации концепции предусматривалось использование ранее разработанных и действующих в настоящее время всех нормативных документов с поправкой на актуальность. Предлагалось придать СП обязательный характер, исключив из них двусмысленные термины «как правило», «рекомендуется» и другие аналогичные указания, позволяющие трактовать их по-разному проектировщику и, например, эксперту. Все, что не носит характер обязательных требований, остается на усмотрение проектировщика, который отвечает за принятое в проекте решение.

 

 

Проектирование, как любая наука, специализирующаяся на выпуске научно-технической продукции, развивается за счет совершенствования, расширения номенклатуры и ассортимента строительных конструкций и материалов, строительной техники и так далее. Безусловно, в СП будут вноситься дополнения, поправки и изменения, необходима их широкая публикация и по прошествии, скажем, пяти лет – корректура. II. Реализацию концепции предполагалось провести в течение 5 лет – с 2010 по 2015 годы. Реальные ли были намечены сроки?  При правильной организации работы над нормативной документацией – вполне, при этом:

 

 

• качество нормативов улучшилось бы за счет исключения дублирования общих и повторяющихся из одного норматива в другой положений при сокращении объема, упростилось бы их применение при проектировании

• значительно уменьшились бы финансовые затраты на всех стадиях реализации концепции.

 

 

В СССР до 1960 года все проектирование определялось тремя сводами правил, а аварий было значительно меньше!  III. Необходимо закрепить разработку нормативно-технической документации за ведущими научно-исследовательскими НИИЖБ (Научно-исследовательский институт бетона и железобетона имени А.А. Гвоздева), ЦНИИСК (Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени В.А. Кучеренко), НИИОСП (Научно-исследовательский институт оснований и подземных сооружений имени Н.М. Герсеванова) и другими) и проектными организациями (архитектурно-строительного профиля и технологическими). Как им организовать работу и кого выбрать соисполнителями – они в состоянии решить сами. Главное – им не мешать, как это стало в последнее время нормой со стороны чиновников разных рангов из разных министерств и ведомств.

 

 

Почему данная концепция не была реализована? По-моему мнению, причин более чем достаточно, но основная – это большие деньги, зачастую выделяемые на разработку нормативно-технической документации, что перевешивает аргументы за принятие единой концепции. Поскольку вопрос из инженерной сферы переходит в политическую, тут впору задуматьсяо предложениях, прозвучавших на общем собрании Российской инженерной академии о создании политической партии инженеров. О целях и задачах этой партии можно ознакомиться в публикациях Межотраслевого альманаха «Деловая слава России» №3 (36) за 2012 год.

 

 

E.I. VITLIN. TO STREEMLINE STANDARD-TECHNICAL BASE IN PROJECTION. The article continues the subject of the necessity to reconstruct the base of normative documentation in projection. Commissions and sub-commissions created for this purpose just produce normative documents increasing their number and variability of denominations. Corruption and protectionism remain. The problem passes from the sphere of engineering to the political one. So it is time to think of those suggestions that a political party of engineers should be created, expressed at the general meeting of the Russian Engineering Academy.

 

(Межотраслевой альманах ДСР №37/2012г.)



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31