Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » ЭНЕРГЕТИКА КАК МЕХАНИЗМ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Промышленность: ЭНЕРГЕТИКА КАК МЕХАНИЗМ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ - 1-01-1970, 03:00

Юрий Вениаминович ШАМКОВ, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, кандидат экономических наук

 

Наличие энергии — одно из необходимых условий решения практически любой задачи. Промышленность, транспорт, комфорт и безопасность в домах, сфера услуг — все это требует затрат энергии. Основой энергетики сегодняшнего дня являются

невозобновляемые запасы углеводородного сырья. В свою очередь, энергообеспечение — основа устойчивого развития цивилизации. Россия является практически единственной страной, самодостаточной с энергетической точки зрения. Мы обладаем огромной ресурсной базой, атомная и термоядерная энергетика родилась у нас в стране (из доклада на научно-практической конференции «Алтайский край: состояние и перспективы развития», состоявшейся в связи с 75-летием Алтайского края).

 

Энергетический потенциал России – это геополитический козырь, который наша страна должна использовать, формируя экономику нового, инновационного типа. От успехов экономики будет зависеть во многом и место России на мировой арене.

 

Стоит отметить, что в XX веке потребление энергии на Земле выросло в 11 раз, а население планеты – в 4 раза.

 

Россия – страна с большой протяженностью, холодным климатом и очень низкой плотностью населения. Имея огромный потенциал, мы, к сожалению, не всегда эффективно распоряжаемся ресурсами.

 

Мы имеем энергозатраты на ВВП в 4,5 раза больше, чем США, в 8 раз больше, чем в странах ЕЭС, в 10 раз больше, чем в Японии. Доля электроэнергии в структуре затрат на рубль товарной продукции в некоторых видах товаров доходит до 50%. Энергоэффективность и энергобезопасность становятся сегодня важнейшими факторами модернизации экономики России. Затраты на энергию, содержащиеся в себестоимости продукции, значительным образом влияют на конкурентоспособность товаров и услуг.

 

Важнейшей проблемой электроэнергетической отрасли в настоящее время является старение основного оборудования электростанций. Средний возраст оборудования электростанций России на конец 2010 года составлял 33,2 года. За 20 лет новых экономических отношений он увеличился на 15 лет. Ожидается, что реализация программы вводов генерирующего оборудования в рамках договоров о предоставлении мощности и программы вводов новых ГЭС и АЭС приведет к смене тенденции, и в 2011–2020 годах средний возраст оборудования электростанций сохранится на сложившемся уровне.

 

Пик ввода мощностей в нашей стране приходился на 1971—1985 годы, когда было введено 43,5% всей установлен-ной мощности электростанций России. За последние 10 лет введено лишь 8,9% генерирующей мощности. Традиционные ТЭС, ТЭЦ, построенные еще в советское время, имеют КПД до 40%. В то время как современные технологии, активно использующиеся в экономике западных стран, а также в Китае и США, позволяют на сверхкритичных параметрах довести КПД до 50%. Сегодня в мире уже внедряются технологии с суперсверхкритичными параметрами – а это 60% КПД. Наши энергомашиностроение и металлургия не готовы к внедрению таких технологий.

***

В настоящее время в стране отсутствует понятный механизм возврата инвестиций при строительстве новых ге-нерирующих объектов после завершения программы «Договоров поставки мощности» – (ДПМ-2016). Если подобный механизм не будет разработан, генерирующие компании, вероятнее всего, сконцентрируют свою инвестиционную активность на модернизации и реконструкции существующих мощностей.

 

Однако начиная с 2020 года в связи с критическим износом значительной части генерирующих мощностей потребуются большие инвестиции в новое строительство. На настоящий момент инвестиционные программы генерирующих компаний составлены с пятилетним горизонтом. И хотя механизмы привлечения инвестиций в отрасль после 2015

года не разработаны, сценарные условия развития электроэнергетики на период до 2030 года, разработанные Агентством по прогнозированию балансов в электроэнергетике, предполагают сопоставимый темп вводов генерирующих объектов в следующие пятилетки. При этом ввод тепловых станций будет оставаться превалирующим.

 

В этих условиях возникла необходимость поставить целью политики государства повышение энергоэффективности экономики двумя основными путями:

 

1) структурной перестройкой российской экономики в пользу малоэнергоёмких высокотехнологичных отраслей сферы услуг;

 

2) реализацией потенциала технологического и бытового энергосбережения.

 

Приведу простой пример. Численность занятых только в производстве электроэнергии в США (990 ГВт мощности электростанций, производство примерно 4000 млрд. кВт/ч) в 2006 году равнялась 117000 человек. В России при 221 ГВт мощности электростанций и выработке 996 млрд. кВт/ч численность промышленно-производственного персонала (без прочих занятых) по сектору ОКВЭД «Производство электроэнергии» составила 225000 человек. Соотношение затрат и получаемого эффекта налицо.

 

Уместно отметить, что, по официальным оценкам, общий технологический потенциал энергосбережения в России оценивается в 350 миллионов тонн условного топлива. В том числе: около 140 миллионов тонн – при производстве и распределении электроэнергии и тепловой энергии

 

• около 80 миллионов тонн – при потреблении энергии в промышленных целях

 

• около 130 миллионов тонн – за счет снижения энергопотерь в зданиях и сооружениях

 

Началом перестройки отношений в российской экономике стали изменения в Федеральном законе «О техническом регулировании», согласно которым установлены жесткие требования к повышению энергетической эффективности объектов технического регулирования.

 

В 2008 году был принят Указ Президента Российской Федерации «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». Данным Указом была поставлена задача снижения к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации на 40% по сравнению с 2007 годом. Следующим важным шагом стало принятие в ноябре 2009 года Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

***

Проблема энергобезопасности очень актуальна для современной России. Если мы хотим сохранить свою страну, её территориальную целостность, прежде всего надо обеспечить условия, чтобы на всей территории, и в первую очередь вдоль границы государства, жили люди. А для этого требуется создавать рабочие места и комфортные условия проживания для населения. И главное, что для этого необходимо – это доступная энергетика.

 

Роль Алтайского края как своеобразного форпоста России в развитии трансграничных отношений традиционно очень велика. Но для того чтобы быть равноправным партнером в подобного рода сотрудничестве, необходимо, прежде всего, решить проблему энергообеспеченности региона.

 

Существенный дефицит электроэнергии в Алтайском крае был заложен в 1991–1997 годах, когда в связи с отсутствием источников финансирования было отложено строительство второй очереди Барнаульской ТЭЦ-3 электрической мощностью 325 МВт и тепловой – 1120 Гкал/ч, приостановлено строительство котла № 16 в ОАО «Бийскэнерго» (в то время Бийской ТЭЦ-1) производительностью 500 тонн пара в час и прекращено строительство новой Рубцовской ТЭЦ.

 

По оценкам специалистов, годовая потребность Алтайского края в электроэнергии сегодня составляет 10,5 млрд. кВт/ч. Внутрирегиональными генерирующими мощностями обеспечивается лишь около 60% этого объема. Остальная электроэнергия поступает из-за пределов региона. К основным проблемам функционирования генерирующих мощностей Алтайского края следует отнести высокую степень морального и физического износа основных фондов электростанций, который достигает 70%. Предельным порогом для обеспечения надежной работы энергосистемы считается износ основных фондов не более 40%.

 

Срок службы большинства электростанций края составляет от 50 до 60 лет.

 

Относительно новыми являются Барнаульская ТЭЦ-3 и ТЭЦ ОАО «Алтай-Кокс» – срок эксплуатации станций составляет 30 лет.

 

Если обратиться к мировой практике, то следует признать, что большинство станций края подлежат демонтажу. Кроме того, необходимо отметить сложившуюся практику секвестирования мероприятий по строительству и техническому перевооружению ТЭЦ.

 

В настоящее время в развитых и развивающихся странах мира на новых тепловых станциях устанавливается оборудование, рассчитанное на суперсверхкритические параметры с давлением пара свыше 300 атмосфер и температурой до 650°С. Параметры основных станций края – барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, ОАО «Бийскэнерго» и ТЭЦ ОАО «Алтай-кокс» – 140 атмосфер и 540°С.

 

Возможность строительства на Алтае электростанции, которая работала бы на буром угле Мунайского месторождения, обсуждается уже давно. Сегодня эта идея начинает приобретать реальные очертания. По официальным данным, подтвержденные запасы угля в Солтонском районе составляют более 400 миллионов тонн. Для работы станции этогосырья хватит как минимум на две сотни лет, а строительство современной АКЭ вблизи разреза позволит вырабатывать 4,5 млрд. кВт/ч в год. Благодаря этому примерно 45% регионального энергопотребления будет закрыто.

 

Решение проблем дефицита электроэнергии в регионе позволит совершенно по-новому взглянуть на развитие промышленного комплекса, освоение запасов полезных ископаемых, поддержку научной и инновационной деятельности, реализацию кластерной модели в аграрной и социальной сферах.

 

Yu.V. SHAMKOV. ENERGY POTENTIAL OF RUSSIA. Energy potential of Russia is a geopolitical trump which our country should use while forming new innovative economy. Russia`s place on the world arena depends upon the economic success. The role of the Altai Territory as an original Russia`s outpost in developing transboundary relations is traditionally great. But to be an equal partner in such kind of co-operation first of all it is necessary to solve the problem of region`s energy supply. It is possible to build a power station working on brown coal of the Munai deposit. According to official data an amount of proved supply of coal in the Solton district is 400 mln tons. This raw will allow the station to work minimum for two hundred years, while building an up-to-date complex power system near the open-pit mine will allow the generation of 4,5 bln kilowatt-hour per year. Due to that approximately 45% of regional power consumption will be secured.

 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31