Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Архитектурно проектная документация

Экономика: Архитектурно проектная документация - 17-01-2013, 14:02

Архитектурно проектная документацияЭдуард Иоахимович ВИТЛИН,

доктор инжиниринга, академик Международной и Санкт-Петербургской инженерных академий. Почетный строитель России

 

 

НЕСОВЕРШЕНСТВО ГЛАВЫ 6 ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА


Начиная с первого съезда Национальной организации Проектировщиков, рассматриваются замечания и предложения к Главе 6 «Архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция объектов капитального строительства» Градостроительного кодекса Российской Федерации (№ 190-ФЗ от 29.12.2004). Профессиональное сообщество нуждается в проработанной, ясно сформулированной законодательной базе. Разночтения и лакуны могут привести в нашей отрасли к опасным последствиям. Необходимо потребовать ответственности в том числе и от экспертов, которые до сих пор законодательно ответственность не несут.

 

Название Главы 6 не соответствует её составу, так как статья 47 «Инженерные изыскания для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства» является самостоятельным видом работ, не подпадающим под указанное наименование главы. Целью настоящей публикации является рассмотрение замечаний и предложений к статье 48 «Архитектурно-строительное проектирование». Как следует из самого названия, содержание этой статьи является во многом основополагающим для принятия других решений, регламентирующих разработку проектной и рабочей документации.

 

 

Наименование статьи 48 «Архитектурно-строительное проектирование» не в полной мере отвечает составу и содержанию проектных работ, из заглавия выпало технологическое проектирование и конструкторские разработки нестандартного, нестандартизированного и нетипового оборудования. Учитывая, что включение указанных видов работ в наименование статьи 48 будет читаться громоздко, более правильно оформить данную статью по принципу статьи 47 «Инженерные изыскания для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства», заменив «инженерные изыскания» на «проектные работы». В этом случае статья 48 «Проектные работы для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства» более полно и грамотно с юридической точки зрения соответствует предмету статьи.


 

Направления, по которым идет проектирование, включает, кроме разработки проектной и рабочей документации на объекты капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта, работы по расширению и техническому перевооружению действующих объектов. Как показало обсуждение данного вопроса среди специалистов, большинство из них, к сожалению, не понимает принципиальной разницы между этими понятиями. Госстроем СССР была дана четкая формулировка, суть которой заключается в следующем:

• расширение объекта – это увеличение габаритов строения, хотя бы в одном из плановых направлений (ширина, длина)

• техническое перевооружение подразумевает замену технологического и инженерного оборудования при минимальном выполнении строительномонтажных работ.

В качестве компромисса, можно расширить понятие «реконструкция» дополнением «расширение и техническое перевооружение» (хотя бы в скобках).

 

 

Учитывая, что в данную статью внесено много дополнений, данные предложения составлены на основании последнего отредактированного текста. Как следует из пункта 3, застройщик по своему усмотрению может подготавливать проектную документацию или строить вообще без нее. Опасность обрушения перекрытия в доме любой этажности зависит от проектных решений, а не от количества этажей и их высоты. Можно было бы не обратить внимания на подобное, но сегодня, когда в основу поставлена экономия, а не эксплуатационная надежность, количество аварий возрастает.


 

В пункте 12 отсутствует упоминание о технологических и конструкторских разработках, при этом последние зачастую путают с конструктивными решениями. Внесение указанных выше изменений позволит Минрегонразвитию РФ своим решением дать четкие формулировки градостроительной, архитектурно-строительной, технологической и конструкторской документации. По аналогии принятого перечня видов работ (приказ Минрегионразвития РФ от 30.12.2009 года № 624). Работы по сносу и демонтажу объектов, выполняемые для высвобождения пятна застройки под объект или участок строительства (согласно п. 12, 7), включены в работы, выполняемые проектной организацией. Составление проекта организации работ по демонтажу являются предпроектной работой, которую до принятия Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 года № 87 выполняла подрядная строительная организация по прямому договору с заказчиком. По моему мнению, этот вид работ следует исключить из состава проектной документации.

 

 

В пункте 14 указано, что перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, мероприятий по противодействию терроризму следует разрабатывать для объектов атомной энергетики, опасных производственных объектов, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, объектов обороны и безопасности. Возникает вопрос, как поступать проектировщику при разработке проектов на строительство основной массы непроизводственных объектов жилищного и гражданского назначения?

 

 

В статье 48.1 «Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты» также имеются пробелы. К особо опасным и технически сложным объектам (пункт 1) следует добавить: магистральные газопроводы высокого давления, мосты, туннели, головные очистные и водозаборные сооружения. В пункте 2 приводится перечень уникальных объектов. Разделение объектов по первому и второму пунктам является искусственным, так как многие уникальные объекты одновременно и технически сложные и опасные, как, например, театры, выставочные залы, спортивные сооружения и некоторые другие.

 

 

Непосредственно по пункту 2 выявлены следующие замечания:

• Подпункт 1. Ограничение по высоте более чем 100 м в настоящее время устарело, проектирование и строительство зданий (общественных, жилых) высотой более 100 метров стало рядовым, и в то же время дымовая труба высотой в 120 метров, которая, кстати, возводится по типовому проекту, по закону является уникальной. Норматив высоты следует увеличить хотя бы до 200 метров

• Подпункт 4. Заглубление подземной части ниже планировочной отметки земли более чем на 15 метров переводит в категорию уникальных обычные опускные колодцы сантехнологических объектов. Норматив глубины следует увеличить хотя бы до 30 метров.


 

Следует в указанный пункт включить следующее:

По разъяснению ФГУ «Главгосэкспертиза России» к уникальным объектам, запроектированным с использованием конструкций или конструктивных систем, требующих применения нестандартных методов расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств или разработки специальных методов расчета, относятся в том числе следующие:

 

 

• резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов емкостью более 10 тысяч м3

• каплевидные и шарообразные резервуары, газгольдеры

• здания и сооружения сложной непрямолинейной конфигурации

• имеющие покрытия в виде ребристых и ребристо-кольцевых куполов, сетчатых куполов оболочек, оболочек двоякой кривизны, вантовые, мембранные покрытия, покрытия из клеёных деревянных элементов, в том числе рам, арок, ригелей, висячие покрытия и так далее

• здания и сооружения с большой площадью покрытия с неравномерной нагрузкой; объекты, конструкции и инженерное оснащение которых запроектированы по нестандартным решениям, имеющим экспериментальный характер

• культовые сооружения.

Перечень объектов по подпунктам 1 и 2 предлагается дополнить с учетом предложений архитектурно-строительных и технологических проектных организаций.


 

Далее. Содержание пункта 10 статьи 49 вступает в противоречие с Законодательством об авторском праве, так как исключает возможность автора проекта обратиться в арбитражный суд в случае несогласия с отрицательным заключением экспертизы, нарушающим авторские права проектной организации. Например: объект запроектирован в металлоконструкциях, а экспертиза настаивает на проектировании в железобетонных конструкциях, при этом, как следует из практики, экспертиза свои требования не подкрепляет ни расчетами, ни графическими материалами.

 

 

Бесправие автора проекта приводит к тому, что заказчик, не очень разбирающийся в аспектах технических решений, принимает сторону экспертизы, дабы не затягивать сроки строительства и не нести финансовых убытков из-за длительного процесса тяжбы в арбитражном суде (иногда это продолжается годами).


 

Рассмотрим статью 49.1, подпункты 1 и 3. Стажа пять лет для работы экспертом, а тем более три года, по моему мнению, недостаточно. В проектной организации с таким «огромным» стажем выше старшего инженера не поднимешься.

 

Ни в этой статье Гражданского кодекса, ни в других я не нашел очень важного указания: эксперт до сих пор не несет уголовную ответственность за достоверность проведенной им экспертизы. Таким образом, экспертное заключение является личным мнением эксперта-специалиста. Вызывает вопросы обязательность исполнения требований экспертизы. Предлагаю поддержать инициативу проектировщиков и всеми возможными способами добиваться упорядочения нашего законодательного пространства.

 

 

E.I. Vitlin. ARCHITECTURAL AND CONSTRUCTIONAL PROJECTION. The article considers basic problems regulating the development of design and working documentation. The items mentioned at page 48 (“Architectural and constructional projection”) do not completely correspond to the structure and content of designing because technological projection and designing non-standard, non-standardized and non-model equipment has been omitted from the title.



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)