Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Проблема здоровья и долголетия

Наука: Проблема здоровья и долголетия - 27-01-2013, 13:13

 

 

Проблема здоровья и долголетия

 

Анатолий Алексеевич СПЕРАНСКИЙ, 

вице-президент РИА, инженер-сследователь, заслуженный инженер России, заслуженный работник культуры РФ

 

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Продление активного творческого долголетия человека является фундаментальной проблемой Земной цивилизации, заветной мечтой аборигенов, монархов и магнатов. Изучением механизма старения во всех видах и проявлениях живой природы занимается биогеронтология. На рубеже XXI века в России сформулирован неинвазивный способ продления жизни человека. С незапамятных времен тесно сотрудничают и подчас соперничают в приоритетности две важнейшие области жизнедеятельности человека – медицинские науки в качестве практического приложения знаний о живой природе (биосфера) и инженерные науки в качестве антропогенных приложений научно-технических знаний для технологического обустройства среды обитания (техносфера).

 

 

Медицина более пяти тысяч лет объединяет и совершенствует знания и опыт о здоровье и заболеваниях организма человека во благо его осмысленного существования, а механика с ещё более древних времен аккумулирует наблюдения и расширяет научные знания для улучшения и сохранения качества жизни на Земле. Из этого вытекает роль, значение и ответственность сообщества биологов и инженеров в качестве исследователей фундаментальных закономерностей и процессов взаимодействия и взаимовлияния человека и среды его обитания [1]. Биомедицинские науки демонстрируют как прорывные возможности новых знаний, так и свое бессилие в борьбе с потерей иммунитета, массовыми патологиями и опасными эпидемическими ситуациями, несущими смерть и угрозу цивилизации.

 

 

Проблема здоровья и долголетияПри этом новые знания о живой природе стимулируют инновационное развитие и техносферы. Инженерные науки практически реализуют как достоверные знания, так и необоснованные амбиции при создании современных и перспективных инструментальных средств и IT-технологий для достоверного наблюдения и эффективной оценки диагностических маркеров состояния гомеостаза организма человека. В свою очередь, новые междисциплинарные инженерные знания стимулируют инновационное развитие биомедицинских исследовательских и лечебных технологий. Научно-технологическая интеграция биомедицинских и инженерных знаний является основой для консолидированного решения фундаментальных проблем земной цивилизации, главной из которых признано АКТИВНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ человека. Проблема многогранно-системная по сути и междисциплинарная по форме. В XX веке получены серьёзные подтверждения устойчивой связи необъятного множества имеющихся в распоряжении человека научных и технологических знаний с всеобщими законами устройства природы, общества и человека. Понимание механизмов этих связей позволяет выделить области стратегических технологий жизнедеятельности, создающих условия для активного творческого долголетия человека:

 

 

1. Биомедицинские технологии поддержания здоровья, управления гомеостазом и контроля его состояния.

2. Технологии воспроизводства, структурирования и утилизации водных и продовольственных ресурсов.

3. Технологии воспроизводства, трансформации и эффективного потребления природных энергетических ресурсов.

4. Технологии ресурсосбережения, вторичной переработки (утилизации) химических и ядерных отходов.

5. Технологии прогнозного мониторинга и предотвращения критических состояний, экотехнологических катастроф и природных бедствий.


 

Достижения современной науки и практики свидетельствуют о том, что общей фундаментальной основой, технологически объединяющей стратегические области комфортной и безопасной жизнедеятельности, являются волновые гомеостатические процессы, при которых трансмутация и обмен веществ непрерывно сопровождаются превращением и обменом энергии, и наоборот. Энергетические трансформации происходят в форме электромагнитных, акустических и иных физических полей, диагностические пространственно-временные параметры которых (частоты, амплитуды, фазы) позволяют наблюдать и анализировать динамику процессов внутри наблюдаемого объекта (человек, механизм, сооружение) и в обмене с внешней средой.

 

 

По прозорливости А.М. Ляпунова, изначально биологический термин «гомеостаз» получил распространение в качестве интегральной характеристики состояний механических объектов и неживых систем. Аналогично оценке патологических состояний в медицине, которые характеризуются уровнем текущего гомеостатического состояния иммунитета, оценка патологических состояний в механике отражает уровень текущего гомеостатического состояния ресурса эксплуатационной прочности объектов природно-технических систем. Прогнозный мониторинг опасных гомеостатических состояний позволяет избежать или смягчить последствия экотехнологических катастроф, несущих трагические потери жизней, массовые разрушения и бедствия. Таким образом, гомеостатическое пространственно-временное портретирование состояний является универсальным методом наблюдения и рационального управления объектами жизнедеятельности в биосфере и техносфере.


 

Обратимся к главному объекту жизнедеятельности – человеку. По утверждению А. Эйнштейна, «человек вписывается в пространственно-временной континуум», то есть находится в энергоинформационном взаимодействии с окружающей средой. На рубеже XXI века в обществе возникло и постоянно укрепляется представление о необходимости расширения понятия гомеостаза включением в него не только константы физико-химических показателей (традиционная или академическая медицина – аллопатия), но и постоянства уровня энергоинформационных процессов в организме, отдельных его системах и органах, тканях и клетках, то есть гомеостаз энергии и информации (комплиментарноальтернативная медицина – гомеопатия).

 

 

Важнейшую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма играют информационные процессы: получение информации от многочисленных рецепторов о состоянии внутренних констант, сложное кодирование команд центральной нервной системы для управления важнейшими показателями крови, информация о работе исполнительных механизмов и так далее. Значение информации для нормальной жизнедеятельности организма подтверждают многочисленные примеры рецепторного аппарата, разнообразие проекционных областей внутренних органов на коже, радужной оболочке глаз и так далее. Результатом этих знаний является надежность в обеспечении гомеостаза, что объясняет стремление современных исследователей рассматривать как разнообразные формы жизнедеятельности, так и медицинские патологии на информационном уровне.


 

Информационный подход позволяет раскрыть механизмы явлений, основу которых составляют физико-химические процессы. Обмен информацией является неотъемлемой частью жизненного процесса. На молекулярном уровне порядок представлен в форме детерминированной ассоциации атомов и молекул (аминокислоты, белки, липиды, нуклеиновые кислоты и так далее). На клеточном уровне порядок выражен в регулярности и репродуктивности клеточных кластеров, в процессах биосинтеза, передачи энергии и движения. Особая важность информации состоит в том, что она является связующим звеном гомеостатического взаимодействия вещества и энергии [2].

 

 

Основатель научной медицины Гиппократ постулировал два принципиально важных принципа лечения, которые, естественно, могут быть инструментальной основой активного творческого долголетия: “similes similibus curantur” – подобное лечится подобным (метод гомеопатии) и “contraries contrarius curantur” – противоположное лечится противоположным (метод аллопатии). Гомеопатия направляет воздействия на устранение многофакторных причин патологий, в то время как традиционная медицина в основном воздействует с целью устранения внешних проявлений симптомов (следствий) патологий. Основатель полагал, что успех заложен в комплексном двуедином воздействии на причинно-следственный механизм патологий. Если придерживаться простой мудрости Гиппократа, то для поддержания активного творческого долголетия в первую очередь необходимо мобилизовать энергоинформационные возможности коррекции гомеостаза:


 

а) возможности гомеопатии через информационные энергетические воздействия целебных веществ (растений, минералов и продуктов), открытые миру Ганеманом (в настоящее время более 75% состоятельных граждан Евросоюза и 74% жителей Бельгии отдают предпочтение гомеопатии; гомеопатические принципы энергоинформационных воздействий близки тибетской, китайской и другим древним медицинам; в России в последние годы производство гомеопатических препаратов и БАДов превысило объемы искусственных медицинских препаратов);

б) возможности метода многомерной (энергоинформационной) медицины Л.Г. Пучко [3,4,5], позволяющие с помощью методики вибрационных рядов и R-локации самостоятельно диагностировать патологии и поддерживать нормальный гомеостаз

в) возможности метода онтогенеза Н.Н. Исаева [6], позволяющие энергоинформационными методами гомеопатии стабилизировать биологический возраст человека.

 

 

Изучение опытов по продлению природного жизненного цикла агавы мексиканской (в 9 раз!), амебы обыкновенной (в 64 раза!), а также успешные наблюдения известного биогеронтолога Н.Н. Исаева по продлению фазы цветения альпийских цикламенов (в 2 раза!) и фазы зеленого листа у листопадных деревьев (в 4 раза!) позволили сформировать подходы к теории радикального преодоления старения.


 

Научно-практическое изучение закономерностей колебания биовозраста позволило российскому ученому разработать метод циклической регуляции работы генома, а затем и концепцию «Увеличения видовой продолжительности жизни путем циклической регуляции генома». За основу принята теория известного индийского биохимика М.С. Канунго, автора «Биохимии старения». Согласно Канунго, новый этап жизни любого живого организма не может начаться, пока полностью не завершится предшествующий. Все этапы жизни следуют один за другим в строго синтезируемой последовательности. Гены, отвечающие за строгое соблюдение последовательности, вырабатывают ключевые метаболиты. При достижении предусмотренной природным синтезом концентрации метаболитов в живом организме предшествующий этап жизненного цикла заменяется последующим, и организм стареет.

 

 

В основе идеи циклического регулирования генома лежит процесс многократного прохождения организмом определенного участка программы онтогенеза: повторные проходы по отрезку онтогенеза ничем и никем не ограничены. При этом живой организм полностью сохраняет свою биологическую активность. Ограничение концентрации метаболитов открывает путь к активному творческому долголетию. Создавая недостаток (нормированный дефицит) метаболитов, можно управлять процессом возврата в начало предшествующего этапа на всех уровнях развития организма.

 

 

Глубокие междисциплинарные исследования биохимиков и ботаников позволили разработать «Способ омоложения биологических объектов». В основе способа гомеопатическое энергетическое воздействие (ГЭВ) на состояние гомеостаза живых организмов, позволяющее остановить и зациклить работу генома, управляющего процессом старения. Найдено растение с необычным свойством блокировки механизма завершения текущего этапа жизненного цикла, создающее в организме гомеостатическое состояние дефицита критической концентрации метаболитов. Разработана технология выделения из растения-блокиратора активного вещества и метод его внедрения в генный механизм биологических объектов. При этом биологический возраст начинает колебаться в заданном цикле, что экспериментально подтверждается различными методами и приборами, в том числе по методике Киевского института геронтологии Академии медицинских наук Украины, немецким прибором “AgeScan” (по 11 физиологическим параметрам) или влагомером (% уровня влаги в биологической ткани). Исследования подтвердили, что при ГЭВ в течение трех дней биологический возраст человека понижается на 7-10 лет (в возрасте от 45 до 55 лет), и на 15-25 лет (в возрасте от 65 до 76 лет). ГЭВ повышает уровень влаги, количество клеток-киллеров и показатели иммунитета при одновременном снижении концентрации ключевых метаболитов и свободных радикалов, интоксикации, зашлакованности и патологий организма.

 

 

Снижение биовозраста снимает хроническую гипертонию, коленный артроз, боли в сердце, возникающие при физических нагрузках, поднимает устойчивость к гриппу и иным биологически агрессивным влияниям, снижается утомляемость, повышается работоспособность. Прямые технологические аналоги неизвестны. Одновременно из традиционной медицины необходимо привлечь широкие оздоровительные возможности немедикаментозных методов физической терапии и природных факторов курортного лечения [7]. Важнейшими компонентами поддержки активного творческого долголетия являются здоровый в физическом и психологическом понимании образ жизни, рациональное питание и употребление целебной воды.

 

 

Для адекватной оценки формируемого состояния устойчивого нормального гомеостаза непременной технологической компонентой формируемого подхода являются инструментальные средства реализации инновационных диагностических технологий оперативной оценки состояний. К ним относятся: г) возможности метода Геномного мониторинга крови В.Д. Папонова, позволяющего оперативно оценивать динамику состояния патологий на основании анализа показателей маркеров белков; доктор получает возможность строго и быстро контролировать реакцию больного на однократные терапевтические воздействия и останавливать лечение только при нормализации состояния генома, то есть при оптимальном балансе всех систем организма; д) возможности метода Микролептонных полей Г.Ф. Савельева (А.Ф. Ахатрина), позволяющего путем анализа оптических отображений оценить энергетическое состояние биологических объектов; разработаны теоретические основы и методы регистрации микролептонных (МЛ) взаимодействий; созданы МЛ-генераторы и комплексы на их основе. Приведенные пять технологий (а–д) разрабатываются и апробированы с участием Российской инженерной академии.

 

Литература

1. Гусев, Б.В., Сперанский, А.А. Многомерная система экотехнологической безопасности./А.А. Сперанский/ М., издательство «Славица», ДСР №4 , 2010

2. Мифтахутдинов, С.Г. Теоретически-практические аспекты системы интегративной медицины «Природный доктор»/ С.Г. Мифтахутдинов/ М. ОАО Холдинг «ЭДАС», 2012

3. Пучко, Л.Г. Многомерная медицина/ М. АНС, 2005

4. Пучко, Л.Г. Биолокация для всех/ Л.Г. Пучко/ М. АНС, 2007

5. Непокойчицкий Г.А. ред. Большая энциклопедия народной медицины/ Г.А. Непокойчицкий М. АНС, 2007

6. Исаев, Н.Н. Журнал геронтологического общества РАН «Успехи геронтологии», 2000 год, вып.5 стр 52-53, http://www.gerontologisaev.ru//Н.Н.Исаев/

7. Сперанский, А.П. Физиотерапия/ А.П. Сперанский/ М. Медицина, 1976


 

A.A. SPERANSKY. THE FUNDAMENTAL BASIS OF VITAL ACTIVITY`S SAFETY. The prolongation of active creative longevity is a fundamental problem of the Earth civilization, the fondest dream of monarchs and magnates. Studying the mechanisms of ageing in every ways and manifestations of Animate Nature is the subject of bio-gerontology. At the edge of the 21th century the mechanism and natural non-invasive method of life prolongation were discovered in Russia. New interdisciplinary engineering knowledge stimulate innovative development of biomedical researches and medical technologies.

 



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУКИ


Календарь событий:

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)