Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Интерюнис

Наука: Интерюнис - 2-03-2013, 15:44

Владимир Георгиевич ХАРЕБОВ председатель Совета директоров группы компаний «ИНТЕРЮНИС»

 

Владимир Георгиевич ХАРЕБОВ

председатель Совета директоров группы компаний «ИНТЕРЮНИС» 

 

ИНТЕРЮНИС: МЫ ЗАНИМАЕМСЯ НАУКОЙ БУДУЩЕГО

 

Компания «ИНТЕРЮНИС» занимает одно из лидирующих мест в сфере промышленной безопасности. Компания образована на базе Научно-исследовательского центра по изучению свойств поверхности и вакуума Госстандарта СССР в 1988 году. С тех пор «ИНТЕРЮНИС» широко известна как компания-разработчик приборов неразрушающего контроля и средств автоматизации промышленных объектов на предприятиях топливно-энергетического комплекса. По мере развития компании в 2005 году открыт региональный филиал «ИНТЕРЮНИС-УРАЛ» в Екатеринбурге, в 2009 году открыто представительство «ИНТЕРЮНИС» в Волгограде, в 2011 – обособленные подразделения в Самаре и Кирово-Чепецке.

 

 

– Владимир Георгиевич, в настоящее время меняется законодательство в сфере промбезопасности…

 

Интерюнис– Законодательство в сфере промышленной безопасности в России еще формируется. Конечно, бывают перегибы.

Мы уже не раз формировали серьезную протестную волну в рамках обсуждения закона о саморегулировании для экспертных организаций, и добились отс

рочки на несколько лет. Но попытки «протащить» те или иные не самые удачные решения еще будут.  О проблемах экспертизы промышленной

безопасности я, как руководитель специализированной организации, знаю практически все. Область деятельности нашей компании не ограничивается экспертной оценкой – мы проводим техническую диагностику, сами разрабатываем и внедряем системы комплексного диагностического мониторинга на опасных производственных объектах. Созданные нами приборы успешно эксплуатируются на нефтеперерабатывающих заводах, предприятиях азотной и химической промышленности, инженерных сооружениях, объектах нестандартной конструкции и высокой социальной значимости (мосты, спорткомплексы и другие).

 

 

В спортивном комплексе «Крылатское», к примеру, произошло частичное обрушение перекрытия, а это серьезная авария. Кроме нас никто не брался за якорную часть. Мы до сих пор ведем мониторинг по безопасности на этом спорткомплексе. Под нашим мониторингом находится мост через реку Белую на федеральной трассе Уфа-Челябинск.  «ИНТЕРЮНИС» – компания многопрофильная, хотя область нашей работы узкая – безопасность как таковая. Для нашего рынка мы достаточно крупная компания. На сегодняшний день в штате 130 человек, и все они имеют очень высокий уровень подготовки. Как минимум 100 из них – инженерно-технические работники высокой квалификации, есть кандидаты и доктора наук, эксперты высшей категории.

 

 

– Разве за последние 20 лет где-то обучали специалистов-экспертов? Откуда вы берете кадры?

 

Интерюнис МГТУ (Московский государственный технический университет) имени Баумана остается сильной инженерной школой. Мы стараемся прямо со студенческой скамьи отслеживать талантливых ребят, и нам это удается. Человек 25 в коллективе – это выпускники университета имени Баумана. Есть выпускники Московского энергетического института (МЭИ), – поскольку я выпускник энергетического, то своих коллег также не мог оставить без внимания. Имея отличную вузовскую подготовку, дальше эти ребята со временем становятся высококлассными специалистами. Нашей организации 25 лет, мы прошли все кризисы, путь от советского предприятия до теперешнего российского.

 

– Что же вас сегодня больше всего волнует? 

 

– Ответ неожиданный: закон о тендерах. Это мнение не только мое, но и коллег. Мы считаем, что это проблема страны, а не только нашей отрасли. Сложился парадокс, и никто на него не обращает внимания. Руководство страны объявило, что направление развития экономики – инновация и модернизация. И после этого на пути инноваций и модернизации поставили мощный заслон в виде Федерального Закона ФЗ-94. Во всех сферах

буйствуют тендерные комитеты. Как правило, в тендерных комиссиях далеко не всегда работают люди, имеющие профильные знания. Сами условия тендеров исключают применение инноваций и модернизацию производства. Инновации никогда не будут дешевле старого и плохого. В результате мы проигрываем тендер, а «плачут» наши заказчики – они же не могут обойти закон.

 

 

Как все это происходит в экспертизе промбезопасности? Возьмем ИНТЕРЮНИС: 130 человек в штате, имеется свой автопарк, в наличии огромное количество наименований приборов, мы можем делать все комплексы работ, проводим почти все виды контроля. Выходим на тендер, а там в пять раз дешевле

предлагает цену за контракт фирма из четырех человек, включая директора, бухгалтера, водителя и секретаршу. Конечно, они выигрывают, а потом имеют наглость к нам обращаться – специалистов и приборов у них же нет! Мы, естественно, отказываем. Заказчик теряет время, средства, доводит производство до аварийной остановки… Вот тендерная система в действии. Компании-заказчики вынуждены идти на сложные ухищрения, чтобы передать работу настоящим специалистам.

 

Интерюнис

 

Принят не совсем продуманный закон, а закон исполняют чиновники, изменить они ничего не могут. Нам пытаются доказать, что за границей то же самое. Нет – за границей любят работать с надежными партнерами. И там нет тендеров на сложные технологические работы. Есть конкурсы, где на первое место ставится не цена, а технические новшества и проекты с видом на будущее. Тендерные закупки могут быть организованы только на шариковые ручки или яблоки...

 

Когда-то я знал все фирмы в России, которые профессионально занимались нашим делом. Но появилось модное слово «мониторинг», и фирмы-«эксперты» стали расти, как грибы. «Развесить» датчики недостаточно – надо провести колоссальные научно обоснованные расчеты, чтобы задать критерии безопасной эксплуатации объекта. У нас документально фиксируется, что мы гарантируем работоспособность и достоверность информации наших систем на 10 лет.

 

 

Инновационный продукт создается с перспективой минимум на пять лет, а желательно – на все десять. Создавать инновации через тендер невозможно. Между тем, одинаковых решений в нашей сфере быть не может, каждый объект уникален. Среди наших заказчиков – ключевые российские компании, в том числе ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Газпром», ООО «ВНИИГАЗ», ОАО «Лукойл», ОАО «НГК «Славнефть», ОАО «РЖД», то есть работаем во всем нефтегазовом комплексе и на объектах гражданского строительства. Еще одно направление нашей работы – увеличение отдачи нефтеносных пластов на старых скважинах. Диагностика, мониторинг, инновации – всё оказалось тесно увязано друг с другом.

 

 

– Существует мнение, что крупные добывающие компании выбирают углеводороды из скважины всего процентов на 20. А какие возможности предлагает «ИНТЕРЮНИС»?

 

Интерюнис– У нас создана целая технология работы со старыми скважинами. Когда начинает падать производительность, после нашей обработки отдача скважины увеличивается на 30-40% и держится в течение полугода–года. Ощутимый результат. Когда «вершки» выбрали – начинается горизонтальное бурение, применяем и наш метод. Мы очищаем от шлаков прибойную зону скважины, за счет чего и увеличивается добыча. Очень технологично и ново, технологию мы запатентовали.

 

– Получается, что в вашей компании реализован полный комплекс работ по промбезопасности. У вас есть специалисты, способные рассчитать, в каких точках конструкции необходим датчик, есть люди, создающие новые приборы…

 

– Да. У нас организовано производство, где мы изготавливаем приборы неразрушающего контроля, созданы филиалы. В Санкт-Петербурге организуем новое предприятие, уже есть предприятие в Мексике, филиалы в Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, есть просто предприятия с нашим участием в виде капитала и знаний. Если бы не тендерная система – у меня голова бы не болела, на нашей фирме трудилось бы минимум 250 человек – в два раза больше, чем сегодня. Вы много знаете компаний, у которых есть свой научный отдел?

 

– Практически никто и не берется за науку, – надо делать вложения в процесс, и неизвестно, окупятся разработки или нет.

 

– У нас создан научный отдел в чистом виде, где идут наработки на будущее. Имея такой багаж на своих плечах, можем ли мы выиграть в тендере по ФЗ-94? Вот как останавливают инновации и модернизацию!  Тем не менее, мы занимаемся серьезной наукой – той, которая не приносит реальных денег. Не просто прикладной наукой, а наукой будущего. Рассматриваем новые методологии, создаем новые приборы.

 

– Элементную базу для приборов закупаете за рубежом? Или российские элементы используете?

 

– В России нет необходимых микросхем, приходится приобретать из-за границы. Я диагностом стал не сразу, моя родная специальность – оптоэлектронные приборы. Первые разработки нашей компании делал сам, поэтому и говорю: в России нет электронной промышленности. Даже то, что выпускается – это ширпотреб. Унизительно, и отказать мы не можем, но нашу компанию проверяет Торгово-промышленная палата США, так как мы используем американские микросхемы из программы военно-промышленного комплекса, и за каждую из них отчитываемся. Уровень наших разработок такой, что мы используем высокотехнологичные микросхемы. В России им нет аналогов. Даже японцы такие микросхемы еще не выпускают.

 

– Было бы логично, если ваш научный отдел поддержала, допустим, «Росэлектроника»…

 

– А знает ли про наши разработки руководство «Росэлектроники»? Хотя те, кто интересуются, конечно, про наши достижения хорошо знают. Довелось мне по нашим приборам побывать в Польше в службе Технадзора. Начальник службы технического надзора выразил желание лично встретиться, так как отслеживает все новинки в сфере промбезопасности. Кстати, про компанию «ИНТЕРЮНИС» польские надзорные органы получили информацию в Ростехнадзоре.

 

Ростехнадзор сегодня абсолютно обоснованно принимает новую стратегию развития промбезопасности. Редкий случай, но мы полностью согласны с чиновниками. Все объекты разделены на 4 категории опасности, введена категорийность. Объекты 1 категории – самые опасные – должны оснащаться системами комплексного диагностического мониторинга. С гордостью могу сказать, что мы с 1993 года этим профессионально занимаемся под руководством Николая Андреевича Махутова.

 

 

На сегодняшний день сформировалось глубокое понимание проблемы. Не все заказчики даже понимают, что мы предлагаем им немножко больше, чем просто мониторинг и обследование состояния технического объекта. Н.А. Махутов в своих докладах говорит о мониторинге рисков, который принципиально отличается от мониторинга состояния объекта. Мы уже предлагаем внедрять мониторинг рисков, что на порядок достовернее и надежнее. Мы прогнозируем техническое состояние достаточно точно, поскольку у нас есть новые методические подходы в оценке технического состояния объекта.

 

– Наверняка из Китая к вам стучатся, приборы и технологию просят…

 

– Да, в Китае, Корее, Арабских Эмиратах, Мексике, Португалии наши приборы уже есть, налажены партнерские отношения. Уже боле 3 лет мы с мексиканскими партнерами сотрудничаем с нефтегазовой госкомпанией Пемекс. На их площадке знакомим с нашими технологиями по экспертизе промбезопасности.

 

 

Наш метод по увеличению нефтеотдачи скважин мексиканцы хотели купить, но мы не продаем. Сейчас там борется несколько фирм, чтобы войти с нами в производственный тандем. Не потому, что мы хорошие, они просто хотят нашу технологию. На сегодняшний день мы посчитали нелогичным продавать патент, будем сами вести производство.


 

– Вам удалось создать компанию такой, о которой вы мечтали?

 

– Впервые за много лет я могу себе позволить приходить на работу не в галстуке и не к 8 утра… Больше стал заниматься своим любимым делом: чаще бываю в научном отделе. Было очень тяжело совмещать обязанности руководителя и научную деятельность, так как я в командировках в качестве гендиректора за год проводил времени больше, чем мои сотрудники.  Может быть, это неожиданно, но у нас не стоит цель только зарабатывать деньги. Когда приходят молодые ребята, сразу их предупреждаем: если пришли получать большие деньги – до свидания. Не потому, что не сможете заработать, а потому, что неуютно будет. При этом зарплата в компании сегодня выше среднего по рынку.

 

 

Я считаю, что если мужчина работает, и работа доставляет ему удовольствие, будут и деньги. А если ставить задачу заработать денег – ни того, ни другого не будет. На каком-то этапе всё рухнет. Гендиректор, главный инженер, директора отделений – все они мои единомышленники. Нам удалось создать дух, настрой коллектива, каким его представляют в Запорожской Сечи. Хотя я и владелец компании, но у нас всё обсуждается. Моя дверь всегда открыта. У нас есть научно-технический совет, там придумываем перспективные направления, потом на Совете директоров обсуждаем, иногда спорим. И всё равно приходим к компромиссу.

 

 

V.G. KHAREBOV. The company of “INTERUNIS” ranks as one of the leaders in the sphere of industrial safety. The company is well known as a designer of non-destructing control instruments and means of industrial objects `automation at fuel-energy complex enterprises.

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО


Календарь событий:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Май 2019 (2)
Апрель 2019 (2)
Март 2019 (2)
Февраль 2019 (5)
Январь 2019 (4)
Декабрь 2018 (6)