Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Российская инженерная академия » Съезды инженеров » Норильский металлургический комбинат

Российская инженерная академия » Съезды инженеров: Норильский металлургический комбинат - 23-09-2010, 09:24

норильский металлургический комбинат

 

Дмитрий Семенович Бакшеев, заместитель генерального директора ЗАО «Главстрой-менеджмент», директор представительства в г. Сочи, доктор технических наук, профессор, заслуженный строитель Российской Федерации, заслуженный инженер России, академик Международной инженерной академии, действительный член Российской инженерной академии, лауреат премии Правительства Российской Федерации.

 

Другу и коллеге


(По материалам книги, которую готовит в печать постоянный автор альманаха Д. С. Бакшеев).

 

Растегаев Игорь Константинович, доктор технических наук, профессор,  заслуженный деятель науки и техники  Российской  Федерации,  заслуженный инженер России,  академик Международной инженерной академии, действительный член Российской инженерной академии.

 


Норильский металлургический комбинат 

       

норильский металлургический комбинатС Игорем Константиновичем Растегаевым мы познакомились в далеком 1980 году, когда он руководил Норильским научно-исследовательским отделом института Красноярский Промстройниипроект Минтяжстроя СССР, а я был начальником свайного участка Норильского специализированного управления треста Гидроспецфундаментстрой Минмонтажспецстроя СССР.

 

Мы, производственники, тогда очень уважительно относились к науке, а Игорь Константинович был уже кандидатом технических наук, имел достаточно весомый объем печатных трудов, связанных в том числе и с тем, чем занимался мой участок — бурением скважин в многолетнемерзлых грунтах и установкой буроопускных свай для объектов Норильского горно­металлургического комбината имени А. П. Завенягина.

 

Помню, мы организовали его выступление перед рабочими участка, в основном машинистами буровых станков БС-1М. Я немного побаивался, как рабочие воспримут доклад такого большого и уважаемого научного работника. На мое удивление, буквально за 10-15 минут Игорь Константинович сумел стать для них «своим», и пошел открытый живой разговор: что происходит при ударе лезвия долота по забою скважины, как лучше замешивать шлам, сколько лить воды в скважину, какие делать добавки в зависимости от категории грунта, какой температурный режим на контакте долота и грунта, как улучшить конструкции желонок и тому подобное.

 

Уже потом, через несколько лет, я понял, что Игорь Константинович обладает, во-первых, огромным талантом убеждать людей в своей правоте, во-вторых, предметно заниматься научной работой и делать постоянную сверку этой работы с производством и практикой. Кроме того, конечно, свою роль сыграли и природное обаяние, простота, открытость и готовность к общению, собранность и концентрация внимания.

 

В тот период Норильский металлургический комбинат должен был осваивать огромный объем строительно­монтажных работ по реконструкции и техперевооружению основных фондов комбината, по созданию новых технологий в производстве цветных металлов. При этом сбалансировано планировалась социальная программа по строительству жилья и объектов культурно­бытового назначения.

 

Под все эти объекты требовалось с каждым месяцем все больше фундаментов, а существующие на то время технологические приемы и методы не позволяли строительному комплексу норильского металлургического комбината выйти на требуемые объемы. Да и оставшиеся площадки строительства по геокриологическим условиям считались «бросовыми». Научно­исследовательский коллектив, возглавляемый И. К. Растегаевым, успешно справился с поставленными задачами. Достаточно вспомнить следующие работы отдела: усовершенствован до уровня индустриальной технологии буроопускной способ устройства свайных оснований из висячих свай и свай-стоек, а также из буродобивных свай-стоек; разработаны технологии устройства фундаментов из буронабивных и комбинированных свай.

 

Под руководством Игоря Константиновича были разработаны девять нормативных региональных документов по устройству свайных фундаментов в Норильском промышленном районе. Внедренные в производство исследовательские работы и нормативные документы позволили Норильскому металлургическому комбинату поднять объем строительно­монтажных работ в тот период на рекордный уровень.

 

Вся научная, производственная деятельность, да и личная жизнь Игоря Константиновича, начиная с 1980 года и до сегодняшнего дня, прошла на моих глазах. Я был его единомышленником и соратником, свидетелем становления выдающегося ученого, доктора технических наук, профессора, академика Российской и Международной академий, крупного организатора отечественной прикладной науки.

 

Мне выпала счастливая роль оппонента от производства на защите Игорем Константиновичем диссертации на соискание степени доктора технических наук в 1987 году в Якутском институте мерзлотоведения Сибирского отделения Академии наук СССР. То была блестящая защита, на которой выявились лучшие качества Растегаева как грамотного научного спорщика и мастера дискуссии, его высочайший профессиональный уровень.

 

Благодаря Игорю Константиновичу удалось организовать сначала инженерно­строительный центр, затем Норильский филиал и далее Арктическое отделение Российской инженерной академии в Норильском промышленном районе. Это стимулировало активность персонала, прежде всего на Норильском горно­металлургическом комбинате, которая выразилась в значительном росте количества и качества инженерных разработок и рацпредложений.

 

Можно смело сказать, что это был настоящий инженерный бум в Норильске. Многие руководители различных уровней управления стали действительными членами и членами­корреспондентами Российской и Международной инженерных академий. Для всех нас принадлежность к академии была знаком престижа, мы стремились к этому.

 

Около 30 региональных нормативных документов и рекомендаций по вопросам строительства в грунтах криолитозоны, подготовленных И. К. Растегаевым, оказались реальной ценностью в практике разработки мерзлых грунтов ударным бурением и статическим рыхлением. По разработанным им технологиям устройства висячих свай и свай-стоек буроопускным, буронабивным и бурозабивным способами создаются свайные фундаменты зданий и сооружений любого назначения в Норильске, Якутске, Магадане и других северных городах.

 

Игорь Константинович, приняв приглашение президента Российской инженерной академии Б. В. Гусева, многое сделал на должности ученого секретаря академии. Обладая академическими знаниями и научными методами, Растегаев прежде всего систематизировал текущую методическую работу как самой академии, так и ее структурных подразделений. На мой взгляд, это был замечательный научно-организационный тандем: Гусев и Растегаев.

 

За 50 лет научно-производственной деятельности он опубликовал 230 научных работ, 10 монографий, 20 учебных пособий для студентов вузов. Как консультант и научный руководитель он «вырастил» 7 докторов и 14 кандидатов технических наук.

 

Игорь Константинович оказал и мне крепкую поддержку в качестве научного руководителя при подготовке и защите диссертации на соискание степени кандидата технических наук. Он стал моим научным консультантом при защите докторской диссертации. Наша дружба с того памятного 1980 года продолжается по сей день. После 20 лет работы в Норильске мы осуществляем совместные проекты в Москве, вместе трудились в Российской инженерной академии, участвовали в строительстве уникальных объектов различного назначения в Москве и Московской области.

         

 

От всего сердца поздравляю своего друга, коллегу, большого ученого, замечательного человека Игоря Константиновича Растегаева с 65-летием со дня рождения и с 50-летием научно-производственной деятельности и желаю крепкого здоровья и многих лет активной научной и производственной жизни!

 

         

D. S. Baksheev. Igor Konstantinovich Rastegaev, a great scientist, a remarkable man marked its 65th anniversary. For 50 years of scientific and production activities, he has published 230 scientific papers, 10 monographs, as well as 20 schoolbook for students. Being a consultant and supervisor, he trained 7 doctors and 14 candidates of technical sciences. Thanks to Rastegaev the first Civil Engineering center, the Norilsk Branch as well the Arctic Branch of the Russian Academy of Engineering in the Norilsk industrial region were established. This has resulted in stimulation the activities of a staff, particularly at the Norilsk Mining and Metallurgical Combine, which lead to a significant increase in the quantity and quality of engineering developments and innovations. Igor Konstantinovich is able to organize a work process in any labour collective, make people trust him, to participate in scientific work and apply its results on practice. 



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)