Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Ишлинский Александр Юльевич

Наука: Ишлинский Александр Юльевич - 16-06-2013, 12:07

Ишлинский Александр Юльевич

 

 

Борис Владимирович ГУСЕВ

президент Российской и Международной инженерных академий

 


ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ АКАДЕМИИ ИШЛИНСКИЙ


 

А.Ю. Ишлинский: «Всеми силами я стремлюсь следовать примеру своих учителей — учиться новому всю жизнь, ибо нахожу это глубоко правильным».

 

Исполнилось 100 лет выдающемуся ученому-механику XX века, инженеру и замечательному педагогу. А.Ю. Ишлинский вел фундаментальные исследования в области механики, вплоть до создания новых научных направлений. Ученики и последователи А.Ю. Ишлинского и сегодня развивают его идеи и применяют на практике полученные им результаты. Александр Юльевич Ишлинский остался в истории Российской инженерной академии как один из первых организаторов и идейных вдохновителей консолидации инженерного корпуса.

 

 

Предложения о создании инженерной академии СССР, с которыми выступали видные советские ученые, академики Ишлинский А.Ю., Патон Б.Е., Николаев Г.А., Глебов И.А. и Фролов К.В., неоднократно обсуждались еще в конце 80-х годов. В результате серьезной подготовительной работы, прежде всего среди организаций Союза научно-технических обществ СССР и ряда крупнейших НИИ, была создана Федерация инженеров СССР. Академик А.Ю. Ишлинский, представляя Президиум Союза научных и инженерных обществ СССР, оказал большую поддержку в дальнейшем организационном процессе создания Инженерной академии СССР.

 

 

Силами научно-технических сообществ мы выдвинули 100 выборщиков. Они выбрали первых академиков Инженерной академии СССР. Выборы первых 25 членов Инженерной академии не были согласованы ни с ЦК партии, ни с какой-либо другой структурой. Александр Юрьевич Ишлинский поддерживал смысл этой акции, одобрил и активно содействовал ее развитию. К работе был привлечен целый ряд министров, которые подписали Устав академии. Документ одобрили президент АН СССР Марчук Г.И., председатель государственного комитета СССР по науке и технике Лаверов Н.П., Вольский А.В., возглавлявший Научно-промышленный союз СССР.

 

 

С 1991 года началась практическая работа Инженерной академии СССР. А.Ю. Ишлинский вместе с Г.Е. Лозино-Лозинским активно участвовали в решении проблем, связанных с созданием секции механиков РИА. В конце 1991 года в связи с развалом СССР на базе Инженерной академии СССР были основаны инженерные академии стран СНГ. В 1992 году получила регистрацию Международная инженерная академия, учредителями которой стали инженерные академии стран СНГ. Уже к концу 1991 года была заложена прочная основа Инженерной академии – избраны 338 действительных членов и членов-корреспондентов из 10 республик СССР.

 

 

Начиная с образования Инженерной академии и до конца своих дней, Александр Юльевич был ее Почетным президентом. Ишлинский активно участвовал в делах академии, связанных с воссозданием производства станкостроительной промышленности, восстановления энергетических мощностей, авиа- и космической деятельности. Он был идейным вдохновителем ежегодной конференции, которую назвали AFES – «Перспективные задачи инженерной науки». Ишлинский посещал многие молодежные конференции, бывал на семинарах и очень любил говорить с собеседником «на языке техники» – рисовать инженерные схемы, объясняя работу определенной конструкции. Его наброски наверняка остались в архивах многих соратников.

 

 

В конце 80-х я руководил секцией молодежи в составе Союза НИО и напрямую работал с Ишлинским. У нас были хорошие, даже можно сказать дружеские отношения, которые затем переросли в общую работу по формированию и развитию Инженерной академии. И для меня не раз, как и для многих других, А.Ю. Ишлинский в своих быстрых набросках «ставил» неожиданные задачи по механике. Но наступил момент, и я предложил ему свою задачку: две силы, действующие на верхний стержень рамы с двух сторон в одной точке. Что же это? Это ножницы! Идея настолько Ишлинскому понравилась, что Александр Юльевич предложил нарисовать целый ряд шуточных задач, которые были бы уместны и понятны в кругу механиков. Александр Юльевич Ишлинский всегда сохранял тесные творческие научные связи со своими учениками, как бы далеко они ни разлетелись.

 

Межотраслевой альманах №40/2013 год

 

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУКИ


Календарь событий:

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)