Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Программа развития ОПК

Экономика: Программа развития ОПК - 24-07-2013, 16:11

 

Б.В. ГУСЕВ,

президент Российской инженерной академии, член-корреспондент Российской академии наук, член Экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации

 

А.А. СПЕРАНСКИЙ,

вице-президент Российской инженерной академии, член Федерального экспертного совета Государственной Думы Российской Федерации

 


РАЗВИТИЕ ОПК И ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ

 

Деятельностью современных институтов инновационного развития в России, несмотря на существенную политическую и финансовую поддержку государства, не удовлетворен ни один слой российского общества, кроме самих топ-менеджеров с их ближайшим окружением. Наперекор официально принятой властью стратегии инновационного развития Российской Федерации и модернизации ее инфраструктуры постоянно углубляется процесс технологического развала во всех отраслях народного хозяйства, снижающий жизненный уровень населения и безопасность жизнедеятельности. Под угрозой, помимо экотехнологической, энергетической, промышленной, биологической и продовольственной безопасности, оказались стратегические интересы государства, в первую очередь его целостность и безопасность.


 

Общество является свидетелем того, что международный капитал может ангажировать чиновников и финансистов разных мастей по превращению инновационных фондов и корпораций в мощный инструмент научно-технологического промышленного шпионажа под вывеской «трансферта технологий». В отсутствие Гражданского общества увлеченные личными интересами за счет государственных ресурсов все без исключения венчурные фонды и финансовые структуры, в том числе РОСНАНО, «Сколково» и Российский фонд технологического развития, под лозунгом интеграции в международное научно-технологическое сообщество, при возможном попустительстве властей и силовых структур могут успешно внедрить в бизнес системную коррупцию и стремление парализовать Россию как богатейшую мировую территорию с традиционно талантливым в науке, технологиях и культуре населением.

 

Развитие ВПК

 

В последние годы в обществе постепенно укрепляется консолидация здоровых и моральных патриотических сил, противостоящих разгулу потребительской доктрины Запада. Прежде всего это осознано в Оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Первым позитивным признаком стало воссоздание Военно-промышленной комиссии (ВПК) в 2006 году. Наряду с другими организационно-политическими шагами в области обороны, этот факт свидетельствует о постепенном возврате интереса российского руководства к военно-промышленным вопросам и сулит новые перспективы возрождения отечественного ОПК. С назначением на пост председателя ВПК Первого заместителя Председателя Правительства РФ Д.О. Рогозина работы по мобилизации общества на возврат лидирующего статуса российского Оборонпрома приобретают реальные очертания.

 

 

Одним из принципиальных моментов торможения развития ОПК стало продекларированное либералами «государственно-частное партнерство». Оно легализовало сращивание интересов некоторых чиновников и руководителей госкорпораций, представляющих исполнительную власть, с интересами банковских, финансовых и криминальных структур, представляющих интересы частного, в том числе иностранного, капитала. О каком развитии можно говорить при грабительских кредитных ставках российских банков-ростовщиков (кстати, кредитующихся в Центральном банке Российской Федерации) или стартовом контрольном пакете акций фондов в венчурных предприятиях (кстати, поддерживаемых бюджетными средствами)?

 

 

Умами патриотически настроенных граждан овладевает осознанное понимание главенства общественных интересов, которое обязаны отрабатывать чиновники всех уровней власти, от законодателей до исполнителей самого нижнего звена. А бизнес под жестким контролем Гражданского общества должен свободно и прозрачно конкурировать за право участия в финансировании потребностей, прежде всего в сфере Государственного оборонного заказа (ГОЗ). Это совсем иная парадигма с принципиально обозначенными приоритетами — «общественно-государственно-частное партнерство». В развитие такого взгляда отвечающий за возрождение ОПК первый вице-премьер Д.О. Рогозин предлагает при губернаторах создавать Общественные советы, которые выступали бы одновременно и консультирующими и контролирующими органами. Благое пожелание, но приходится преодолевать традиции…

 

 

Примером государственного подхода в интересах общества является сформированный и приступивший к работе 23 июля 2012 года Общественный совет (ОС) председателя ВПК Д.О. Рогозина. По его словам, в девяностые годы действительно случилась настоящая трагедия: «В стране был хаос, полный разлад в головах. Мы столкнулись не только с потерей национальной территории, но и ампутацией духа страны, и огромные усилия пошли на его восстановление. Поэтому оборонка может и должна стать центром единения и возрождения машиностроительной индустрии государства. Возродится оборонно-промышленный комплекс — возродится вся индустрия России. Сфера работы ВПК настолько важна для развития страны, для защиты ее национальных интересов, что проводить эту работу без обратной связи с обществом невозмоно». Поэтому и возникла острая необходимость в создании Общественного совета. «Наш Совет — это один из элементов мощного общественно-политического лобби ОПК как локомотива всей отечественной промышленности. Это не только экспертный совет, но и люди, которые должны понимать смысл… Родина дала большие деньги на развитие ОПК, и все должны быть уверены, что каждая копейка дойдет до реального адресата и сделает рубль. Без поддержки народа нам «оборонку» не поднять, но без «оборонки» нам народ не защитить».

 

 

 

«Новая структура призвана также стать экспертной площадкой для профессионального обсуждения вопросов развития ОПК, проработки актуальных проектов и выдвижения новых инициатив в сфере военной науки, профильного образования и оборонного производства. ОС объединит ведущих российских ученых, военных, экономистов, экспертов по вооружениям, журналистов», — пояснила пресс-секретарь заместителя Председателя Правительства РФ Лидия Михайлова.

 

 

По сообщению «Известий», ОС будет заниматься вопросами развития военных технологий, рынков вооружения, перспективным планированием и оценкой военно-политических и геополитических рисков, что позволит корректировать планы военного строительства и оборонной промышленности. Кроме того, ОС будет ответственным за пропаганду и медиаподдержку развития ОПК, в том числе за рубежом, что актуально в связи с экспортной политикой. Эксперты будут осуществлять анализ экономического потенциала ОПК, решать споры между работодателями и работниками ОПК, заказчиками и подрядчиками, заниматься проблемой кризиса военной науки, образования, кадров. По мнению председателя ВПК Д.О. Рогозина, ОС должен будет генерировать идеи для «официальных структур», «питать их энергетикой», но «главное — создать в обществе устойчивое понимание необходимости шагов по укреплению безопасности страны, шагов, которые будут направлены на повышение престижа тех, кто сегодня работает на оборону и безопасность».

 

 

В ОС вошло 67 человек самых разных возрастов, профессий и политических взглядов. К примеру, рядом сидели и советский генерал армии Владимир Лобов, и академик Андрей Кокошин, известный своими либеральными взглядами, и яркий публицистдержавник писатель Александр Проханов, и хорошо известный, но в узких кругах фанатов стрелкового оружия, Максим Попенкер, и бывший министр оборонной промышленности Виктор Глухих, и много других — молодых и не очень людей. Объединяло их одно — любовь к Отечеству и страстное желание сделать все для возрождения оборонного могущества России на качественно новом уровне. Пусть это звучит пафосно, но это так.

 

 

Возглавить ОС вице-премьер пригласил президента Академии военных наук (АВН) Махмута Ахметовича Гареева, в прошлом занимавшего пост замначальника Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР, Главного военного советника в Афганистане и инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. На первом заседании ОС председателя ВПК были представлены его председатель Махмуд Гареев и члены его Президиума. Во вступительном слове председатель ОС привел в пример политическую систему Запада, где все политические силы, нещадно воюющие друг с другом по любому поводу, сразу становятся едины, как только речь заходит о национальной безопасности США, укрепление которой для всех американцев является почти святым делом. В России же, по его словам, в этом вопросе общество «находится на распутье», ультралибералы отрицают угрозу безопасности страны и советуют не тратить деньги на «оборонку». Таким образом, пояснил он, одной из задач ОС должно стать формирование общественного мнения и популяризация «оборонных знаний».

 

 

Однако, по мнению «Известий», реальным руководителем ОС стал президент Института национальной стратегии М.В. Ремизов, избранный председателем Президиума ОС. В Президиум ОС вошли заместитель министра обороны РФ О.Н. Остапенко, первый заместитель председателя ВПК И.Н. Харченко, заместитель председателя ВПК О.И. Бочкарев, генеральный директор Фонда перспективных исследований (ФПИ) А.И. Григорьев, президент Лиги содействия оборонным предприятиям, заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности В.В. Гутенев, временно исполняющий должность начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны А.Н. Иванов и его заместители В.В. Преснухин, Д.В. Бензорук и А.С. Чагрин, президент Клуба военачальников РФ А.С. Куликов, председатель ОС при Минобороны И.Ю. Коротченко, директор Центра анализа стратегий и технологий Р.Н. Пухов и помощник Первого заместителя Председателя Правительства РФ Д.О. Рогозина секретарь ОС Н.С. Анисимов.

 

 

В ОС вошли директор Объединенного института высоких температуры РАН В.Е. Фортов, директор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН А.Г. Забродский, завотделом Института прикладной математики имени М.В. Келдыша (ИПМ) Г.Г. Малинецкий, президент Российской инженерной академии (РИА) Б.В. Гусев и другие ученые РАН, руководители оборонных предприятий, аналитических центров, ректоры вузов, выпускающих специалистов для ОПК, руководители и главные редакторы профильных средств массовой информации, например телеканалов «Россия 24» Дмитрий Медников, Russia Today Маргарита Симоньян, «Звезда» Григорий Кричевский, главные редакторы отраслевых журналов «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, «Национальная оборона» Игорь Коротченко и другие.

 

 

Членами ОС также стали руководители других общественных оборонных площадок, например председатель ОС по научной и технической политике при Минобороны, академик РАН, председатель Совета по проблемам международной безопасности при отделении общественных наук РАН А.А. Кокошин. В состав ОС приглашены эксперты по промышленности, научно-техническому развитию, вооружению и военно-промышленным технологиям, в том числе отставные военные. Среди них Президент — председатель Совета директоров Закрытого акционерного общества «Двигатели «Владимир-Климов-Мотор-Сич», в прошлом начальник вооружения Минобороны, член РИА, генерал-полковник А.П. Ситнов, Гендиректор ОАО «НПП Алмаз» Н.А. Бушуев, Главный конструктор ФГУП «Пилотно-исследовательский центр» А.Н. Квочур, Руководитель ГП ТМКБ «Союз» Р.Ю. Нусберг, заместитель гендиректора Открытого акционерного общества «Уралвагонзавод» А.В. Жарич, заместитель генерального конструктора корпорации «Фазотрон-НИИР» Д.Ф. Зайцев, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей В.К. Глухих, первый вице-президент АВН Н.И. Турко и другие.

 

 

На первом заседании ОС утвердил главные цели и обозначил направления работы на ближайший год, важнейшими из которых являются три: система управления рисками техногенных и природных катастроф, проблемы создания конкурентной среды в ОПК и проблема кадрового потенциала. По этим приоритетам были утверждены рабочие группы и назначены их руководители. В них будет предложено войти не только членам совета, но и приглашенным экспертам, чиновникам и представителям промышленности. Итогом работы группы станут практические рекомендации, которые будут оформлены в виде проектов и программ и предложены на различные уровни власти. Были затронуты все три направления, хотя больше внимания было уделено риску возникновения чрезвычайных ситуаций.

 

 

По словам Д.О. Рогозина, «последствия техногенных катастроф, связанных с разрушением инфраструктуры, сравнимы с применением оружия массового поражения. И внимание этой теме должно уделяться самое большое». С глубоким научным анализом состояния отечественной промышленной инфраструктуры и прогнозирования чрезвычайных ситуаций выступил руководитель рабочей группы ОС ВПК Георгий Малинецкий (ИПМ). Изложенные в докладе «Управление рисками техногенных и природных катастроф в России» оценки и предложения ОС подтверждают исключительную общественную значимость проблем экотехнологической безопасности Природно-технических систем. Впечатляет и вызывает озабоченность ущерб от чрезвычайных ситуаций (ЧС), достигающий в РФ 1,5–2% валового внутреннего продукта, не считая невосполнимых потерь — жертв среди населения.

 

 

Из доклада следует, что всего в России находится около 50 тысяч опасных и почти 5 тысяч особо опасных природных и техногенных объектов, включая водохранилища, электростанции, мосты, опасные производства. Каждый из них планируется обследовать, оснастить различными датчиками, контролирующими состояние этих объектов в режиме реального времени. «Показания этих датчиков предполагается передавать в отраслевые и территориальные центры мониторинга, которые могут быть созданы как при МЧС, так и другом существующем федеральном министерстве или войти в состав новой структуры, организованной на уровне правительства. В этих центрах должны будут дежурить ученые, способные вовремя увидеть опасные тенденции и предотвратить катастрофу. Например, есть прибор, который позволяет создавать «кардиограмму» турбины ГЭС, по которой можно заранее увидеть разбалансировку ротора. Это бы позволило ее вовремя отключить и не допустить трагедии. Такой прибор можно поставить на любой вращающийся объект, например на ротор вертолета, и по различным изменениям в показаниях прогнозировать, как будет развиваться ситуация в ближайшие секунды, минуты, часы. И таких технологий множество в самых различных областях».

 

 

По словам докладчика, в зависимости от состояния объектов создание общегосударственной системы мониторинга обойдется бюджету от 7 до 70 миллиардов рублей. При этом профессор Г.Г. Малинецкий подчеркнул, что эта задача сравнима с созданием космической отрасли или ядерного оружия: «Для таких прорывных вещей нужны три главных аспекта: научная база, государственная структура с необходимым уровнем полномочий и, самое главное, человек, который возьмет на себя всю полноту ответственности за результат. Я думаю, таким человеком может стать Дмитрий Олегович. «Научная база в России есть, а госструктурой может стать любое ведомство, которому по силам объединить информационные потоки от МЧС, Минобороны, ФСБ и других ведомств, уже ведущих мониторинг состояния некоторых промышленных и природных объектов». В нее будет предложено войти не только членам совета, но и приглашенным экспертам, чиновникам и представителям промышленности. Итогом работы группы станут практические рекомендации, которые будут оформлены в виде проектов и программ и предложены на различные уровни власти.

 

Член ОС экономист Александр Идрисов дал весьма полную и объективную картину состояния конкурентоспособности отечественного ОПК. Он напомнил достаточно известную, но почему-то постоянно игнорируемую у нас истину, что в современном мире на рынке конкурируют не отдельные боевые машины — танки, самолеты, корабли и ракеты, а корпорации, их производящие. И в России, по словам Идрисова, политику по созданию промышленных корпораций надо строить так, чтобы изначально обеспечивать им прочное положение на рынке. Он же и показал, как это сделать.Главный научный советник экспертно-аналитического центра Министерства образования и науки Борис Виноградов дал развернутый анализ состояния и путей развития кадрового потенциала ОПК: «Ситуация с кадрами действительно непростая, но не все потеряно, прорыв вполне возможен».

 

 

Подводя итоги первого собрания, М.В. Ремизов сообщил, что основная работа ОС будет проходить параллельно заседаниям, на которых члены советы будут представлять итоги своей работы в виде проектов постановления Правительства и докладных записок Президенту РФ. Известный эксперт в области анализа торговли оружием, член ОС Игорь Коротченко сказал корреспонденту «Российской газеты» после завершения работы первого заседания совета: «Дмитрий Рогозин проводит абсолютно правильную политику с опорой на экспертное сообщество. Формируя состав Общественного совета, ставка была сделана на независимых экспертов, тех профессионалов, которые помогут ему выработать верные концептуальные решения как по военному прогнозированию, так и по текущим задачам, относящимся к компетенции ВПК».

 

 

Эта оценка в скором времени подтвердилась: титаническими усилиями ОС для возрождения ОПК в октябре 2012 года Госдумой принят Федеральный закон «О Фонде перспективных исследований». ФПИ начал прием заявок на государственную поддержку «опережающих технологий». В первом полугодии проведено значительное количество мероприятий, непосредственно связанных с интеграцией непрерывно развивающегося ОС с органами законодательной и исполнительной власти, деловых и общественных структур. В результате эффективной деятельности в интересах ОПК Распоряжением Первого заместителя Председателя Правительства РФ Д.О. Рогозина с 1 июня 2013 года Общественный совет переименован в Экспертный совет председателя ВПК. Статус, вытекающий из признания заслуг.

 

11 июня 2013 года по инициативе ОС успешно и результативно проведен Первый общероссийский форум «Техногенная безопасность. Проблемы и перспективы». Российская инженерная академия, представленная в Экспертном совете председателя ВПК, принимает самое активное участие во всех проводимых ЭС мероприятиях.

 

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)