Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Межотраслевой альманах » Продукция Алтайского края

Межотраслевой альманах: Продукция Алтайского края - 23-11-2010, 10:49

продукция алтайского края

 

Юрий Вениаминович Шамков

член Комитета Совета Федерации по промышленной политике,

член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям,

член Совета по сохранению природного наследия нации,

председатель секции инновационной политики в строительстве и энергетике

Сенаторского клуба Совета Федерации

 

Когда бизнес и наука протянут друг другу руки

 

Поставленная Президентом РФ Д. А. Медведевым задача модернизации экономики и перевода ее на инновационный путь развития имеет историческое значение. Кульминация момента сравнима с периодом, когда в 1945 году путем нестандартных ходов, мобилизации всех ресурсов и сил был решен вопрос жизни и смерти — изобретено и изготовлено атомное оружие. Поэтому мы с большой ответственностью подошли к данной проблеме.

 

Алтайский край длительное время работает над практическим внедрением новшеств и изобретений. В 2005 году г. Бийску присвоен статус наукограда. Одной из основных специализацией предприятий города является разработка технологий и продукции, относящихся к шестому технологическому укладу. В 2009 году затраты на научные исследования составили 817 миллионов рублей.

 

Научным обеспечением инновационной деятельности в крае занимается ИПХЭТ СО РАН (Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук), возглавляемый академиком Геннадием Викторовичем Саковичем. Он сотрудничает с НИИ Германии, Индии, Франции, Италии и США. Активное участие в научных разработках принимают ученые аграрного, технического и классического университетов.

 

Нужно отметить, что именно предложения преподавателя из АлтГТУ о создании технопарков при вузах поддержал Президент Д. А. Медведев. На базе АлтГТУ работает краевой центр новых информационных технологий в образовании, технопарк «Алтайский технополис», создан межвузовский инновационно-технологический центр, входящий в состав союза ИТЦ России. В целом администрацией края выработаны четыре направления, которые признаны приоритетными.

 

1. Фармацевтическое. Создан Алтайский биофармацевтический кластер, сферой деятельности которого является разработка и производство биологически активных добавок. Совокупная доля кластера на рынке БАДов страны составляет около 30%, а ЗАО «Эвалар» занимает 7 из 10 позиций среди самых популярных БАДов в РФ. Также ОАО «Алтайвитамины» достигло высоких показателей в разработке методов синтеза инновационных веществ и в результате применения нанотехнологий добилось хорошей позиции в импортозамещении. Стали производить физиологический раствор, который ранее поставляли только из-за рубежа.

 

2. Продукция для военно-промышленного комплекса. Сегодня при ФНЦП «Алтай», традиционно специализирующегося на этих вопросах, создан ряд смежных структур, работающих на инновационных технологиях.

 

3. Химия и биотехнология растительного сырья. Здесь решается комплекс вопросов по получению брикетированного сырья, тепло­ и электроэнергии, производству химпродуктов и, конечно же, биотоплива.

Для этого ученые трудятся над технологией переработки мискантуса китайского, который превосходит по энергетическим характеристикам рапс. Напомню, что в крае реализуется комплексная программа «Алтайское Приобье», которая является составной частью программы продовольственной безопасности РФ.

 

4. Энергоэффективные системы и технологии, создание новых материалов. В 2008 году внедрено 99 новых технологий. В 2009 году уже 134. Нужно отметить, что на данном этапе сложилась межрегиональная корпорация, когда местные вузы взаимодействуют с новосибирскими филиалами различных институтов РАН и сельхоз­академии РАН.

 

 

Международные контакты, к сожалению, носят локальный характер, что тормозит инновационную деятельность, не позволяет использовать опыт, уже накопленный в некоторых странах. Причиной этому являются определенные трудности в налаживании контактов без заключения определенных политических соглашений на высших уровнях. Думается, что имеющийся опыт и возможности таких уважаемых структур, как МНТЦ и МКПП, помогут в этом.

 

Пока профиль сотрудничества классических университетов с зарубежными институтами носит больше учебно-методический характер. Понятно, что при перепрофилировании на инновационный путь развития придется «прорубать» и новые пути сотрудничества. Однако нужно отметить, что иностранцы нас не ждут. Они уже впереди, и им не нужны конкуренты. Эти нюансы нужно обязательно учитывать. Требует корректировки и Федеральный закон № 217, регламентирующий инновационную деятельность. Пока не урегулирован механизм оценки интеллектуальной собственности, и ряд других важных моментов нуждается в доработке.

 

* * * * * * *

 

 

Теперь о трудностях. В 2009 году алтайский ученый Злочевский получил в Сеуле «Золотую премию» за новый способ аэроцентробежного разделения продуктов размола, в результате которого повышается класс пшеницы сразу на два уровня. В результате можно получать суперсорта, имеется патент. Для этого нужно изменить всю технологию действующих элеваторов. Но этого зернопереработчики не хотят делать, потому что лишние затраты никому не нужны. Это наглядный пример того, как местные Кулибины вынуждены прозябать, а уникальные разработки остаются невостребованными.

 

Причина «торможения» видится в отсутствии системы продвижения разработок уровня ноу­хау, схемы внедрения результатов инновационных продуктов в промышленное производство.

         

Первый барьер связан с финансированием. Кредитные ресурсы сегодня не конкурентоспособны, кредиты короткие и дорогие. Банковская сфера не выдает без залога кредит вновь открывающемуся предприятию без кредитной истории вне зависимости от того, как бы ни привлекательно выглядел бизнес-план, какими бы бесценными инновационными идеями не был начинен. Такова практика.

 

Вторая проблема — разрыв интересов ученых и бизнесменов. Одни имеют идею, но не знают, как реализовать ее при отсутствии ресурсов, другие, обладая финансами, не хотят нести рисков в совершенно неизвестных для них областях.

 

Здесь ситуацию мог бы спасти некий «Национальный банк идей», который взял бы на себя централизованно консолидацию всех российских ноу­хау, организовал возможность финансовой оценки перспективы внедрения тех или иных инноваций, делал бы расчеты окупаемости вложений. То есть, другими словами, переводил каждое изобретение с научного языка на бизнес-язык.

 

Такую задачу мог бы взять на себя МНТЦ, так как обладает для этого необходимым опытом, компетенцией и международными связями. А самое главное — есть способность нести денежную ответственность за свои расчеты. Такой Банк идей  получал бы, возможно, определенную долю доходов от реализации проектов и тому подобной деятельности, вплоть до продажи коммерсантам готовых инновационных проектов. Соответственно этого сейчас нельзя сделать, не имея закона об интеллектуальной собственности.

 

Это позволило бы оживить рынок и реализацию ноу­хау на любой стадии разработки. Еще технология внедрения инноваций должна предусматривать создание государством неких инновационных лифтов, ускоряющих воплощение этих проектов. Под этим грифом, как под «знаком качества», проекты должны идти особым путем, чтобы избежать банковских барьеров, бюрократических преград, облегчить поиск инвесторов. Это все достигается через создание законодательного поля, способствующего финансовым, налоговым преференциям бизнесу, занимающемуся инновациями.

 

Кроме этого, более точечные механизмы нужно создать по поиску людей, способных заниматься внедрением инноваций. Кадры — это отдельный аспект этой деятельности. У руля создаваемой структуры должны встать умелые менеджеры, сплав предпринимателя и первооткрывателя. Как известно, только 10% людей способны открыть свое дело и не больше 1% из них готовы вписаться в процессы модернизации, нанотехнологий и реализации инноваций.

 

Важно создать им финансовую заинтересованность, хорошие мотивационные стимулы. Следовательно, социальное сито должно работать в разных уголках страны и раскрывать таланты. И сделать это можно только через подачу мощного импульса по активизации творческого потенциала наших граждан через СМИ.

 

        

U. V. Shamkov. Stated by the President of the Russian Federation D. A. Medvedev task of modernization of the economy and its transition to an innovative path of development has a historical significance. Altai region for a long time was working on practical implementation of innovations and inventions. In 2005, Biysk city was awarded by status of Science City. One of the major specialization of enterprises of the city is the technological and products development. In 2009, expenditures on research amounted at 817 million rubles.



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Октябрь 2018 (3)
Сентябрь 2018 (3)
Август 2018 (16)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (6)