Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Вячеслав Николаевич Мотин

Промышленность: Вячеслав Николаевич Мотин - 13-10-2013, 23:17

 

 

Вячеслав Николаевич МОТИН

д.т.н., председатель Президиума Ростовского регионального отделения Российской инженерной академии, генеральный директор-главный конструктор ОАО «НПП КП КВАНТ», член Высшего инженерного совета России

 


ОТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ РОСТОВСКОГО «КВАНТА» ЗАВИСИТ ВЫПОЛНЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА КОСМИЧЕСКИХ ПРОГРАММ РФ


Основным направлением деятельности нашего предприятия ОАО «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант» является разработка и производство оптико-электронных приборов астроориентации и навигации космических аппаратов, это помимо конверсионной тематики, которая также развивается с использованием космических технологий.

 

 

Еще в 1956 году Б.В. Раушенбах и Е.Н. Токарь показали, что оптико-электронным приборам астроориентации и навигации нет альтернативы. В самом общем случае без их применения задачи ориентации и навигации космических аппаратов не могут быть решены. Уже на третьем советском искусственном спутнике Земли в 1957 году в системе управления движением был применен первый в истории космонавтики инфракрасный построитель местной вертикали. В дальнейшем не было создано больше ни одного серьезного космического аппарата, где не использовались бы датчики ориентации по излучению астрономических объектов.

 

Предприятие Квант

Исторически первым предприятием, которое занялось разработкой и производством оптико-электронных приборов астроориентации, было Центральное конструкторское бюро «Геофизика» (ныне ОАО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос»). Наше предприятие возникло как его филиал в 19 79 году. Мы получили от «Геофизики» многие технологии, наши специалисты проходили там стажировку.

 

Сейчас в России над созданием датчиков астроориентации работают многие предприятия: Московское опытно-конструкторское бюро «Марс», Научно-производственное предприятие «ОПТЭКС», Институт космических исследований Российской академии наук, но ведущие позиции принадлежат НПП «Геофизика-Космос» и нам, ростовскому НПП «Квант».

 

При разработке приборов астроориентации наше предприятие в основном ориентируется на приборы статического типа — приборы, в конструкции которых не используются прецизионные механические подвижные части, наличие которых в условиях космического пространства вызывает дополнитель ные проблемы. Создание таких приборов стало возможным после появления многоэлементных приемников оптического излучения — линеек и матриц.

 

Предприятие Квант

Особенностью работы нашего предприятия является то, что мы стремимся создавать приборы полностью на отечественной элементной базе, что является необходимым условием для их использования на космических аппаратах военного и специального назначения. К сожалению, отечественные производители не радуют нас богатством выбора. Особенно это касается многоэлементных фотоприемных устройств. Качество остальных элементов оставляет желать лучшего, к тому же многие из них снимаются с производства по разным причинам, и им постоянно приходится искать замену. Это сказывается на качестве наших работ и на сроках разработки. И нам, как и нашим конкурентам, приходится использовать импортные электронные компоненты.

 

На рисунке 1 показан прибор ориентации по инфракрасному излучению Земли статического типа 101М, работы, над созданием которого были приостановлены из-за неспособности разработчиков инфракрасных фотоприемных линеек обеспечить их серийное производство. Прибор «реанимируется» с применением импортных фотоприемных линеек.

 

На рисунке 2 показан прибор ориентации по излучению Солнца 201М. Прибор прошел предварительные испытания. В настоящее время он находится в стадии модернизации с целью повышения его радиационной стойкости. Приборы 201М и 202М изготавливаются полностью на отечественной элементной базе и по своим характеристикам соответствуют лучшим мировым образцам.

 

Для настройки и испытаний приборов астроориентации необходимы нестандартные метрологические средства. К их числу относятся точностные стенды, имитирующие излучение астроориентиров, которые по своей сложности на порядки превышают изделия, для которых они предназначены. На предприятии создана гамма стендов последнего поколения в максимальной степени, имитирующих условия эксплуатации астродатчиков, и превосходящих по своим параметрам лучшие мировые образцы. Для изготовления подобных изделий применяются самые передовые высокие технологии, в том числе - автоматическая линия поверхностного монтажа, которая в максимальной степени позволяет механизировать процесс изготовления электронных сборочных единиц и обеспечить очень высокий уровень их качества.

 

 

Помимо опытно-конструкторских работ, на предприятии ведутся научноисследовательские, опытно-технологические работы, направленные на решение как текущих, так и перспективных задач оптико-электронного приборостроения. Спектр направленности такого рода работ очень широк и включает темы, относящиеся к материаловедению, оптическим технологиям, обработке кристаллов, фотолитографии, электронно-лучевой обработке материалов, многослойным интерференционным покрытиям и так далее. Результаты работ по отдельным темам запатентованы, другие находятся в стадии патентования. Новизна подходов в этих работах подтверждается очень малым числом аналогов, найденных в ходе патентного поиска.

 

 

В ходе работ по созданию нового прибора ориентации по излучению Земли возникла проблема изготовления внеосевого параболического зеркала с большим параметром кривизны поверхности. Изготавливать такие детали традиционными методами невозможно. Для решения этой задачи была предложена схема одновременной обработки группы деталей, находящихся в составе специально создаваемой «материнской» поверхности. Большой блок с заготовками заполнялся самотвердеющим составом. близким по свойствам к стеклу. Далее блок обрабатывался на оборудовании OptoTech по уже отработанной технологии. Определение профиля «материнской» поверхности производилось контактным способом на асферическом профилометре TalySurf PGI 1240 (Taylor-Hobson). В конечном итоге «материнская» поверхность разрушалась, и из блока извлекались готовые заготовки внеосевых параболоидов, обладающие высокими показателями точности. Дифракционный кружок рассеяния при отражении от такого зеркала составляет менее 0,05 мм. Эта работа находится в стадии патентования и в промышленности прямых аналогов не имеет.

 

 

Многие приборы, выпускаемые и разрабатываемые на предприятии, предназначены для работы в инфракрасной области спектра. Более того, для их работы необходим узкий спектральный диапазон 14–16 мкм. В этой связи были проведены исследования по совершенствованию характеристик узкополосных интерференционных фильтров для инфракрасной области спектра 14–16 мкм. В результате отработки технологического процесса были улучшены оптические характеристики на 15–17%.

 

 

Еще одним важным направлением исследований последних лет явилась работа по нанесению фотолитографического рисунка на цилиндрическую поверхность. На сегодняшний день фотолитографические рисунки наносятся исключительно на плоские поверхности. На это рассчитаны и возможности оборудования. Для преодоления этой проблемы была предложена схема экспонирования с использованием источника ультрафиолетового излучения, имеющего цилиндрическую форму. При этом гибкий фотошаблон однозначно фиксировался на поверхности цилиндрической подложки с помощью специального прижима оригинальной конструкции. Одновременно был разработан способ нанесения фоточувствительного слоя на цилиндрическую поверхность. Результатом работ стало получение на цилиндрической поверхности прозрачной узкой «щели» с отклонением от формы в пределах 3 мкм.

 

Практически все вновь разработанные технологические решения защищены патентами. При разработке новых технологий наше предприятие активно сотрудничает с вузами региона. Так, например, в период с 2007 по 2011 год в сотрудничестве с Таганрогским технологическим институтом Южного федерального университета (ТТИ ЮФУ) были проведены работы по электронно-лучевой обработке боролантановых стекол, применяемых при изготовлении оптических деталей приборов астроориентации. Поверхность боролантанового стекла подвергалась в вакууме воздействию высокоэнергетического ленточного электронного луча, вследствие чего происходило плавление поверхностного слоя стекла на глубину до нескольких микрометров. В результате переплавлялся верхний слой поверхности, нивелировались дефекты в виде царапин и точек, стимулировалась десорбция органических соединений и воды, поверхности придавалась атомарная гладкость. И что очень важно, взаимодействие электронного луча с поверхностью приводило к образованию своего рода стеклокерамического каркаса толщиной около 60 нм, состоящего из метаборатов лантана. Был проведен целый комплекс приборных измерений (эллипсометрических, рентгеноструктурных и других) и производственных испытаний, которые показали, что полученный стеклокерамический каркас повышал механическую прочность и химическую устойчивость поверхности боролантанового стекла, при этом не влияя на оптические характеристики в силу своей малой толщины. На международном форуме OpticsExpo-2012 указанная работа была отмечена дипломом Всероссийского выставочного центра. Сотрудничество с ТТИ ЮФУ на этом не закончилось, и сейчас активно исследуется воздействие электронно-лучевой обработки на поверхность фосфатных стекол.

 

 

При использовании технологических заделов, полученных при разработке космических приборов, совместно с вышеуказанным вузом ведутся работы по созданию наземных компонент системы ГЛОНАСС, по созданию переносных комплексов кардиомониторинга, использующих для своей работы ту же систему ГЛОНАСС.

 

 

У большинства наших сотрудников существует представление, что освоение космоса должно стать частью национальной идеи в нашей стране, как об этом неоднократно говорил академик М. Ф. Решетнев. Этим людям важно ощущать свою причастность к делу освоения космического пространства. И они составляют костяк коллектива. Среди них много талантливых специалистов, и их не нужно «удерживать». К сожалению, многим из них хорошо за 50. И это большая проблема. В нашей кадровой политике мы делаем ставку на молодежь. На нашем предприятии создана базовая кафедра космического приборостроения и инновационных технологий Южного федерального университета, где мы ведем подготовку кадров для себя.

 

 

Что касается бюджетного финансирования, в рамках действующих Постановлений Правительства РФ и региональных властей имеется несколько направлений по субсидированию инновационного развития, а также создания новейших образцов техники через программы Министерства образования и науки Российской Федерации или целевым образом. В основном это касается конверсионной тематики и разработки двойных технологий.

 

 

Инициативные организации пользуются созданными инструментами стимулирования НИОКР и НИОКТР достаточно успешно. Но существующая система стимулирования имеет тенденцию к снижению эффективности. Об этом свидетельствует пример по выполнению конкурсных работ по Постановлению Правительства РФ от 09.04.2010 № 218. В 2010–2012 годах существовал порядок, который предусматривал следующее:

 

 

— при получении по конкурсу права на выполнение НИОКТР промышленному предприятию совместно с вузом Минобрнауки РФ финансировало свою часть (50%) методом авансов;

— окончательной оплаты по факту выполнения этапов при условии фактического вклада промышленного предприятия своей части (50%) в технологию производства. Все было упорядочено.

 

 

С 2013 года введена новая система, по которой промышленное предприятие обязано авансово финансировать долю Минобрнауки РФ в НИОКТР(50%) и финансировать свою долю (50%), то есть на предприятие возложена двойная финансовая нагрузка. Это не улучшает контакт науки и промышленности и создает неуверенность во взаимоотношениях с государством. К сожалению, бюрократическое давление имеет тенденцию устойчивого роста.

 

 

И еще один существенный вопрос. В сфере науки и промышленности широко практикуются рейдерскомошеннические действия с целью захвата имущественных комплексов, преднамеренное банкротство с последующим захватом и другие преступные схемы.  По различным экспертным оценкам, действиям рейдерского характера подвержены от четверти до трети научных и промышленных предприятий Российской Федерации. При этом просматривается опасная тенденция: рейдерско-мошенническим действиям подвержены наиболее динамично развивающиеся предприятия.

 

 

Не очень понятно, почему государство всеми своими институтами не препятствует этой деструктивной тенденции. Тем более, что широко известно об участии правоохранительных органов и силовых структур в этой незаконной деятельности. В своем ежегодном послании Федеральному собранию в 2013 году Президент РФ В. В. Путин указал: «Нам надо наладить планомерную работу по упорядочению законодательства, при этом надо навсегда отказаться от презумпции виновности бизнеса, от обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике. Нужно исключить из системы права все зацепки, которые позволяют превращать хозяйственные споры в сведение счетов при помощи заказных уголовных дел».

 

 

К сожалению, наше предприятие, от успешной работы которого зависит выполнение большинства космических программ РФ, почти три года подвергается попытке рейдерского захвата организованной преступной группой при активной поддержке правоохранительных органов. К нашему предприятию применена классическая схема рейдерского захвата, описанная в юридической литературе и включающая в себя все компоненты: от самой циничной клеветы до возбуждения «липовых» уголовных дел. Как и в подавляющем большинстве случаев, формально преступную группу возглавляет бывший (уволился более пяти лет назад) заместитель Генерального директора предприятия В.А. Гергерт при заинтересованной поддержке правоохранительных органов и спецслужб. И это все происходит на глазах региональных властей, занявших созерцательную позицию.

 

 

Данная ситуация нанесла предприятию финансовый ущерб более 100 миллионов рублей. Государству нанесен ущерб снижением налогооблагаемой базы. Не замечать подобные ситуации, не давать им оценку и не карать — это значит вольно или невольно содействовать преступникам в ущерб государству и обществу. И, несмотря на непрекращающееся давление, наше предприятие выполняет все взятые на себя обязательства, как и вся ракетно-космическая промышленность Российской Федерации, которая существует и работает в условиях негативных воздействий, которые следует исключить политической волей власти.

 

 Межотраслевой альманах №42-2013 год

 




Ключевые теги: НПП Квант, Мотин В.Н.
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29