Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Форум ENES

Экономика: Форум ENES - 28-02-2015, 18:38

 


 

Форум ENES

«ЛЕГКАЯ» НЕФТЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. ГОТОВЫ ЛИ НЕФТЯНИКИ К МАСШТАБНОМУ ОСВОЕНИЮ «ТЯЖЕЛОЙ»?

 

В ноябре 2014 года в Москве состоялось крупнейшее событие в области энергоэффективности и энергосбережения — III международный форум ENES 2014. Одним из значимых деловых мероприятий первого дня стала панельная дискуссия «Внедрение наилучших доступных  технологий в нефтегазовой отрасли: налоговое стимулирование, регулирование и импортозамещение». Вопрос, поднятый организаторами, оказался острым и своевременным.

 

 

Открывая дискуссию, руководитель Департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил ОРЛОВ отметил, что Россия занимает первое место в мире по добыче природного газа и второе место по добыче нефти. Около 50% федерального бюджета Российской Федерации формируется за счет деятельности нефтегазовой отрасли. Неудивительно, что Правительство РФ уделяет достаточно много внимания развитию этого направления. От того, насколько «хорошо себя чувствуют» нефтяная и газовая отрасли, во многом зависят и темпы роста экономики в целом.

 

 

Пять лет назад государством была разработана энергетическая стратегия, в которой заявлены достаточно амбициозные цели: Россия должна сохранить свое лидирующее положение на рынке, оставаясь нефтегазовой супердержавой. Однако начальные запасы нефти уже выработаны в европейской части России на 65%, в том числе на Урале и в Поволжье – более чем на 70%. Степень выработанности запасов крупных, активно осваиваемых месторождений приближается к 60%. Структура запасов газа более благоприятна, но также имеет тенденцию к увеличению доли сложных и трудноизвлекаемых видов. Санкционное давление как метод конкуренции на мировых рынках заставляет по-новому взглянуть на развитие собственных технологий и оборудования. В связи с этим возникают вопросы: готовы ли мы сегодня осваивать новые труднодоступные месторождения, внедрять передовые технологии в добычу и переработку? Готова ли Россия сохранить объемы добычи нефти и лидирующее положение нефтегазовой супердержавы?

 

 

Кирилл МОЛОДЦОВ, заместитель Министра энергетики Российской Федерации, отвечая на вопросы модератора, ответил достаточно прямолинейно, что обеспечить такой же прирост добычи, как за последние 10 лет, на устаревших фондах, без применения новых методов и технологий, невозможно. Хотя в программах 2009-2010 годов по добыче нефти определялась цифра порядка 505 миллионов тонн, а в 2014-15 годах этот объем составляет порядка 525 миллионов тонн. Планами социально-экологического развития Энергетической стратегии предполагается, что в ближайшие три года объемы добычи нефти сохранятся на уровне 525–530 миллионов тонн. При этом К.В. Молодцов подчеркнул, что за последние годы прирост добычи формировался в Восточной Сибири, а интенсификация – в Западной Сибири и Центральной России.

 


Эти направления являются и сегодня приоритетными для Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов и Министерства финансов. Нефтегазовая отрасль формирует не только существенную часть доходов бюджета, но и порядка пятнадцати рабочих мест на каждое рабочее место в отрасли, обеспечивая действие всей производственной цепочки. Развитие отрасли во многом зависит от того, какие стимулы начнут работать сегодня. Наилучшие доступные технологии, внедряемые на производстве, требуют дополнительных затрат. Для их освоения необходимо вложение серьезного стартового капитала либо создание условий преференций и льготирования.

 


Над этой задачей федеральные и региональные органы власти работают с 2009 года, когда появилась Стратегия нефтяной отрасли, и понижать планку никто не собирается. Коллеги могут подтвердить, – сказал заместитель министра Кирилл Молодцов, – что система преференций и льготирования, созданная по высоковязким нефтям Татарстана и Башкортостана, позволила поднять уровень добычи примерно на 40% выше, чем первоначально планировалось в Стратегии. В настоящее время в Татарстане добывается порядка 27 миллионов тонн нефти, причем около 70% приходится на долю компании Татнефть. Башнефть также добывает порядка 14 миллионов тонн нефти при плане в 9 миллионов тонн. Подобные цифры можно приводить по различным компаниям.

 


Но существует и другая динамика – по Западной Сибири, где основные регионы добычи: Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий, Тюменская область. Здесь, обеспечивая успешное развитие отрасли в период до 2020–2022 годов и далее, необходимо решить задачи, связанные со стимулированием регионов, созданием условий для вовлечения дополнительных ресурсов уже действующих месторождений, их расширения.

 

 

Законодательным собранием Ханты-Мансийского автономного округа принята законодательная инициатива по продвижению закона о налоге на финансовый результат для целей стимулирования разрабатываемых месторождений. Это позволит увеличить коэффициент извлечения нефти на уже действующих месторождениях. Необходимо разрабатывать и стимулы для компаний, работающих на малых месторождениях. И пусть прирост по их добыче будет не столь заметен в общем объеме, но сегодня важно создавать и отрабатывать новые технологии, которые будут полезны и важны для всей отрасли. Технологии, связанные с горизонтальным бурением, множественным гидроразрывом пласта – это то, чему отрасль и Министерство энергетики будут уделять особое внимание. Но тестировать и развивать их можно только на элементах системы, применяя соответствующие документы Министерства природных ресурсов, разработанные во взаимодействии с Минэнерго.

 


Не получится в этом вопросе обойтись и без стимулирования со стороны налогового администрирования. Невозможно сразу прирастить добычу на новом месторождении, «выйти на полку добычи», и для отработки новых технологий тоже необходимо какое-то время. Любой согласится, – подчеркнул Молодцов, – что объект, который уже работает, имеет инфраструктуру и потенциал с точки зрения обслуживания сервисными службами, развивать всегда легче, чем создавать что-то с нуля. Важно найти правильный стимул для его развития.

 

 

Читать другие материалы форума ENES:


Начальные запасы нефти уже выработаны в европейской части
России на 65%, в том числе на Урале и в Поволжье – более чем
на 70%.

 

Единственным возможным путем развития налоговой системы

в части нефтегазового сектора является переход на налогообложение

чистого дополнительного дохода


Отечественные технологии в области добычи и переработки существуют

и успешно внедряются в отраслевых российских компаниях


Татнефть начала разработку месторождений тяжелой нефти

с вязкостью более 10 тысяч мПа/с.


Ресурс финансовых инструментов стимулирования близок к истощению,

как и недра ключевых месторождений

 

Мои учителя говорили: нефть – на кончике долота.

А сегодня наш объем бурения по меньшей мере

в 2 раза ниже того, что нужно

 

 

 

 

Межотраслевой альманах №48/2014 год


 






Ключевые теги: Экономика, ENES, Форум
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


от marshallex2 8 марта 2015 11:44


Инженера отличает оптимизм и светлый ум, но полная неспособность мыслить реально о мире, в котором он живет.
   


от isabellakr11 8 марта 2015 12:26


Редкий представитель профессии инженера может позволить себе ежедневный стол/стул и достойное существование.
   


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Июль 2017 (4)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)
Октябрь 2016 (11)
Сентябрь 2016 (6)