Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Перспективы инновационного развития России
перспективы инновационного развития россии
Что препятствует инновационному развитию России

последствия деиндустриализации 1990-х годов
экспортно-сырьевая направленность экономики
неразвитость российского гражданского общества
уровень инновационной культуры населения
Всего проголосовало: 14

 

Экономика: Перспективы инновационного развития России - 4-03-2011, 11:51

перспективы инновационного развития россии

 

Дмитрий Александрович РОТОТАЕВ,

генеральный директор Московского комитета по науке и технологиям (МКНТ), доктор технических наук, профессор,

вице-президент Российской инженерной академии

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА РАЗРУШАЕТ ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ

 

 

Со всех сторон в СМИ мы слышим призывы то к проведению модернизации промышленности страны, то к ее инновационному развитию. Хотя, по моему мнению, это совсем не одно и то же.

 

 

Конечно, все дела, происходящие в стране, должны осуществляться в правовом поле,  которое для инновационного развития определяется Федеральным законом № 94. Посмотрим же, как стимулирует инновационный путь развития этот закон. Любая инновация начинается с научно-исследовательской работы, которая должна финансироваться согласно 94-му закону. Что же является для постановки НИОКР критерием по закону? Это  цена. На втором месте — квалификация коллектива и далее гарантии и тому подобное. Как же определяется квалификация коллектива? Это совокупность количества докторов и кандидатов наук (и совершенно необязательно по специальности, могут быть юристы и экономисты), наличие наград (за что и как получены — никак не раскрывается).

Причем разрыв в коэффициентах такой, что если ты дал минимальную цену, то все остальное становится незначительным. К чему это ведет? К элементарному рейдерству в науке, когда финансируются не коллективы, способные решать научно-технические задачи, а откровенные рейдеры, сбрасывающие цену, чтобы получить аванс и раствориться в тумане. Известны случаи сброса до 80% от заявленной цены. Ведь ни один здравомыслящий коллектив не пойдет на заоблачный сброс цены, потому что знает, сколько стоит выполнение той или иной работы.

По ФЗ-94 все равно, что закупать: ложки, картошку или НИОКР. Кстати, о закупках продукции по этому же закону. Нормальным людям известно, что любой инновационный продукт, особенно на начальной стадии, не может быть дешевле, чем аналогичный серийный продукт. Но естественно, что он несет или новое качество, или другие положительные характеристики. Возьмем, например, появление на нашем рынке светодиодной продукции. По сравнению с люминесцентной лампой аналогичный светодиод не содержит ртути, имеет наработку на отказ не 1500 часов, а 50000 часов, не мигает и так далее, но стоимость его пока в 2 раза больше, чем у люминесцентной лампы. Кто выигрывает в конкурсе? Ответ понятен — люминесцентная лампа.

Я уже не говорю о том, что поставки с Востока этих ламп зачастую совершенно не соответствуют заявленным 1500 часам, а выходят они из строя через 100 часов. Но поезд ушел, а с ними и деньги на закупку. Кроме того, все технические характеристики зачастую не проверяют (да и как проверить: 50000 часов свечения светодиода — это 6 лет непрерывной работы). Поэтому конкурсные комиссии верят тому, что написано на бумаге, а бумага, как известно, никогда не краснеет.

Вот что такое законодательная база, которая разрушает инновационное развитие страны. Федеральный закон № 94 надо или отменять или принципиально переделывать, оставив ложки и картошку в одной трактовке, а НИОКРы и инновационную продукцию — в другой.

Кроме того, многие новомодные чиновники забыли старую промышленную мудрость, что затраты на НИОКР, подготовку производства и само производство относятся друг к другу как 1 к 10 и к 100. И, вложив 1 копейку в НИОКРы, они требуют выпуск товарной продукции.Несколько лет назад мы в Москве создали систему трех программ: НИОКР, инновационной программы, направленной на подготовку производства лучших НИОКРов, и дальнейшей программы серийного производства. Но, увы, внутреннее сопротивление аппарата оказалось высоким, и инновационная программа была спущена на тормозах.

Сегодня при постановке НИОКРа объявляется один конкурс, при определении площадки и подготовки производства — другой конкурс, при организации серийного производства и продаж — третий конкурс. Велика ли вероятность выигрыша всех конкурсов? Очень мала. В связи с этим, на наш взгляд, целесообразно в подавляющем большинстве случаев объявлять единый конкурс на разработку и выпуск серийной инновационной продукции. Это стало бы еще одним барьером на пути недобросовестных конкурсантов.

 

*******

В создании инновационного продукта большое значение занимает грамотная работа с интеллектуальной собственностью. К сожалению, культуры этой работы у нас в стране нет. Многие годы работы в советское время по так называемым авторским свидетельствам наложили свой отпечаток на умы изобретателей, что все надо раскрывать в формулах изобретений. Но на Западе говорят: «В заявках на патент надо говорить правду и только правду, но не всю». Так называемый «черный конверт» всегда должен находиться в руках изобретателя, чтобы без него невозможно было воспроизвести изобретение.

Кроме того, мы забываем зачастую регистрировать программный продукт, базы данных, топологии интегральных схем, товарные знаки и знаки обслуживания. Вот весь перечень того, что должно охраняться. Функции «патента» существенно отличаются от функций «авторского свидетельства». Так, на первой стадии опубликования заявки она несет рекламную функцию, привлекая возможных покупателей лицензии.

Именно поэтому рассмотрение заявок  РСТ занимает примерно 35 месяцев и дальнейший перевод в национальную фазу осуществляет уже сам покупатель. В других случаях, если к данной заявке никто не проявил интерес, автору целесообразно подумать, а стоит ли тратить деньги на дальнейшее патентование, ведь приоритет уже в 117 странах (если говорить о РСТ) есть. Да, конечно, международное патентование не дешевая вещь, и МКНТ за счет своей прибыли ведет патентование  8 заявок. Вместе с тем предварительные расчеты показывают, что при стартовом капитале 350-450 млн. рублей можно было бы создать фонд, способный не только провести международное патентование 500-700 патентов, но и начать быть рентабельным за счет продажи лицензий.

 

Многие, конечно, помнят, что в советское время наша страна входила в тройку наиболее изобретательных как по количеству, так и по качеству стран. Сегодня мы можем только мечтать о таких показателях, хотя ситуация меняется.  Если в 2007 году в России было получено всего 18431 патентов, то в 2009 году уже 26294. Как видим, на 41% больше. Казалось бы, достаточно значимая величина. Но разберемся по федеральным округам: Южный округ дал прирост 54%, или 900 патентов, Центральный — 52 %, или 4518 патентов, Сибирский — 37%, или 663 патента, Уральский — 32%, или 350 патентов, Северо-Западный — 30%, или 513 патентов, Дальневосточный — 29%, или 104 патента, Приволжский — 26%, или 805 патентов.

За счет чего удалось за два года сделать такой рывок Центральному округу, ставшему лидером по абсолютному количеству (13270) полученных патентов? Причин несколько. Одна из них — это серьезное внимание Московского правительства к науке и увеличение объема финансирования ее с 1,6 млрд. рублей до 3,5 млрд. рублей из городского бюджета. Это позволило увеличить количество НИОКРов почти в 1,7 раза и продолжить или начать городские программы, такие, как лечение поверхностных онкологических заболеваний (уже ~10 тыс. вылеченных), создание импортозамещающих медицинских приборов, создание экологически чистого автомобиля, и другие.

Далее. Впервые на уровне регионального правительства в 2007 году был рассмотрен вопрос «Об активизации изобретательской работы в Москве» и была принята расширенная программа по данному направлению, которая потребовала разработки новых регламентов, положений и тому подобное. Так, например, в «Положение о стимулировании инновационно-активных предприятий» в качестве обязательного пункта было записано требование о подаче заявок на изобретение и в качестве желательного — наличие нематериальных активов, полученных за счет работы по патентам.Надо сказать, что Москва резко прибавила и не только по изобретениям  но и по другим статьям интеллектуальной собственности. Было отмечено, что впервые у 37 предприятий нематериальные активы достигли величины 3 млрд. рублей.

 

 

Другим аспектом этого направления является возобновление работы в сфере научно-технического творчества с молодежью как со школьниками, так и со студентами. В Москве в 2009-2010 годах в течение 9 месяцев проводился фестиваль НТТМ, или, как он сейчас называется, РИТМ (развитие инновационного творчества молодежи). В него были вовлечены школьники, преподаватели отдельных дисциплин и впервые учителя труда (теперь — учителя технологий).

В ходе мероприятия они были ознакомлены с основами ТРИЗа (теоретического решения изобретательских задач), им было также предложено представить на городскую выставку разработки детей в области науки и техники. Хотелось бы остановиться еще на одном вопросе. Известно, как под всеми мыслимыми и зачастую немыслимыми предлогами вытравливается профессия инженера. Минобрнауки спускает планы по выпуску бакалавров и прочих недоучек-магистров, растворяя этим российскую инженерную школу. А ведь еще в 1873 году глава попечительского совета Массачусетского технологического института г-н Рункль признал ее приоритет. В 60-е годы прошлого столетия министр обороны США, известный экономист Макнамара, по сетевым планам которого мы создавали технику, сказал, что его наибольшая забота — не пуск на воду атомной подводной лодки, а перестройка учебного процесса в МВТУ им. Баумана.

И вот сейчас нашлись люди, которые без зазрения совести разрушают то, что было наработано не одним поколением российских инженеров. МКНТ взял на себя инициативу на базе технических вузов Москвы сформировать «Инженерный технопарк», привлекая в него не только молодежь, но и ведущих специалистов нашей страны — таких, как академики Ганиев, Фортов, Алешин, и других. Мы с удовольствием отмечаем, что идея нашла положительное отношение со стороны ректора МИИТа Б. А. Левина, и сейчас продолжаем формировать такой технопарк. Сегодня мы действительно находимся в очень непростой ситуации. Дилетантство, вкусовщина, а иногда и прямое подражательство, которое есть в органах управления, ставит под угрозу существование всего инженерного сообщества. Но это тем более должно призывать нас не смиряться с таким положением. Потенциал, и в том числе человеческий, в стране не утерян. У нас в целом очень хорошая и перспективная молодежь. И все организации инженерного профиля должны приложить максимальные усилия, чтобы, несмотря ни на что, страна имела лучшие в мире инженерные кадры.

 

 

D. A. Rototayev.

Several years ago, MCST in Moscow created a system of three programs: research and development, innovative program aimed at preparing a production of the best research and development, and future program of serial production. But the internal resistance of the device was high, and the innovative program did not succeed. Legislative base destroys the innovative development of the country. Federal law № 94 should be either abolished or fundamentally altered, leaving research and development and innovative products — in the one strategy and all other subjects — in the other.



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Июль 2017 (4)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)
Октябрь 2016 (11)
Сентябрь 2016 (6)