Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Российская ассоциация содействия науке

Наука, Межотраслевой альманах: Российская ассоциация содействия науке - 8-04-2012, 07:54

 

Евгений Павлович ВЕЛИХОВ Президент ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», академик Российской академии наук.

 

 

Евгений Павлович ВЕЛИХОВ

Президент ФГБУ «Национальный исследовательский  центр «Курчатовский институт», академик Российской академии наук.

 

РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ НАУКЕ ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ


Создана Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация содействия науке» (РАСН). В Президиум Пленума РАСН были избраны члены Общественной палаты: Евгений Велихов, Михаил Ковальчук, Максим Викторов, Надежда Вавилина. В состав Пленума Ассоциации вошли: Ж.И. Алфёров, Л.Я. Боркин, Е.П. Велихов, М.В. Викторов, О.В. Иншаков, М.В. Ковальчук, А.В. Логинов, Г.В. Майер,  В.А. Мысина, В.А. Тишков, В.А. Черешнев. О новой научной организации рассказывает академик РАН Евгений Павлович Велихов.

 

 

В настоящее время в Российскую ассоциацию содействия науке вошли более трехсот человек. Выбор членов в нашу ассоциацию очень прост: вступить может любой, кто публикует свои исследования, при этом неважно, какое у него образование, есть ли академические звания. Таким образом, создан социальный «лифт», который позволит преодолеть заорганизованность нашей науки, позволит талантливым людям миновать ряд формальных требований.


Научная деятельность сегодня – прежде всего взаимодействие с Академией наук, очень иерархичной структурой. В этом есть свои плюсы, но много и минусов. Можно сказать, что жестко структурированная среда – одна из крупных неприятностей во всех сферах общественной жизни нашей страны. Если человек работает в науке – значит, он ученый. Например, за последние три года опубликовал несколько статей, а также его рекомендуют другие члены Ассоциации. Вот так каждый может вступить в нашу Ассоциацию. Две рекомендации, как в партийной практике, достаточно для того, чтобы избрать нового члена.

 


Российская ассоциация содействия науке ставит своей целью консолидацию усилий членов РАСН, граждан, общественных объединений и других представителей гражданского общества для всемерного содействия развитию российской науки. В России идея создания подобной организации была сформулирована ещё во второй половине XIX века.

 


В некотором смысле Российская ассоциация создается по образцу Американской ассоциации содействия развитию науке. «Тройной AS» (AAAS) является международной некоммерческой организацией, занимающейся развитием науки по всему миру. AAAS публикует журнал Science, а также множество научных бюллетеней, книг и докладов, которые поднимают уровень понимания науки во всем мире. Основанная в 1848 году, AAAS имеет около 262 дочерних обществ и академий наук, 10 миллионов человек членов по всему миру.

AAAS стремится к «продвижению науки, техники и инноваций во всем мире на благо всех людей». Членство и программы открыты для всех. Свою миссию AAAS выполняет через четыре основных программы: «Наука и политика», «Международная деятельность», «Образование и людские ресурсы», «Проект 2061».

 


Некоммерческая организация AAAS открыта для всех и выполняет свою миссию «развития науки и служения обществу» через инициативы в политике в области науки, международные программы, естественно-научное образование и многое другое. Странная история: насколько я понимаю, нас всего 3-4 человека от России среди членов AAAS. На самом деле, вступить в Американскую ассоциацию поддержки науки значительно проще, чем в нашу. К примеру, я там участвую в выборе руководящих органов, не будучи гражданином Америки. У американцев большой опыт в сфере общественных структур, они считают, что если человек заплатил свой взнос 240 долларов в год, то уже заинтересован, чтобы эти деньги были как следует истрачены. Каждый день я получаю по e-mail «сайнс ньюс» – научные новости, выдержки из новейших исследований, информацию о состоянии науки во всех отраслях.

 


Вчера пришло сообщение о том, что идет изучение формирования синапсов в коре головного мозга. Оказывается, найдена ключевая разница между шимпанзе и человеком, у которых 98,8% генов одинаковые. Смысл в том, что у человека «прошивание» мозгов синапсами происходит в течение 4 лет, и за эти 4 года он непрерывно получает информацию. А у шимпанзе этот процесс происходит почти мгновенно после рождения. Действительно, синапсами мозг прошивается, образуются сети, формируется основа памяти. Мы не должны забывать, что если мы пропустим эти 4 года, то это критические 4 года для развития человека…

 


Каждый день ко всем членам Ассоциации приходит новость, создавая картину всей мировой науки. Важность такого отчета трудно переоценить. У нас такое уже было. Когда-то в Советском Союзе Институт информации издавал не толстые книги, которые совершенно бессмысленны, он издавал экспресс-информацию. Мы с другом Веденовым вдвоем отвечали за экспресс-информацию по своей тематике. Каждую неделю во второй половине дня четверга я просматривал все англоязычные журналы, писал свои соображения вместо перевода, так как мало было времени. Мой текст друг редактировал ночью. Издавали на газетной бумаге и распространяли по всему Союзу практически бесплатно. Ученые страны каждую неделю получали экспресс-информацию по самым разным направлениям, когда не было электронной почты. Всё в наших руках, всё можно восстановить соответствующим образом. И в Российской Ассоциации в первую очередь необходимо наладить информационную рассылку, которая поддержит наше общее научное пространство.



Новая Ассоциация является всероссийской организацией, зарегистрирована в 50 регионах. Сегодня она не имеет никакой финансовой базы. Таким образом, создана независимая практически ни от кого общественная организация ученых, даже менее зависимая, чем российская Общественная палата. В каждом из регионов создается свое отделение. Надеемся, что новую общественную структуру будут поддерживать предприятия, заинтересованные в научных исследованиях. Мы заложили начало, объявили некий меморандум. Теперь надо создавать комитеты, комиссии, наполнять содержанием работу новой Ассоциации. Предлагаю присоединяться к нашему новому делу!

 

 

E.P. VELIKHOV. The Russian Association for the Advancement of Science is a non-profit organization with the stated goals of promoting cooperation among the members of RAAS, citizens, public associations and other representatives of civil society to promote the full development of Russian science. In a sense, the Russian Association created as an analog of the American Association for the Advancement of Science. AAAS publishes the journal Science, as well as many scientific newsletters, books and reports, which raise the level of understanding of science worldwide. Everybody who works in a science is a scientist. Anyone can join our Association.

 


 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУКИ


Календарь событий:

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)