Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Новости в левом блоке » Бутцев Владимир Степанович

Новости в левом блоке, Новости: Бутцев Владимир Степанович - 30-01-2014, 10:59

Бутцев Владимир Степанович
«Покой нам только снится…»

 

20 января 2014 г. исполняется 75 лет Бутцеву Владимиру Степановичу ─ выдающемуся физику-экспериментатору, высококвалифицированному специалисту в области физики промежуточных и высоких энергий, автору многочисленных научных работ и изобретений.

 

 Почетный профессор ИТЭФ, академик и Вице-президент РИА по науке и ядерной энергетике, доктор физ.-мат. наук Объединенного института ядерных исследований В.С. Бутцев родился в 1939 г. в селе Ростоши (Россошь ?), Воронежский области. Владимир Степанович окончил ВГУ в 1967 г. по специальности ядерная физика, но начал работать еще в 1965 г., когда от кафедры был направлен в Лабораторию ядерных проблем (ЛЯП) ОИЯИ, отдел ядерной спектроскопии и радиохимии (ЯС и РХ). Он активно включился в работу по изучению ядер, удаленных от полосы β-стабильности (программа ЯСНАПП − ядерная спектроскопия на пучке протонов), с отличием защитил диплом ВГУ. Позже, используя богатые возможности ЛЯП ОИЯИ в области ускорительной техники, В.С. Бутцев разрабатывает методику, создает установки и проводит более сотни экспериментов на пучках нейтронов (ИБР-2), протонов (фазотрон, синхрофазотрон) и релятивистских ядрах с энергией до 4,5 ГэВ/нуклон.

 

 

Значительный вклад Владимир Степанович внес в создание экспериментальной базы для исследований свойств атомных ядер, удаленных от полосы β-стабильности.


 

Он создает комплекс аппаратуры, связанный с ЭВМ, и систему программ для обработки информации и анализа результатов при проведении экспериментов на пучке протонов и мезонов. Работы по исследованию вибрационных моделей возбуждений деформированных ядер получили широкую известность. В 1973 году В.С. Бутцев успешно защитил диссертацию по теме исследования свойств ядер в области редких земель методами ядерной спектроскопии на соискание ученой степени кандидата физ.-мат. наук.

 

 

Вторым важным этапом научной деятельности В.С. Бутцева является исследование механизмов поглощения отрицательных π-мезонов атомными ядрами. Был создан комплекс аппаратуры, обеспечивающий массовую автоматизированную обработку информации, начиная с точного определения энергии γ-лучей, периодов полураспада и заканчивая идентификацией изотопов, образующихся в реакциях с пионами. Проведены измерения выхода изотопов, распределения множественности нейтронов и заряженных частиц, обнаружено новое физическое явление возбуждения высокоспиновых состояний, изучено задержанное деление ядер, проведен поиск π-конденсации и виртуальных ∆-изобар при поглощении отрицательных пионов в широкой области ядер.

 

 

Впервые обнаружено и доказано, что при поглощении медленных отрицательных пионов атомными ядрами наблюдается большая множественность нейтронов и заряженных частиц (из исследуемого ядра вылетает от 2 до 16 нуклонов), в результате чего образуются нейтронодефицитные изотопы, значительно удаленные от области β-стабильности. Это открытие показало, что наряду с традиционными методами получения и исследования свойств нейтронодефицитных изотопов в реакциях с протонами, α-частицами и тяжелыми ионами можно успешно использовать реакцию поглощения отрицательных пионов.

 

 

В 1974 году В.С. Бутцевым было открыто ранее известное физическое явление возбуждения в исследуемых ядрах высокоспиновых состояний отрицательными пионами, разработан новый метод их возбуждения. С 1974 по 1985 гг. проведен цикл принципиально новых исследований свойств высокоспиновых ядерных состояний при энергиях возбуждения в десятки МэВ. Получены экспериментальные данные о ядрах с π-конденсатной неустойчивостью, проведен поиск примеси в них виртуальных ∆-изобар с целью обнаружения новой формы материи - сверхплотных ядер. Предложен новый метод определения размеров гранул порошков химических соединений, который нашел широкое применение в порошковый металлургии.

 

 

 Используемые В.С. Бутцевым оригинальные методы исследования свойств ядер, удаленных от области β-стабильности с помощью π-мезонов, получили широкое признание. Заслуги В.С. Бутцева перед наукой, его научный авторитет были признаны отечественными и мировыми научными сообществами. Результаты этих исследований подтверждены на мезонных фабриках в Швейцарии, США, Канаде и Японии.

 


С 1985 по 1992 год В.С. Бутцев занимается изучением фрагментации ядер-снарядов, ядер-мишеней и механизмов образования и распада высоковозбужденных ядер, получаемых в столкновениях релятивистских частиц и ядер с ядрами мишеней при энергии в десятки ГэВ. Эксперименты выполняются в рамках совместного международного сотрудничества (коллаборации) научных центров ФРГ, Франции, США, Греции и Китая. В 1992 г. Бутцев В.С. успешно защитил диссертацию "Исследование процессов образования и распада высоковозбужденных ядер" на соискание ученой степени доктора физ.-мат. наук.

 

 

В последующие годы Бутцев В.С., сотрудничая рядом научных центров России, стран СНГ, Польши, Греции, Германии, Франции, Испании и США, ведет работу по созданию электроядерной установки для получения новых видов энергии и трансмутации радиоактивных отходов на основе подкритической сборки на пучке протонов фазотрона ОИЯИ с энергией 660 МэВ. Основной задачей коллаборации было исследование физических параметров усилителя энергии на быстрых нейтронах и протонах средней энергии, основанного на использовании (25% PuO2 + 75% UO2) подкритической сборки, измерения коэффициента усиления энергии, оценки эффективности трансмутации долгоживущих радиоактивных отходов и создания экологического трансмутатора по переработке этих отходов.

 

 

Высокий научный уровень докладов по этой теме на международных конференциях получил широкий резонанс в связи с проблемой обеспечения человечества новыми видами энергии, сооружению полномасштабного электроядерного трансмутатора и экологической актуальностью. Были оформлены патенты на изобретения: "Способ измерения плотности потока быстрых нейтронов", "Трансмутация долгоживущих ядер в короткоживущие и стабильные" и "Уничтожение высокотоксичных химических соединений".

 

Более двадцати лет глубокие научные и практические знания, вдохновение, жизненный опыт и мудрость Владимира Степановича раскрываются в инновационном решении многих экотехнологических проблем. Являясь одним из организаторов и руководителей Института наукоемких инженерных технологии РИА (ИНИТ РИА), он активно участвует в прикладных исследованиях: ликвидация химического оружия, ядерных и технологических отходов; волновой мониторинг для предотвращения аварий и техногенных катастроф; возобновляемые источники энергии и термодинамические трансформеры; ресурсосбережение, новые материалы и вторичная переработка отходов; технологии транспортной безопасности; информационные технологии и кибернетические роботизированные системы; биомедицинские технологии и долголетие. Бутцев В.С. является председателем Научно-технического совета ИНИТ РИА и членом Экспертного совета Председателя ВПК при Правительстве РФ

 

 

 Бутцев В.С. автор 129 научных работ и обзоров, опубликованных в российских и зарубежных журналах, автор книги «Наше время» о выдающихся людях и ученых, их самоотверженном служении Родине, работе автора со многими зарубежными научными центрами. Глубокие профессиональные знания позволяют Бутцеву В.С. быть наставником целого поколения молодых ученых. Бутцев В.С. избран действительным членом РИА, является вице-президентом РИА по науке и ядерной энергетике.

 

 

В последние годы Бутцев В.С. активно занимается исследованием ядерно-физических аспектов оздоровления экологической обстановки планеты Земля, является инициатором концепции развития атомной энергетики с помощью нового типа мини-АЭС, где коэффициент использования твелов возрастает от 5% до 95%. За успехи в научно-исследовательской работе Бутцев В.С. награжден медалью “Ветеран атомной промышленности” РФ. Бутцев В.С. всегда занимал активную жизненную позицию. Еще в студенческие годы он возглавлял строительные отряды на целине, в Казахстане, в Омской области, на Камчатке в так называемый “четвёртый трудовой семестр”. Владимир Степанович неоднократно избирался секретарем комсомольских организаций школы, воинской части, физического факультета ВГУ, ЛЯП ОИЯИ, Первым секретарем Дубненского ГК ВЛКСМ, депутатом Дубненского городского совета народных депутатов. Дважды избирался членом городского комитета КПСС, членом бюро Дубненского городского комитета КПСС.

 

Бутцев В.С. - заядлый автолюбитель, за 45 лет проехал сотни тысяч километров по дорогам России, Польши, Белоруссии, Испании, Германии. Занимался альпинизмом, играл в большой теннис и футбол. Прекрасно знает историю России, много читает. Особая страсть - поэзия, стихи А. Блока, С. Есенина, А. Пушкина, Ф. Тютчева, М. Лермонтова, А. Ахматовой, М. Цветаевой, М. Кольцова, Б. Ахмадулиной. У Владимира Степановича много друзей, он очень общителен и чуток. Самоотверженное служение Владимира Степановича Бутцева, его высокая гражданская позиция, истинная интеллигентность, постоянная забота о людях и социальной справедливости вызывает искреннее уважение.

 

            Сердечно поздравляем Владимира Степановича и его семью с 75-летием, и от всей души желаем здоровья, оптимизма, новых открытий и творческих успехов.

 



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Январь 2020 (4)
Ноябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (1)
Июль 2019 (1)
Май 2019 (4)