Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Новости в левом блоке » Стратегии экономического роста

Новости в левом блоке, Новости: Стратегии экономического роста - 18-04-2014, 20:30

 

 

Сергей Юрьевич ГЛАЗЬЕВ
советник Президента РФ, академик РАН

 

СТРАТИГИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

 


Ученые Российской академии наук по поручению президента подготовили доклад, представленный летом 2013 года,  где предложили комплекс мер и стратегии по созданию условий для устойчивого экономического роста с темпом не менее 6-7% ВВП в год и ростом инвестиций не менее 15% в год. «Стратегия опережающего развития» опирается на первоочередное развитие наиболее перспективных производств, растущих сегодня с темпом 35-50% в год. Необходимый научно-технический потенциал по ряду направлений нового технологического уклада у нас пока еще имеется.


В налогово-бюджетной политике предложено отказаться от «бюджетного правила» и трансформировать Резервный фонд в Бюджет развития. Использовать средства, накапливаемые за счет нефтяной конъюнктуры, не на инвестиции в американские ценные бумаги, а на создание необходимых производственно-технологических и научно-технических условий экономического роста: развитие инфраструктуры, устранение узких мест в производственном потенциале, фундаментальные исследования. Только за счет этой меры можно поднять уровень инвестиций не менее чем на 5-7%.


В денежно-кредитной политике необходим переход на долгосрочное рефинансирование. Кредитование коммерческих банков под обязательства производственных предприятий не менее, чем на 3-5 лет, в соответствии с производственными циклами в ключевых отраслях промышленности. Снижение процентной ставки до уровня, позволяющего промышленности брать кредиты. Важным условием реализации этих предложений является усиление валютного регулирования и контроля с целью прекращения оттока капитала за рубеж.


Важной несущей конструкцией этого механизма являются государственные Банки развития. Сегодня они работают неэффективно, без каких-либо централизованных ориентиров, как обычные коммерческие банки. Мы отказались от теории и практики планирования народного хозяйства, отбросили колоссальный опыт. В результате стихийного развития рынка и бюрократического произвола не работает должным образом ни рыночный механизм самоорганизации, ни государственное регулирование. Создание жесткой системы ответственности за выполнение плановых ориентиров и задач, за эффективное освоение государственных денег, выпуск продукции, модернизацию производства, как это делается во всем мире, является необходимым условием реализации разумной политики развития.

 

Если государство понятно, разумно и эффективно вкладывает деньги в развитие, частный бизнес это подхватывает, и на 1 рубль государственных средств мы можем привлекать 2-3, а иногда и 5 руб. частного сектора. Для этого и существует механизм частного и государственного партнерства. Это означает снижение рисков, улучшение возможностей. Необходима также упорядоченная система ценообразования и регулирования цен, которая должна строиться исходя из понятных и законодательно прописанных правил. Сегодня именно в тех сферах, где государство регулирует цены (тарифы на электроэнергию, тепло и т.д.), они растут быстрее всего.
Кроме того, нам необходимо преодолеть полный отрыв наших собственников от интересов предприятий и страны в целом, что является следствием крайне примитивной конструкции отношений собственности, которая была навязана в период приватизации. Во всем мире сегодня развивается система сложносоставной собственности.


Предприятия, даже будучи акционерными обществами, на самом деле управляются специалистами, трудовыми коллективами, которые имеют свое представительство в советах директоров. Корпорация Боинг, например, находится в управлении инженеров, специалистов, представителей трудового коллектива, которые жизненно заинтересованы в его развитии. Любое предприятие имеет значение не только для собственника, но и для его работников, общества, региона, поэтому взаимный контроль и социальное  партнерство являются нормой в современной развитой экономике.

 

По материалам доклада в Доме ученых 19 декабря 2013 года

Межотраслевой альманах №44/2014 год

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Ноябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (1)
Июль 2019 (1)
Май 2019 (4)
Апрель 2019 (2)