DataLife Engine > Промышленность, Экономика > Баталин Ю.П. Большой профессионал и грамотный управленец

Баталин Ю.П. Большой профессионал и грамотный управленец


19-07-2014, 18:40. Разместил: ria2012

 

Николай Иванович РЫЖКОВ

председатель Совета Министров СССР (с 1985 по 1990 год)

 

БАТАЛИН — БОЛЬШОЙ ПРОФЕССИОНАЛ И ГРАМОТНЫЙ УПРАВЛЕНЕЦ

 

Официальные хроники 2013 года с прискорбием сообщили, что ушел из жизни видный государственный деятель Советского Союза, выдающийся организатор и руководитель отечественного строительства, один из ярчайших представителей славной плеяды создателей отечественного ТЭК. Отдав два с половиной десятилетия отрасли строительства объектов нефтяной и газовой промышленности, особенно глубокий след он оставил как активный участник создания самого мощного в мире Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Юрий Баталин прошел путь от прораба до заместителя Председателя Совета Министров СССР, с 1983 по 1985 годы возглавлял Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам

 

 

Юрий Петрович Баталин прожил богатую на события, открытия и полную эмоциями жизнь. В памяти всех, кто знал Юрия Петровича, глубоко запечатлелся образ человека железной воли, огромной силы духа, бескомпромиссного в убеждениях, требовательного, но умевшего не щадить и себя. И в то же время – прекрасного семьянина, нежно любящего сына, мужа, отца, деда, прадеда. Человека потрясающей эрудиции, умеющего все свои знания применить в деле. Не могу не отдать дань уважения Юрию Петровичу как большому профессионалу и грамотному управленцу, он был человеком слова во всем. Он мог отказаться от любой даже очень перспективной должности, если чувствовал малейшую неуверенность в своих силах… Не мог он объективно оценивать сам себя, себе он ставил всегда очень высокую планку профессионализма и жестко относился к своим делам. Чего нельзя сказать о его отношении к другим, – им он всегда прощал многое, поправлял, наставлял, если и журил, то только по-отечески.

 

 

На одном из внутренних совещаний с Борисом Евдокимовичем Щербиной и Владимиром Ивановичем Долгих нами было принято решение предложить Юрию Петровичу пост председателя Госкомтруда. Когда Баталин услышал это от Владимира Ивановича, он потерял дар речи, несмотря на то, что до этого несколько часов точно, грамотно и очень по-хозяйски докладывал о положении дел в отрасли, о том, что можно было бы предпринять. Особенный упор им был сделан на мероприятиях по совершенствованию хозяйственного механизма в нефтегазовом строительстве, что было совершенно необходимо в тех условиях. Баталин взял время на подумать «до утра», утром позвонил и наотрез отказался. В ответ от Владимира Ивановича последовало: «Приезжай немедленно!» Приехал, а тут уже в кабинете был и я. В общем, выполнили «поручение руководства», уговорили и передали новоиспеченного министра в апартаменты Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова. Вместо традиционного «Спасибо за оказанное мне доверие» Юрий Петрович произнес: «Я, Юрий Владимирович, человек прямой, горячий и резкий при малейшей попытке давления на себя, а на должности руководителя общеэкономического комитета нужен скорее дипломат, способной обходить острые углы, чем человек, упорный в отстаивании своих убеждений…» Однако надо отдать должное Андропову, он только рассмеялся и ответил: «Ошибетесь – поправим, будете правы в отстаивании убеждений – поддержим…» И после паузы продолжил: «Мы людям вашего склада отдаем предпочтение… К сожалению, партийный и правительственный аппараты засорены всякого рода «дипломатами» и неискренними и равнодушными людьми…»  Время показало, что он прав. Возглавляя в течение трех лет Госкомитет СССР по труду и социальным вопросам, Баталин провел большую работу, направленную на повышение производительности труда в промышленности и строительстве, совершенствование системы оплаты труда и пенсионной системы. По сути, именно он заложил основы новых форм организации и стимулирования труда.

 

 

Много перьев сломали журналисты, да и историки, в попытках проанализировать события того времени, не из-за них ли мы пришли к краху СССР. Но я и сейчас считаю, что перестройка в экономике была крайне необходима. Я думаю, что она бы прошла гораздо благополучнее, если бы не ошибки, которые в дальнейшем произошли. Правительство, которое я тогда возглавлял, предлагало осуществлять переход на рыночные отношения с необходимым государственным регулированием и социальной направленностью…  Но самое главное было в том, что развернув работы по реформированию экономики, мы, – это страна, руководство, в первую очередь Михаил Горбачев, – стали считать необходимым реформирование политической государственной системы. Я думаю, это была огромнейшая ошибка. Нельзя было проводить реформирование экономики при ослабленном государстве…

 

 

Баталин и в молодости, бывало, рисковал, принимая на себя ответственность за решения, но чаще выигрывал. За это его, например, недолюбливал председатель Совета министров Николай Александрович Тихонов, который предпочитал послушных исполнителей. Но именно из-за «послушных» мы в свое время и получили аварию на Чернобыльской АЭС, в ликвидации которой участвовал и Юрий Петрович, и еще многочисленные нарушения, особенно при строительстве в новых неизученных еще зонах. Тогда при обсуждении в кулуарах личности нового председателя Госкомтруда и родилось крылатое «баталинские радения».

 


Приход Баталина в руководство не мог не взорвать, и действительно взорвал обстановку умиротворяющего и «рутинного» настроя. Но ядро наше, в том числе сотрудники экономического отдела ЦК КПСС (Апарин, Белик, Пашков, Простяков) стояло твердо – из руководства Комитетом удалось «убрать» наиболее одиозных личностей. Стали искать и нашли способных и инициативных специалистов в отраслевых министерствах и ведомствах, на крупнейших предприятиях страны и в ведущих научно-исследовательских организациях по социально-трудовой проблематике. Ввели практику выдвижения на ответственные должности молодых и грамотных специалистов, только пришедших в центральный аппарат и «не успевших обюрократиться и заразиться бациллой госкомтрудовского равнодушия…» (это припечатывающее определение самого Юрия Петровича). Механизм заработал.  Хотя нужно отметить, что не только внутренние проблемы волновали тогда руководителя Госкомтруда – приходилось постоянно участвовать в проведении «андроповских» мероприятий по кардинальному преобразованию экономики и общества. Собственно говоря, вплоть до 1987 года в стране проводилась политическая линия, направленная на эволюционное преобразование всех сфер общественной жизни путем последовательного устранения имеющихся недостатков.

 


Сейчас молодое поколение уже не помнит, не застало те времена, и голословно ругает предперестроечные времена. Общее направление андроповской политики тогда было верное: повышение эффективности производства и рост производительности общественного труда. В числе мероприятий, обеспечивающих движение в указанном направлении, предусматривались: ориентация хозяйственного механизма страны на ускорение научно-технического прогресса; расширение прав социалистических государственных производственных предприятий и развитие органов самоуправления в трудовых коллективах; стимулирование трудовых коллективов и отдельных работников главным образом за конечные результаты деятельности предприятий; развитие кооперации и арендных форм хозяйствования; укрепление договорной дисциплины в отношениях между всеми субъектами производственных отношений и др. Об этом мы долго и много разговаривали с Юрием Петровичем – ярым сторонником идей Андропова, настолько последовательным, что однажды мне даже пришлось ему указать на то, что он излишне резок по отношению к секретарю и члену политбюро.

 


Впоследствии М.С. Горбачев попытался минимизировать политический курс Ю.В. Андропова, сведя его к ужесточению дисциплины и наведению порядка. Будущее рассудит, расставит все по своим местам. Возвращаясь к Юрию Петровичу и его новаторским идеям, помню, как он напугал всех на совещании у секретаря ЦК Ивана Васильевича Капитонова, выступив с предложением осуществить массовый перевод организаций сферы услуг (прачечные, парикмахерские, ремонтные мастерские и т.п.) на подряд и, что еще лучше, начать сдавать их в аренду соответствующим трудовым коллективам… Шел 1983 год и, конечно, все с негодованием отвергли «американские происки». Как потом оказалось, зря…

 

 

Много полезного Баталин принес в международные отношения – он посетил такие страны, как Афганистан, Вьетнам, Япония и другие, которые мучились с развитием своего нефтегазового комплекса. Всем помогал и советом, и делом, и даже пробивал их интересы на уровне ЦК. Было еще такое – создали мы общественный комитет по делам женщин и передали Юрию Петровичу пост председателя. Так называемое «десятилетие женщин» и подведение его итогов – акции, проводимые по решению ООН во всем мире… На конференцию ездили аж в Найроби, столицу Кении. Ах, какие женщины – В.Н. Терешкова, А.П. Бирюкова, В.Н. Николаева, М.М. Кравченко и единственный мужчина, он же председатель Совета, он же – Баталин…

 


А в декабре 1985 года я забрал его своим заместителем по строительству (я был тогда председателем Правительства). Сказал: «Лучше тебя никого нет». Его кандидатуру представлял М.С. Горбачев: «Мы товарища Баталина знаем давно и хорошо. Крупный инженер, один из главных организаторов развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, комплектно-блочного и трубопроводного строительства и нефтегазостроительной отрасли в целом. Он в короткое время сумел буквально преобразовать деятельность Госкомтруда, ставшего под его руководством одним из самых прогрессивных общеэкономических комитетов

 


Я уверен, что управленческая, инженерная и экономическая подготовленность поможет ему справиться с новыми задачами на более высоком посту…» Красиво говорил… В период работы Баталина заместителем Председателя Совета Министров СССР и руководства Госстроем СССР в стране была осуществлена коренная реорганизация управления капитальным строительством, настойчиво проводилась политика повышения объёмов и темпов жилищного строительства.

 


Заслуги Юрия Петровича Баталина перед Родиной были высоко оценены государством и обществом. В списке его наград – Ленинская премия и премия Совета Министров СССР, два ордена Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», орден Российской Федерации «Дружба», ордена Русской Православной Церкви, а также многочисленные медали.

 

Межотраслевой альманах №44/2014 год

 



Вернуться назад