DataLife Engine > Экономика > Малая гидроэнергетика

Малая гидроэнергетика


15-10-2011, 07:23. Разместил: admin


Гамзат Магомедович ГАМЗАТОВ
,

президент Фонда им. Р. Гамзатова и Фонда шейха Абдурахмана-Хаджи, генеральный директор «Межрегиональной энергетической компании» Республики Дагестан, действительный член Российской инженерной академии

 

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ: ПРИВИВАТЬ ИНТЕРЕС СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

 

Все более широкое использование возобновляемых источников энергии — мировая тенденция. В России экономическая эффективность возобновляемой энергетики пока недооценена. Разумеется, есть и горячие сторонники этого перспективного направления. В Дагестане с «зеленой энергией» будут знакомиться, начиная с гимназии.

 

Сегодня многие – и горожане, и жители поселков – стремятся построить загородные дома и по возможности проводить там все свободное время. Естественно, даже там, на природе, нам хочется света, тепла, привычных телевизора и компьютера – словом, плодов цивилизации, без которых мы уже не мыслим свою жизнь. Однако порой не все так просто: энергетика пригородов развивается медленно, не хватает мощностей, действующие сети и оборудование изношены, нередки порой продолжительные перебои в электроснабжении. Да и прогноз развития ситуации с электрообеспечением скорее пессимистический: как полагают многие эксперты, она будет только ухудшаться, а электроэнергия – дорожать. Проблема электроснабжения достаточно остро стоит для многих, будь то владелец дачного участка, коттеджа или фермер. Ведь даже если рядом проходит линия электропередачи, подключение к ней может стоить столько же, сколько сам дом или хозяйство. И здесь каждый думает сам, как решить проблему: платить – или использовать альтернативные способы электроснабжения.

 

В литературе, периодике и социальных сетях эта тема обсуждается довольно активно. В Интернете множество сайтов, посвященных созданию автономных систем электроснабжения. Но, опять же, цена таких систем часто сравнима или даже значительно превосходит стоимость подключения к сети, что, конечно, не способствует большому спросу на них. Тем более что в нашей стране до сего времени не установлен тариф на электроэнергию, вырабатываемую с помощью ветра, солнца, водорода и других возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – так называемый «зеленый тариф», уже действующий во многих странах мира и, безусловно, способный послужить мощным стимулятором для инвесторов в России.

 

К сожалению, как я уже отмечал в своей статье «Малые источники большой энергетики» в №2 за 2011 год альманаха «Деловая слава России», государство недооценивает экономическую эффективность возобновляемой энергетики и продолжает делать ставку на субсидирование традиционных видов топлива: нефть, газ, уголь. Развитие возобновляемой энергетики пока не стало элементом государственной политики, несмотря на негативные моменты, связанные с его использованием (экономические, экологические и другие). При этом очевидны положительные результаты, которые дает мировой опыт эксплуатации установок, работающих на ВИЭ: с точки зрения энергетической безопасности, обеспечения диверсификации топливно-энергетического баланса субъектов РФ, повышения экономичности работы электрических сетей, создания новых рабочих мест в сфере энергетической науки и производства и другое.

 

В качестве примера я приводил уже опыт эксплуатации в Дагестане малых  гидроэлектростанций, достоинства которых неоспоримы. Они экологичны и экономичны – в частности, по окупаемости вложений в их строительство. Не случайно за рубежом развитие малой гидроэнергетики – как, впрочем, и других направлений использования возобновляемых источников энергии – получает одобрение и поддержку как государства, так и международных институтов.И западные, и многие российские эксперты констатируют факт: «Мировое сообщество формировало основные приоритеты развития электроэнергетики на перспективу, главным из которых является требование удовлетворения экономически приемлемого спроса на электроэнергию при обеспечении требований по экологической чистоте и безопасности энергетического производства. По сочетанию этих приоритетов на передний план выдвигается использование озобновляемых источников энергии» (из доклада «Современное состояние и перспективы развития гидроэнергетики России…» на III Всероссийском совещании гидроэнергетиков, Жигулевск, 2005 год, подготовленного ведущими учеными-гидроэнергетиками страны по материалам работы «Концепции и техническое задание на составление Прогноза развития гидроэнергетики России на период до 2020 года и на перспективу до 2050 года»).

 

А вот с утверждением авторитетных авторов этого доклада о том, что в нашей стране «отсутствует эффективная и значимая малая энергетика, использующая нетрадиционные возобновляемые источники энергии», я не могу согласиться в полной мере. Поскольку убежден: время малой энергетики, основанной на ВИЭ, не только пришло – уже есть осязаемые результаты.Действительно, как я уже отмечал, проблемы энергоснабжения невозможно разрешить, опираясь лишь на мощности малых ГЭС (и, добавлю, других установок, работающих на возобновляемых источниках). Но мне представляется, что несмотря на отсутствие «зеленого тарифа» и дороговизну энергетических установок, работающих на возобновляемых источниках, в нашей стране они уже вытесняют традиционную электроэнергетику из бытового энергобаланса населения. И чтобы ускорить и интенсифицировать этот процесс, важно унифицировать этапы создания таких мини-электростанций «под ключ», включая сервисные услуги по их эксплуатации.

 

В Дагестане эта работа ведется, и уже не первый год. В частности, конструкторским бюро ООО «Энергострой ЛТД» разработаны типовые проекты гибридных ветросолнечных электростанций на базе ветро-генератора и фотоэлектрических модулей мощностью от 1 до 9 кВт. Первая ветросолнечная электростанция мощностью 9кВт уже строится при поддержке дагестанского филиала ОАО «РусГидро» в учебно-производственной лаборатории возобновляемых источников энергии гимназии им. М.Г. Гамзатова. Компании «Энергострой ЛТД» выпала уникальная возможность принять самое активное участие в реализации «Программы строительства малых и средних ГЭС в Республике Дагестан». Здесь также намечается установка системы, преобразующей химическую энергию, сохраненную в форме молекулярного водорода, в электрическую. Или, как ее еще называют, установки, работающей на топливных элементах. Такие энергоустановки (ЭУ), или системы гарантированного электроснабжения, работающие в режиме параллельного подключения к распределительной электросети, запитанной от локальных подстанций, уже широко применяются для резервного электроснабжения аппаратуры телекоммуникационных станций и объектов жилищно-коммунального хозяйства в США, Германии, Италии и других развитых странах.

 

Стандартная комплектация позволяет использовать ЭУ под открытым небом практически в любых климатических условиях: моментальный запуск и надежная работа обеспечены в диапазоне температур от -40 до +46°С. В качестве топлива используются компримированный водород баллонного хранения. Энергоустановка проста в эксплуатации и обслуживании. Её работа осуществляется в автоматическом режиме без человеческого участия. Плановое сервисное обслуживание производится один раз в год. Диагностика и ручное управление производится дистанционно или непосредственно на объекте.

 

Применение ЭУ позволяет существенно увеличить надёжность и снизить расходы, связанные с обеспечением децентрализованного энергоснабжения. По многим показателям она успешно конкурирует с традиционными источниками тока, несмотря на отсутствие развитой водородной инфраструктуры. И что немаловажно, при работе ЭУ почти отсутствуют вредные выбросы, так как продуктом выброса является чистая вода. В России такие энергоустановки в промышленном производстве пока не выпускаются, но их охотно поставляет итальянская промышленность – поэтому мы успешно ведем переговоры о поставке их из Италии.

 

Для гимназии им. М.Г. Гамзатова установка такой системы станет настоящим событием, причем событием на перспективу. Учебное заведение получит электроустановку гарантированного электроснабжения, которая будет применяться для резервного питания телекоммуникационных приборов и коммунальных нужд – причем не обычной, а так называемой «зеленой энергией», что весьма актуально сегодня. По сути, ЭУ будет работающим наглядным пособием для учащихся гимназии, которые – и я абсолютно убежден в этом – станут активными проводниками внедрения в нашей стране новейших технологий использования возобновляемых источников энергии. Источников, обеспечивающих комфортные условия жизни для всех обитателей нашей планеты.

 

G.M. GAMZATOV. The increasing use of renewable energy sources – is a global trend. In Russia the economic efficiency of renewable energy so far , is underestimated. Of course, there are ardent supporters of this promising direction. In Dagestan people will be informed about «green energy» from a high school level


Вернуться назад