Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Современные достижения биотехнологии

Промышленность, Экономика: Современные достижения биотехнологии - 11-03-2013, 15:05

 

Игорь Васильевич ВОСКОБОЙНИКОВ,

первый заместитель генерального директора по науке Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» (ФГУП «ГНЦ ЛПК»), действительный член Российской инженерной академии

 

РАЗВИТИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ИЗ БИОМАССЫ ДРЕВЕСИНЫ

 

Лесные ресурсы — это громадный возобновляемый источник сырья, который имеет большое значение для развития экономики страны, точнее биоэкономики. Биоэкономика представляет собой путь развития современного общества, она базируется на широком применении биотехнологий, которые в свою очередь используют возобновляемые ресурсы для производства новых продуктов и энергии, на переводе промышленности с ископаемых углеводородов на биосырье, в том числе и биомассу древесины.

 

Биотехнологии являются одним из ключевых направлений модернизации современной экономики. Задачей лесной и биохимической науки в XXI веке является разработка и рекомендации по коммерциализации рациональных технологий по переработке древесной биомассы, в том числе, – вернее – в первую очередь, – лиственной, низкокачественной древесины, и, что особенно важно, ее отходов.

 

Нельзя не напомнить несколько цифр. Общий запас древесины в России составляет 83,4 миллиарда м3 или 24% от всех мировых запасов. Ежегодно в среднем заготавливается 160–180 миллионов м3 древесины, но это лишь 27-29% от возможных нормативных объемов заготовки. Процент лиственной древесины, произрастающей в России, практически невостребованной на рынке, составляет 45–52% в некоторых областях Европейской части страны, в Восточно-Сибирской – 65–70%.

 

Ежегодно образуется около 80–90 миллионов м3 отходов (лесосечные и промышленные), которые используются незначительно – в пределах 15–20%. Таким образом, остаются не использованы в промышленности большие ресурсные запасы древесного возобновляемого сырья.

 

Во всех странах мира существуют национальные программы развития биоэкономики. В Европейском Союзе (ЕС) объем инноваций в 2010 году превысил 7 триллионов евро, в том числе на исследования в области биотехнологии – 2,8 миллиардов евро.

 

Надо отметить также, что особенностью успешного развития биотехнологий в странах мира является их субсидирование и выделение преференций для биотехнологических продуктов по сравнению с традиционными. По оценке экспертов, мировой рынок промышленных биотехнологий в 2025 году будет оцениваться в 2 триллиона долларов, ожидаются темпы роста до 30% ежегодно.

 

К сожалению, в России 85% биотехнологической продукции, потребляемой в стране, является импортной. Сегодня доля России на рынке биотехнологий составляет менее 0,1%, а по ряду направлений (биоразлагаемые материалы, различные виды биотоплива и другие) практически равно нулю. И ни одна из зарубежных компаний не организует свое производство в России.

 

В настоящее время задачи в области развития биоиндустрии Правительством РФ поставлены по крайней мере в нескольких документах, в том числе и перед лесопромышленным комплексом:

 

Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года, утверждена Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным 24 апреля 2012 года (№1853 п-П8, разделы Промышленная биотехнология).

Технологические платформы, утвержденные решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (Протокол от 01.04.2011 года №2): Биоиндустрия и биоресурсы БиоТех 2030; Разделы «Промышленные биотехнологии (биополимеры)»; «Биотехнологии лесного сектора».

Государственная программа Российской Федерации «Развитие науки и технологий», утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2012 года №2433-р.

• Государственная программа Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года №2539-р.

• Постановление Правительства РФ от 30 июня 2007 года №419 «О инвестиционных приоритетных проектах в области освоения новых лесов» и выпуску новой продукции с высокой добавленной стоимостью методом глубокой переработки древесины. В настоящее время перечень инвестиционных проектов насчитывает 117 предприятий по заготовке и переработке древесины по основным лесным округам страны с общим объемом заготовок 79,5 миллионов м3 древесины.

 

Задачи в области развития биотехнологий лесопромышленного комплекса:

 

• Разработка конкурентоспособных экологически чистых ресурсо- и энергосберегающих технологий производства целлюлозы, химико-термомеханической массы, бумаги, картона, переработки вторичного регенерированного волокна (макулатуры), используемого взамен целлюлозы.

• Разработка технологических процессов и оборудования по комплексной переработке возобновляемого растительного сырья – древесины – с получением биотоплива (синтез-газы, моторное топливо, топливные гранулы, пеллеты, древесный уголь) с целью их частичного или полного использования в энергетическом балансе предприятий взамен искомых видов топлива (мазут, газ, уголь).

• Создание технологии и оборудования для производства на основе комплексной биохимической переработки всей биомассы дерева ценных биологически активных препаратов для медицинской, пищевой промышленности, сельского хозяйства и других (биоклеи, ксантаны, ситостерины, пищевые добавки и другое)

• Получение наноцеллюлозных материалов и биокомпонентов для создания принципиально новых композиционных материалов с заданными свойствами (влаготеплостойкость, прочность, износостойкость и другими).

 

Теперь необходима последовательная их реализация. Реализация направлений по развитию биотехнологий невозможна без решения основных задач:

 

• поддержка инвестиций в научно-технических исследованиях

• обеспечение быстрого перехода исследований и биоизобретений на рынок, то есть в промышленность (коммерциализация)

• модернизация программы обучения кадров, ориентированных на биоинженерию

• поддержка и развитие государственно-частного партнерства (бизнес)

• создание инновационного центра по разработке и внедрению биотехнологий в лесную промышленность на базе ФГУП «ГНЦ ЛПК», – реализация этой задачи позволит объединить ресурсы вокруг одной идеи, что резко повысит шансы на успех

 

 

Неотъемлемой частью биоэкономики является биоэнергетика, с помощью которой в топливно-энергетическом комплексе страны формируется новое направление, основанное на переработке древесной биомассы, для обеспечения населения и народного хозяйства качественными и доступными топливными и энергетическими ресурсами. Предприятия, использующие биомассу древесины как сырье, как правило, производят не только биопродукты, но и энергию из отходов этой биомассы, фактически являясь безотходными производствами.

 

В настоящее время значительно возросла значимость развития «малой распределенной энергетики» (МРЭ). По оценкам экспертов около 60–70% территории России не обеспечено централизованным электроснабжением по причине большого расстояния (сотни и тысячи километров). Централизованное энергоснабжение целесообразно для крупных нагрузок и с высокой плотностью энергопотребления.

 

Правительством РФ утверждена технологическая платформа «Малая распределенная энергетика» (протокол от 01.04.2012 года №2), которая ставит задачу по разработке способов энергообеспечения на основе малых форм энергии.

 

Сырьем для мобильной энергетики и получения биотоплива является биомасса древесины.

 

Государственный научный центр лесопромышленного комплекса предлагает проекты по лесному кластеру. Лесной кластер – сеть безотходных деревообрабатывающих предприятий с большим количеством переделов – от органического углерода до деловой древесины и биотоплива. В качестве примера на схеме приводится лесной кластер Новгородской области.

 

Кластерная политика в Российской Федерации зарекомендовала себя как один из наиболее продуктивных способов внедрения инноваций в народное хозяйство и эффективный механизм повышения конкурентоспособности региона. В отличие от традиционной промышленной политики, в рамках которой, как правило, осуществляется поддержка конкретных предприятий или отраслей, кластерная политика направлена прежде всего на повышение конкурентоспособности предприятий и, в то же время, на их тесное взаимодействие. Промышленные кластеры, создаваемые на условиях государственно-частного партнерства, стали признанными в мировой практике формами эффективной организации производства и внедрения инноваций в реальный сектор экономики.

 

 

СТРУКТУРНАЯ СХЕМА ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОГО СЫРЬЯ

ЛЕСНОГО КЛАСТЕРА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


современные достижения биотехнологии

 

 

ФГУП «ГНЦ ЛПК» совместно с рядом научных организаций и институтов, в том числе с институтом Академии наук РФ, разработал технологии более 20 биотехнологических процессов с изготовлением экспериментальных образцов, в том числе:

 

• Технология производства и гидролиз-аппарат непрерывного действия по производству целлолигниновой фракции, содержащей водорастворимые сахара.

• Технологический процесс высокотемпературной деструкции органического сырья с получением пиролизных (горючих) газов и конденсата (пиротоплива).

• Технологический процесс и биотехнологический комплекс–ферментер для культивирования различных микробных культур, в том числе бактериальных, грибных (включая мицелиальные) и других.

• Базовые технологические процессы по применению гидрогеля наноцеллюлозы в композиционных материалах.

• Технологические режимы накопления биомассы ксантанов на субстратах из низкосортной древесины.

 

В настоящее время разработана «дорожная карта» по следующим направлениям:

 

• Разработка технологий и оборудования и освоение промышленного производства биотехнологических комплексов по переработке биомассы древесины, получение жидких и газообразных моторных топлив, полисахаров (ксантана), клеевых композитов, кормовых материалов, биоудобрений, биологически активных препаратов и других.

• Разработка биотехнологических материалов утилизации отходов, в том числе легнин, получение активированных углей, древесно-полимерных композиционных материалов.

• Разработка технологий и промышленное освоение композиционных материалов с использованием нанопроизводств древесины, предназначенных для изделий гражданского и двойного назначения.

 

I.V . VOSKOBOYNIKOV. State Scientific Centre of Timber Processing Complex. General timber supply in Russia is 83,4 bln. m3 or 24% of total world supply. Biotechnologies cannot be developed without an innovative centre of development and adoption of biotechnologies in timber industry on the basis of State Scientific Centre of Timber Processing Complex.

 

(Межотраслевой альманах ДСР №39/2013г.)



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31