Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Российская инженерная академия » Председатель Госплана СССР

Российская инженерная академия, Межотраслевой альманах, Экономика: Председатель Госплана СССР - 16-04-2011, 10:43

Председатель госплана СССР
Евгений Александрович КОЗЛОВСКИЙ
, д.т.н., профессор, вице-президент РАЕН, министр геологии СССР (1975-1989).

Серафим Васильевич КОЛПАКОВ, д.т.н., профессор,президент Международного союза металлургов, министр металлургии СССР (1985-1990).

Михаил Семенович ЗОТОВ, советник председателя акционерного

банка «Темпбанк», председатель «Промстройбанка» СССР (1973-1989).

 

СЛОВО О ВЕЛИКОМ ГОСУДАРСТВЕННИКЕ

К 100-летию со дня рождения Н. К. Байбакова

 

Его биография — это биография советской страны, ее становления и развития! Не надо забывать, что на долю этого талантливого человека пришлась Великая Отечественная война, годы восстановления народного хозяйства и все тяготы, связанные с этим сложным периодом нашего Отечества. Огромную эмоциональную, психологическую, профессиональную нагрузку он вынес в высшей степени достойно. Это великий пример служения долгу, Родине, пример понимания своей профессиональной ответственности!

 

После гражданской войны и разгрома интервенции перед нашей страной стояли огромные задачи по подъему и развитию экономики с тем, чтобы вывести страну из той отсталости, которую мы получили в наследство. Достаточно сказать, что к началу восстановления народного хозяйства Россия в своем развитии отставала от индустриальных стран, как отмечал И. В. Сталин, почти на 100 лет. И он же настаивал на том, что мы должны были пройти этот отрезок за 10 лет, иначе страна могла погибнуть, задушенная экономической мощью империалистических государств.

Не следует забывать, что молодое советское государство вошло в историю со скромными промышленными и геологическими результатами. Проблема укрепления минерально-сырьевой базы страны в те годы была одной из основных задач народного хозяйства. Всему миру известно, что минерально-сырьевой потенциал России огромен, и это является не только предметом гордости россиян, но и предметом зависти мирового капитала с естественным желанием в этом порыве отстегнуть от России часть территорий, осуществить ее развал.

 

Так, общая геологическая изученность территории дореволюционной России была исключительно низкой. Например, на сводной геологической карте России, изданной Геологическим комитетом в 1915 году, огромные пространства Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и частично Кавказа представляли собой белые пятна. Даже промышленно освоенные районы дореволюционной России, такие, как Урал и Баку, оставались, по словам И. М. Губкина (1933 год), совершенно неизученными с точки зрения возможных их перспектив. Это был фронт борьбы за независимость молодого советского государства, и Н. К. Байбаков связал свою судьбу с ним.

 

Перед страной встала задача быстрейшей мобилизации материальных, денежных и людских ресурсов для подъема и развития экономики. Об отсталости нашей страны в тот период можно было судить даже по таким показателям: 76% населения России были неграмотные, не умевшие ни писать, ни читать. Естественно, при таком положении осуществление грандиозных задач развития было невозможно. Поэтому первейшая задача, которая стояла перед государством, партией и народом, — это ликвидация безграмотности. Для этого были созданы новые учебные заведения, такие, как рабочие факультеты и школы крестьянской молодежи. На базе этих учебных заведений рабочая и крестьянская молодежь смогла получить среднее, а затем и высшее образование. Это был огромный подвиг со стороны партии и государства.

 

Общая исключительно низкая степень геологической изученности территории царской России обусловила соответственно и недостаточную разведанность ее минеральных богатств. По данным В. И. Вернадского (1915 год), к началу ХХ века за рубежом использовали 61 элемент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, а в России — только 31, из них всего лишь для 17 были известны месторождения с разведанными или предварительно оцененными запасами. До революции разведанные запасы минерального сырья имелись только по пяти видам полезных ископаемых: меди (697 тыс. тонн), свинцу (500 тыс. тонн), цинку (1100 тыс. тонн), ртути (1,7 тыс. тонн) и марганцу (168 млн. тонн). По углю и железным рудам была проведена лишь геологическая оценка запасов в количестве соответственно 234 и 2 млрд. тонн. Причем и эти цифры были сугубо ориентировочными. Потребовались гигантские объемы геологоразведки.

 

Далее перед страной стояла задача подъема тех отраслей народного хозяйства, которые оказали бы революционизирующее действие на развитие других отраслей. И в первую очередь необходимо было сделать упор на индустриализацию, на такие отрасли, как энергетика, металлургия, машиностроение, станкостроение, приборостроение, электронная промышленность, и другие. Народ понимал эти задачи и под руководством партии осуществлял их решение. Правительство страны придавало большое значение научному подходу к созданию производительных сил. Были построены крупные предприятия металлургии (в Кузнецке, Магнитогорске, Кривом Роге, Липецке и других городах), производственные машиностроительные предприятия (в Свердловске, Краматорске, Ленинграде, Москве, Горьком, Куйбышеве и других городах). Все это заставило провести огромную мобилизацию материальных ресурсов страны и укрепление плановой системы нашего государства.

 

Курс на индустриализацию страны был принят XIV съездом ВКП(б) в декабре 1925 года. В декабре 1927 года на ХV съезде ВКП(б) были разработаны директивы по составлению плана развития народного хозяйства СССР на 1928-1933 годы, а ХVI конференция ВКП(б) в апреле 1929 года утвердила первый пятилетний план. Начался период коренной перестройки всего народного хозяйства страны. Надо отметить, что в последующие годы Н. К. Байбаков оказался хорошим преемником таких государственных деятелей, как Н. А. Вознесенский, А. Н. Косыгин, и других и принял серьезные меры по укреплению планирования в нашей стране. Была разработана программа новых подходов к созданию балансового метода планирования. Этот метод обеспечивал расширенное воспроизводство, недопущение диспропорции и интеграцию важных экономических районов страны, таких, как Кузбасс, Мурманск и так далее.

 

Балансовый метод планирования — это замечательное открытие, которое дало возможность быстрыми темпами и пропорционально развиваться нашей экономике и народному хозяйству. Это целиком и полностью нужно отнести к заслугам Н. К. Байбакова. Это по существу был прорыв, равный космическому прорыву.

 

Большую роль в укреплении денежного обращения страны сыграл балансовый подход планирования денежной массы во взаимосвязи с процессом производства. Ставилась задача сбалансированного подхода к наличию денег в обращении и к производству товаров и услуг, что исключало инфляцию. Нужно отметить, что Н. К. Байбаков вопросам денежного обращения придавал большое значение. Был создан специальный отдел при Госплане, который совместно с Госбанком и Минфином занимался составлением балансов денежных доходов и расходов. Это позволило укрепить систему денежного обращения нашей страны, которая в тот период представлялась самой устойчивой и надежной в мире, исключающей инфляцию.

Благодаря такому подходу в планировании — применению балансового метода в управлении народным хозяйством — страна добилась исключительно большого положительного перелома в развитии и подъеме экономики. В период после Октября и до начала Великой Отечественной войны было построено, восстановлено и введено в действие 11,3 тыс. крупных промышленных предприятий. Быстрыми темпами развивалась экономика в период с 1951 по 1960 год. За это время производственные и основные фонды выросли в 2,5 раза, а по сравнению с 1928 годом в 7 раз. Объем промышленной продукции вырос в три раза. Вступили в строй 8070 промышленных предприятий. Это был как раз тот период, когда Н. К. Байбаков возглавлял Госплан, осуществлял совместно с министрами те директивы, которые были разработаны партией и правительством страны.

 

Статья публикуется в сокращении

полный текст статьи  см. альманах "Деловая слава России" № 1 за 2011 год

k-100-letiyu-n.k.-baybakova.pdf [124.67 Kb] (cкачиваний: 86)

 

E. A. Kozlovsky, S. V. Kolpakov, M. S. Zotov.
N. K. Baibakov’s biography is the biography of the Soviet Union, its becoming and development. Do not forget that the share of this talented man has fallen on World War II, the years of recovery of the national economy and the hardships associated with this difficult period of our Motherland. He coped with enormous emotional, psychological, occupational stress. This is a great example of votary of the Duty, Homeland, an example of understanding of professional responsibilities!

 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)
Октябрь 2016 (11)
Сентябрь 2016 (6)
Август 2016 (13)
Июль 2016 (46)